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Freibier zum Tag des Bayerischen Bieres gibt es wieder am 23.04.2024 (ABGESAGT) am Münchner Bierbrunnen


Der Geburtstag des Bayerischen Reinheitsgebotes, das am 23. April 1516 in Ingolstadt verkündet wurde und bis heute in seiner Ursprungsform von Bayerns Braumeistern befolgt wird, ist ein fester Bestandteil des bayerischen Bierjahres.

Viele Brauereien sowie die Gastronomie feiern den „Tag des Bayerischen Bieres“ seit vielen Jahren mit verschiedensten Aktivitäten und präsentieren stolz ihre Bierspezialitäten, gebraut nur aus den im Reinheitsgebot vorgeschriebenen Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Das Reinheitsgebot ist natürlich auch ein Qualitätsversprechen der Brauer und neben der einzigartigen Biervielfalt, der mittelständischen Struktur der Braubranche und der langen Tradition die tragende Säule des weltweit guten Rufes von Bayerischem Bier. Auf diesen Ruf und die Treue zum bayerischen Reinheitsgebot begründet sich auch die europäische Schutzbezeichnung „Bayerisches Bier g.g.A.“, deren Siegel auf vielen Bierflaschen zu finden ist und sie als „Echtes Original“ ausweist.

Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden (©Foto:Martin Schmitz)(
Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden


1000 Liter Freibier für alle am 24.04.2023 zum Tag des Bieres 2023 am Bierbrunnen in München

Oft werden auch Brauereijubiläen oder Feierlichkeiten auf diesen Tag gelegt oder wie am Münchner Bierbrunnen einfach mit Freunden und Liebhabern des bayerischen Nationalgetränks kräftig gefeiert.

In München sprudelt der Bierbrunnen eigentlich vor dem Brauerhaus der Termin wurde am Vortag jedoch wetterbedingt abgesagt!

Einer seit 1996 gepflegten Tradition folgend würde auch am Münchner Bierbrunnen der Geburtstag des Bayerischen Reinheitsgebotes heuer wieder mit 1.000 Litern Freibier gefeiert am Bierbrunnen am Oskar-von-Miller-Ring 1.

Die eigentlich für Dienstag, 23. April, ab 15 Uhr geplante Feier des Brauerbundes anlässlich des Tag des Bayerischen Bieres fällt in München leider aus. Es fließt kein Freibier vor dem Münchner Brauerhaus.

Der Grund: „Bei angekündigten maximal 5 Grad und Schneefall macht ein solches Fest leider keinen Sinn“, begründet Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, die kurzfristige Absage.

Ganz unabhängig von eher ungemütlichen Außentemperaturen wird dennoch der Tag des Bayerischen Bieres gefeiert – zum Beispiel drinnen im Weissen Bräuhaus im Tal.

Dort hat sich das Team zum morgigen Tag des Bieres (Dienstag, 23.4.) etwas Besonderes ausgedacht.

Die Küchenchefs haben für den 23. April nicht nur ganz spezielle Gerichte mit Bier kreiert.

Da der Ehrentag des Bayerischen Bieres zugleich auch der Georgstag/Georgitag ist, gibt es für jeden Gast mit dem Vornamen Georg (oder auch Georgine) eine frisch gezapfte Halbe Schneider Weisse gratis.

Bis das große Freibier-Fass leer sein wird, können sich viele Georgs gegenseitig zuprosten.

Zu diesen zählt der Hausherr höchstpersönlich: Der Vorname Georg hat bei Schneider Weisse, der ältesten Weissbierbrauerei Bayerns, eine große Tradition: Brauereichef Georg Schneider führt die Familienbrauerei inzwischen in bereits sechster Generation – als Georg VI. Schneider!

Klar, dass Georg Schneider sich freut, am Dienstag im Weissen Bräuhaus auch mit seinen Namensvetter(inne)n auf diesen besonderen Tag anzustoßen.

Wir haben am 23. April tatsächlich gleich doppelten Anlass zum Feiern: den Tag des Bayerischen Bieres und den Georgstag“, sagt Markus Augstburger, der Wirt des Weissen Bräuhauses, der auch für Musik gesorgt hat.

Von 17 bis 21 Uhr spielen im Weissen Bräuhaus im Tal die Musikanten „Mit Pfiff“ auf. Ihr Name hält, was er verspricht.

Neben Schmankerln, die im Weissen Bräuhaus sowieso mit Schneider-Bierspezialitäten zubereitet werden (beispielsweise Bierbratl oder Schweinshaxe mit Weissbiersoße), haben Küchenchef Josef Nagler und sein Sous-Chef Fredherik Ozoria Gomez zusätzlich zwei „bierige“ Gerichte speziell zum Ehrentag des Bayerischen Bieres kreiert.

Ganztags werden serviert: aus zwei verschiedenen Schneider-Bieren eine „Legierte Biersuppe mit Kräuteröl und Buttercroûtons“ – und hopfig-fruchtigem Geschmack.

Außerdem gibt es „Gedünstete Forellenfilets in Weissbiersud mit Chips von der hausgebackenen Hopfenkruste und mariniertem Wildkräutersalat“. Ein leichtes Frühlingsgericht mit besonderer Note: nussigem Hopfenaroma.

Unsere Bierspezialitäten schmecken nicht nur im Glas, mit ihnen kann man auch wunderbare Gerichte auf die Teller zaubern“, sagt Wirt Markus Augstburger.

Für ein fröhliches „Doppelfest“ ist im Weissen Bräuhaus also alles vorbereitet – für Dienstag, 23. April 2024, der an diesen Tag im Jahre 1516 erinnert.

Damals gab es den legendären Erlass des Bayerischen Reinheitsgebotes durch die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X.

