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der "Wein zum Spargel": die 2010er Weinkreation aus dem Staatlichen Hofkeller, Würzburg |
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Wein zum Spargel der Spargelwein 2010er Hofkeller: auf dem Viktualienmarkt konnte er schon einmal gekostet werden Weinprinzessin Ann-Kathrin Gerhard ©Foto: Martin Schmitz (3), Marikka-Laila Maisel |
Wie kein anderes Gemüse lässt sich Spargel zu den verschiedensten Speisen kombinieren. Der Fantasie der Küche sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Sowohl Scampi und Lachs passe genauso wie Bratwurst, Schnitzel oder gekochter Schinken zum Spargel. Aus Anlass der Eröffnung der Spargelsaison am Viktualienmarkt wurde jetzt eine ideale Abrundung eines ausgezeichneten Spargelmenues vorgestellt: Frankenwein und Spargel sind zwei heimatliche Erzeugnisse aus Bayern, welche engstens miteinander verbunden sind, sich dabei herrlich ergänzen. Aus diesem Grund hat der Staatliche Hofkeller wieder einen Spargelwein kreiert, der gemeinsam mit dem südbayerischen Spargelerzeugerverband. e.V. ausgewählt wurde: Weinprinzessin Ann-Kathrin Gerhard aus dem fränkischen Retzstadt, die am 15.04.2011 zusammen mit dem Staatlichen Hofkeller Würzburg beim diesjährigen Spargelanstich Weine aus ihrer Heimat präsentierte, ist eine echte Kennerin fränkischer Tropfen: „Wein aus Franken und Schrobenhausener Spargel gehören einfach zusammen. Vor allem der 2010 Silvaner Kabinett trocken vom Weingut Staatlicher Hofkeller Würzburg unterstreicht mit seinen feinen Fruchtaromen den Geschmack des Gemüses und macht das Gericht zu einen formvollendeten Genuss.“ Die Aromen des Müller-Thurgaus reichen von Zitrus- und Grapefruitaromen über schwarze Johannisbeere bis hin zu den typischen Muskat- und Kräuternoten. Durch seine würzigen Noten, seine Spritzigkeit und Frische ergänzt der Müller-Thurgau die verschiedensten Spargelgerichte. Der fränkische Müller-Thurgau ist bereits als junger Wein ein Genuss. Seine milde Säure macht ihn besonders bekömmlich. In Franken ist er deshalb ein beliebter "Zechwein". Der Silvaner ist die fränkische Traditionsrebsorte. Sein Geschmack wird hauptsächlich vom Boden geprägt, auf dem er gewachsen ist. Er ist gekennzeichnet durch seinen vollmundigen, kräftigen Geschmack. Diese Sorte lässt den Boden am besten "durchschmecken". Auf den Muschelkalkböden des Maindreiecks kommt der Silvaner unnachahmlich zur Geltung. Seine mineralischen Noten, seine milde Fruchtsäure und sein neutrales Bukett wird von Weinkennern geschätzt. Der kräftige Körper betont die Geschmacksnuancen des Spargels. Nähere Informationen zu den Spargelweinen erhalten Sie im: Staatlichen Hofkeller Auch erhältlich z.B. im Onlineshop des Staatlichen Hofkellers Würzburg. shop.hofkeller.de - Spargel online kaufen auf spargel.de (mehr) - Spargel aus dem Schrobenhausener Land (mehr) - Spargelspecial: Auftakt der Spargelsaison 2022 am 28.03. mit symbolischem Spargelanstich mit Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Ministerin Michaela Kaniber (mehr) - Spargelfest Schrobenhausen 2022 am 21.05.2022 (mehr) Spargel-Erzeugerbetriebe kurz vorgestellt (wird ausgebaut) - Spargel , Paartaler Schinken und mehr: Gasthof - Metzgerei Jakob Stief "Zum Schimmelwirt" in Schrobenhausen (mehr) - Spargel: Selbst gemacht doppelt gut: Sauce Béchamel und Sauce Hollandaise (mehr)
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- Spargel aus dem Schrobenhausener Land (mehr) (Quelle: u.a. Staatlicher Hofkeller ) |
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