|
|||
|
Bayerische Bierwoche 2009 Die Bierevents 19.04-03.05.2009 |
||
Darf's ein Freibier sein? Fotos: Martin Schmitz |
Die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X.erließen das Bayerische Reinheitsgebot 1516 am Georgi-Tag, dem 23. April, in Ingolstadt. Bis heute sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Rohstoffe, die für die Bierherstellung in Bayern verwendet werden. Mit nur vier Zutaten kreieren Bayerns Brauer die einzigartige Vielfalt: über 40 Biersorten und rund 4.000 Marken.
Während Bayerischen Bierwoche steht in Bayern das Bier noch mehr als sonst im Mittelpunkt. Viele Brauereien veranstalten Führungen oder Schaubrauen. Gasthöfe und Hotels locken ihre Gäste mit leckeren Bierspezialitäten und Tourismusverbände bieten Bierseminare oder- wanderungen an. Die bayerischen Biere genießen und dabei zur Bierkennerschaft gelangen, das ist eines der Ziele der Bayerischen Bierwoche. In dieser Woche bieten Bayerns Gastronomen eine Vielzahl an "bierigen" Spezialitäten an. Feine Biergerichte, bei denen zu jedem Gang eine andere Biersorte gereicht wird, können Feinschmecker in vielen bayerischen Restaurants entdecken. In der Adlerbrauerei Rettenberg wie auch im Landkreis Altötting finden die Wahlen der regionalen Bierköniginnen statt. Die Passauer Löwenbrauerei feiert mit Ihnen den Tag des Bieres in der Passauer Fußgängerzone und das Brauhaus Altenkunstadt in ihrem Brauhaushof. Sie können am 1. Eichhofener Braukurs teilnehmen, eine Lesung im Sudhaus des Fürstlichen Brauhauses Ellingen besuchen oder beim Brauereifest des Brauhauses Schweinfurt oder in der Stadtbrauerei Spalt feiern. Viele Brauer lassen sich in dieser Woche beim Bierbrauen über die Schulter schauen und halten für ihre Gäste vielerlei Überraschungen parat. Münchnern steht noch ein Extra-Ereignis ins Haus: am 21. April geht die Starkbier Saison im Hofbräuhaus mit dem Maibock-Anstich weiter. Höhepunkt der Bierwoche ist der 23. April, der Tag des Bayerischen Bieres, an dem Bayerns Brauer ihr Reinheitsgebot feiern. Der Bayerische Brauerbund und die Münchner Brauereien laden am 23. April ab 11.00 Uhr zum Freibier aus dem Bierbrunnen vor dem Brauerhaus (Oskar-von-Miller-Ring) ein. Zum frisch gezapften Bier werden bayerische Schmankerl angeboten (mehr) Die Münchner Innenstadtwirte habe sich zu der Bierwoche einiges ausgedacht. Es ist einmalig in München: in den Gaststätten der Münchner Innenstadtwirte liegt eine gemeinsame Speisenkarte aus. Auf dieser Speisenkarte wird in der Zeit von 23. April bis 3. Mai 2009 ein spezielles Biergericht mit passender Bierempfehlung angeboten: Andechser am Dom Augustiner Großgaststätten Augustiner am Dom Augustiner am Platzl Ayingers am Platzl Bayerischer DONISL C&A-Restaurant-Café im Modehaus C&A Hofbräuhaus am Platzl Hofer der Stadtwirt Palaiskeller im Hotel Bay.Hof Ratskeller Restaurant Pfistermühle Vinorant Alter Hof Weisses Brauhaus Zum Spöckmeier Zum Alten Markt - Mehr zum Thema Starkbier im Starkbier-Special. Zum Hauptext: Freibier in München am 23.04.2009 (weiter) Rückblick: 2 Seiten mit Fotos vom Tag des Bieres 2003 (weiter) Weitere Bilder zum Freibierausschank zum Tag des Bieres am23. April 2002 (mehr) 15. Juni 2002 - Münchner Brauertag 2002 - Infos und viele Bilder (mehr) (Quelle: eigen, Bayer. Hotel- und Gaststättenverband sowie |
Anzeige: |
- Heute, Morgen, Übermorgen: die aktuelle München Termine (mehr)
- Badespecial, Hallenbäder, Saunen (weiter) - München läuft: Berichte und Fotos zu Stadt- und Volksläufen (weiter) - München rein geschäftlich: Das Shopping Special (weiter) Promotion Copyright www.ganz-muenchen.de 2002-2023
|
|