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Spargelanstich 2017 auf dem Münchner Viktualienmarkt am 07.04.2017 |
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Isabella I. (li.) ist die Spargelkönigin 2016/2017 und eröffnete am 07.04.2017 auf dem Viktualienmarkt die Spargelsaison gemeinsam mit MdL Angelika Schorer (Mi.) Spargelkönigin Isabella I. mit der Bayerischen Weizenkönigin und der bayerischen Kartoffelkönigin Ausschank von Spargelsuppe Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Johanna Obermair Sängerin Linda Jo Rizzo ist ein großer Fan von Spargel aus Schrobenhausen ...und ließ sich vorher Tipps zur Zubereitung des Schrobenhausener Spargels geben Spargel ist ab jetzt reichlich erhältlich auch die Schellermühle war mit einem Stand und der Küche von Hans Haas präsent Peter Strobl, Geschäftsführer des Spargelerzeugerverbands, gibt auch gerne wieder Auskünfte über denSpargelanbau DJ Woiferl Kraus und Linda Jo Rizzo wollten auch mal Spargel stechen ©Fotos: Martin Schmitz, Ingrid Grossmann (2) |
Anfang April 2017 war es endlich soweit: Dann eröffnete die bayerische Spargelhochburg Schrobenhausen offiziell die Spargelsaison 2017. Die Schrobenhausener Spargelbauern feierten den Auftakt in die neue Spargelsaison am 07. April am Viktualienmarkt in München mit einem symbolischen Spargelstechen. Um 10.30 Uhr griffen dann der Vorsitzende des Spargelerzeugerverbandes und -rings Südbayern Josef Plöckl gemeinsam mit der 41. Schrobenhausener Spargelkönigin Isabella Fischer und Frau Angelika Schorer, Mitglied des Bayer. Landtags zur Kelle, um symbolisch den ersten Spargel aus der Erde zu holen. Bis Johanni (24. Juni) gibt es das begehrte Edelgemüse nun erntefrisch und aus regionalem Anbau. Dann endet die Saison, damit die Pflanzen sich erholen können. Statistisch gesehen isst jeder Bayer in diesen zweieinhalb Monaten rund 1,6 Kilo frischen Spargel.
Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2017, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz)
Laut Landwirtschaftsminister Brunner wird gerade der heimische Spargel als typisches regionales und saisonales Produkt immer beliebter: „Die Verbraucher wissen es zu schätzen, dass sie qualitativ hochwertigen Spargel erntefrisch und ohne lange Umwege auf den Tisch bekommen“, so der Minister. Das macht sich auch in den Marktanteilen bemerkbar: Während 1993 noch 40 Prozent des in Deutschland gehandelten Spargels importiert wurden, waren es vergangenes Jahr nur noch 16 Prozent. Das beliebte Frühjahrsgemüse wird nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern auch wegen seiner Bekömmlichkeit und seines Gesundheitswerts geschätzt: Spargel ist reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen. Nach dem Anstich wurden kreative Spargelgerichte an die Marktbesucher verteilt. Mit diesem fulminanten Startschuss beginnen die Genießerwochen in München. Spargel essen ist jetzt nicht nur in München angesagt, auch ein Ausflug ins Anbaugebiet Schrobenhausener Land lohnt, hier kann man sich beim Direkterzeuger selbst frisch mit Spargel eindecken oder in der Gastronomie Spargel essen in den verschiedendsten Kombinationen. Peter Strobl, Fachberater und Geschäftsführer des Spargelerzeugerverbandes Schrobenhausen, gibt Auskunft zu Fragen zum Anbau, Vermarktung, Qualität und Zubereitung von Spargel Programm 2017 10.00 Uhr
10.30 Uhr Begrüßung - Josef Plöckl, 1. Vorsitzender des Spargelerzeugerverbandes und ringes Südbayern e.V. 10.45 Uhr
Aufgrund des Jubiläums „210 Jahre Viktualienmarkt“ wird die Veranstaltung ausgedehnt. In Koordination durch die alp Bayern werden wir mit den Innenstadtwirten der Stadt München, und dem Fränkischen Weinbauver-band am Freitag nachmittag und Samstag, den 8. April 2017 auf dem Viktualienmarkt Nähe Heiliggeistkirche weiter vertreten sein. 90 Spargelanbauer im Anbaugebiet „Spargelland Schrobenhausen“ beginnen in diesen Tagen wieder mit der Spargelernte. So können die Verbraucher ab April bis Mitte Juni frischen Spargel aus heimischen Anbau erhalten.