Rückblick:  Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden (©Foto:Martin Schmitz)(
Rückblick: Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden

Die älteste, heute noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt steht für die Einzigartigkeit, Echtheit und Verlässlichkeit des Bieres aus Bayern“ sagte Landwirt-schaftsministerin Michaela Kaniber im Vorjahr anlässlich des „Tags des Bayerischen Bieres“ in München.

Der Termin erinnert alljährlich an den Geburtstag des Bayerischen Reinheitsgebots. Für den einzigartigen Charakter, die Authentizität und die hohe Qualität des Bieres aus Bayern sind aber ihren Worten zufolge ebenso die Herkunft der Rohstoffe und die Braukunst der vielen kleinen und großen Brauereien im ganzen Land verantwortlich.

Michaela Kaniber: „Mit unseren Rohstoffen, der bayerischen Braugerste und dem bayerischen Hopfen haben wir so starke Pfunde in der Hand wie sonst kaum eine andere Region auf der Welt. Und unsere 630 Brauereien – das ist die Hälfte aller deutschen Brauereien – produzieren so viele tolle Biere, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.“

Insgesamt 40 Biersorten und über 4.000 Marken werden in bayerischen Brauereien hergestellt. „Keine andere Region der Welt weist eine ähnliche Dichte an traditionellen mittelständischen Braustätten auf wie Bayern. Auf diese lebendige und vielfältige Brau-ereilandschaft sind wir stolz, denn sie macht unser bayerisches Bier so einzigartig“, sagte die Ministerin. Um es vor Nachahmern zu schützen, genießt das Bayerische Bier auch den europaweiten Herkunftsschutz.

Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden (©Foto:Martin Schmitz)(
Rückblick: Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden

Braumeister lassen sich anlässlich des Geburtstags gerne über die Schulter schauen und bieten Braukurse oder einen „Tag der offenen Brauerei“ an.

Welche Brauerei in Zusammenarbeit mit der örtlichen Gastronomie Veranstaltungen zum Tag des Bieres stattfinden lässt, können Sie aus den jeweiligen Veranstaltungskalendern und Regionalzeitungen entnehmen.

https://www.youtube.com/user/BayerischesBier

https://www.facebook.com/einzig.in.der.Welt/

https://www.facebook.com/Bierkoenigin/; https://www.instagram.com/bayerische_bierkoenigin/?hl=de

https://www.bayerisches-bier.de/startseite/

Auch die Gastronomie hat Einiges zu bieten. Raffinierte Biermenüs gelten unter Kennern längst als Geheimtipp. Feine Biergerichte, bei denen zu jedem Gang eine andere Biersorte gereicht wird, können Feinschmecker insbesondere in den vielen bayerischen Brauereigasthöfen entdecken.

Seit fast 20 Jahren schon findet jedes Jahr um den 23. April die Bayerische Bierwoche statt. Der Bayerische Brauerbund e. V. hat die Aktionswoche in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband e. V. ins Leben gerufen.

Gewidmet ist sie der bayerischen Biervielfalt, ihren wertvollen Rohstoffen und der kulinarischen und kulturellen Bedeutung des Bieres.

Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden (©Foto:Martin Schmitz)(
Rückblick: Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden
Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden (©Foto:Martin Schmitz)(
Rückblick: Freibier ist immer beliebt....2023 konnte am Bierbrunnen wieder gefeiert werden

Der „Bierbrunnen“ ziert das ganze Jahr über eher dezent den Vorplatz des Münchner Brauerhauses am Oskar-von-Miller-Ring. Aber am Tag des Bayerischen Bieres verliert er seinen Symbolcharakter und wird er für einige Stunden zum Mittelpunkt städtischen Treibens: Frisches, bayerisches Bier in verschiedenen Sorten sprudelt dann aus seinen Hähnen. 

Dazu wurden schon bei Umbau vor über 15 Jahren drei Bierleitungen aus dem Haus zum Brunnen gelegt, die übers Jahr allerdings nur mit Wasser gefüllt sind. Buddeln hilft also nicht...

Aufgestellt wurde er als Stiftung des Bayerischen Brauerbundes zum 800-jährigen Stadtjubiläum mit Übergabe an den Oberbürgermeister der Landeshauptstadt am 4.10.1958.

Bierbrunnen haben in Bayern eine lange Tradition. Ihre wichtige Bedeutung haben sie bis in die Gegenwart nicht verloren: Aus ihren Tiefen gewinnen viele Brauereien noch heute reines Grundwasser in höchster Qualität für die Herstellung ihrer Biere.

Wo der „Tag des Bayerischen Bieres“ gefeiert wird, erfahren Sie im Bierkalender unter www.bayerisches-bier.de.

(Quelle: eigen, Bayer. Hotel- und Gaststättenverband sowie Servicebüro Die Bayerischen Biere)


Archiv:

Fotogalerie Freibier am Bierbrunnen 2010, Teil 1 (Fotos: Martin Schmitz), Teil 2 (Fotos: Ingrid Grossmann)

Rückblick: Tag des Bieres 2009 (weiter)
Rückblick: Tag des Bieres 2007 (weiter)
Die Bierevents der Bayerischen Bierwoche vom 23.04.-01.05.2005 (weiter)
Die Bierevents der Bayerischen Bierwoche vom 23.-30. April 2004 (weiter)
Die Bilder sprechen für sich. Zum "auf den Geschmackkommen": 2 Seiten mit Fotos vom Tag des Bieres 2003 (weiter)
Archiv: Fotos zum Freibierausschank zum Tag des Bieres 2002 (24. April 2002)
Rückblick: 15. Juni 2002 - Münchner Brauertag 2002 - Infos und viele Bilder (mehr)


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