Die Spargelzeit endet auch dieses Jahr wieder am 24. Juni. Die weißen und grünen Spargel zeichnen sich durch ihre hervorragende Qualität und ihren besonderen Geschmack aus und da der Weg vom Spargelacker zum Esstisch kurz ist, auch durch ihre besondere Frische. Für Genießer und Freunde der schlanken Spitzen stehen von nun an knapp drei Monate Spargellust pur mit unendlich vielen Zubereitungs- und Genussmöglichkeiten der schmackhaften weißen und grünen Stangen an. Kein Wunder also, dass die EU diese regionale, bayerische Spezialität bewahren möchte und den Spargel aus Schrobenhausen und Abensberg unter den Herkunftsschutz „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) stellt. Somit werden nicht nur Tradition und Geschichte der Anbaugebiete erhalten, sondern jedes Jahr aufs Neue echter Spargelgenuss aus Schrobenhausen und Abensberg für Spargelfans garantiert. Spargelland Deutschland Spargel zählt zu den beliebtesten Gemüsen der Deutschen und ist im deutschen Anbau die Nummer eins: Ca. 2.200 Spargelbetriebe in Deutschland bauen die zarten Stangen auf rund 20.400 Hektar an. Im vergangenen Jahr wurden im Freistaat auf 2 670 Hektar Spargel erzeugt das ist ein Zuwachs von rund sieben Prozent gegenüber 2014. Hinzu kommen gut 700 Hektar Junganlagen, die erst in den nächsten Jahren Ertrag bringen. 2015 haben die bayerischen Spargelbauern mit rund 18 400 Tonnen eine Rekordernte eingefahren 20 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Pro Hektar wurden damit 6,9 Tonnen geerntet. Die beiden Anbaugebiete Schrobenhausen und Abensberg sind die Spargelhochburgen in Bayern. Mit ihren Anbauflächen von gerade mal 330 bzw. 1.000 Hektar zählen sie zu den eher kleinen Regionen in Deutschland. Ihre Jahrhunderte alte Tradition und geschmackliche Charakteristiken aber machen die Spargel dieser beiden Anbaugebiete zu einzigartigen regionalen Spezialitäten, deren Geschichte, Tradition und Herkunft von der EU mit dem Herkunftszeichen „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) geschützt und bewahrt werden. Zarte Spitzen voller Geschmack Frisch, zart im Biss, kräftig und leicht nussig im Geschmack und höchstens 22 Zentimeter lang: Das ist Schrobenhausener Spargel (g.g.A.). Die lockeren Böden seiner Heimat, Flugsand mit 20 Prozent Lehm und Ton, prägen seinen Charakter. Schon vor 150 Jahren ließen sich hohe Herrschaften Schrobenhausener Spargel auf der Zunge zergehen. Erst im 20. Jahrhundert wurde Spargel rund um Schrobenhausen auf größerer Fläche angebaut und war dann rasch in aller Munde. Heute wird er in 19 Gemeinden der Landkreise Neuburg-Schrobenhausen, Aichach-Friedberg und Pfaffenhofen an der Ilm angebaut. Weil die regionale Spargelkultur in Schrobenhausen wurzelt und hier bis heute ihr Zentrum hat, gab die Stadt der Spezialität ihren Namen. Eine leichte Bitterkeit gepaart mit einer leichten Süße charakterisieren den Geschmack des Abensberger Spargel (g.g.A.). Sein Anbaugebiet zählt zu den ältesten in Europa: Erste Erwähnungen des „Sandgürtels“ rund um Abensberg gehen bis in das Jahr 1730 zurück! Der sandig-humöse Boden in Verbindung mit der Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für den Anbau des edlen Gemüses und verleihen dem Abensberger Spargel seinen unverwechselbaren Geschmack. Größte Spargelanbauregion im Freistaat ist das Gebiet um Schrobenhausen, zu dem auch die Regionen Pfaffenhofen, Neuburg a. d. Donau, Pörnbach und Aichach-Friedberg zählen. Hier liegen rund 50 Prozent der bayerischen Anbaufläche. Es folgen das niederbayerische Anbaugebiet um Abensberg und Straubing mit 26 Prozent, das unterfränkische Maingebiet um Volkach, Kitzingen und Münsterschwarzach mit etwa 13 Prozent sowie das mittelfränkische Knoblauchsland um Nürnberg, Fürth und Erlangen mit rund neun Prozent. Kleinstes bayerisches Anbaugebiet ist die oberfränkische Region um Bamberg und Forchheim mit zwei Prozent der Anbaufläche. Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2017, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz)
Video: Produktinfos zum Thema Spargel und Spargelanbau von Spargelexperten Peter Strobl (mehr) - Spargel aus Schrobenhausen (mehr) Spargelspecial: Eröffnung der Spargelsaison 2018 am 05.04.2018 in München auf den Viktualienmarkt (mehr) Spargelmarkt Schrobenhausen am 28.04.2018 (mehr)
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-Nicht nur in der Spargelzeit ein gutes Ausflugsziel: das Europäische Spargelmuseum nebst benachtbarten Lenbachmuseum in Schrobenhausen (mehr)
-Lenbachmuseum in Schrobenhausen. Franz von Lenbach Geburtshaus (von 1823) mit Museum (mehr) - Schrobenhausen im Internet (www.schrobenhausen.de) |
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Spargel-Erzeugerbetriebe kurz vorgestellt (wird ausgebaut) Spargel , Paartaler Schinken und mehr: Gasthof - Metzgerei Jakob Stief "Zum Schimmelwirt" in Schrobenhausen (mehr) |
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Linktipps: www.spargel.de (Website des des Spargelerzeugerverbandes Südbayern e.V., viele Infos, Rezepte, Bestellmöglichkeiten etc. ) www.direktvermarkter-online.de mit vielen Links zu Spargel-Direktvertreibern |
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