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Oktoberfest 2011 Hacker Pschorr Bierprobe am 07.09.2011 im Eiskeller der Hacker-Pschorr Brauerei. |
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Thomas Roiderer zapfte das erste Fass Hacker.Pschorr Wiesnbier an Braumeister Christian Dahncke stellte das diesjährige Wiesnbier von Hacker-Pschorr vor neu: eine Bräurosl Tasche ©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz |
Brauereichef Andreas Steinfatt und die Wiesnwirte der Bräurosl und des Hackerzelt luden am 06.09.2011 zum achten Mal zur Wiesn-Bierprobe in den Eiskeller der Hacker-Pschorr Brauerei. Thomas Roiderer, Sohn von Wiesnwirt Toni Roiderer, durfte hier das erste Fass des dunkelsten Helles, das die Wiesn zu beiten hat, anzapfen. Zwei Schläge reichten ihm dazu.
Wiesn-Wirtesprecher Toni Roiderer gilt als Begründer dieses vorzeitigen Wiesn-Bier-Probierens, erzählt Brauereichef Andi Steinfatt: Roiderer hatte sich seinerzeit ein süffigeres Bier gewünscht und eingefordert, es vor dem Ausschank selbst probieren zu dürfen. Während nebenan der Bach am Eiskeller vorbei rauschte, stellte Hacker Pschorrs erster Braumeister Christain Dahncke das diesjährige Wiesn Bier vor, dass schon mindestens 8 Wochen bei 1 Grad Lagertempeatur im Keller reifte: Das zum Verkosten bereitstehende Bier von Hacker-Pschorr ist untergärig, ewas stärker als normale untergärige Biere, mit einer Stammwürze von 13,7 % , einem Alkoholgehalt von rund 5,9 % und einer Farbe von 12 EBC Einheiten dank eines höheren Anteils an dunklem Gerstenmalz (der von der European Brewery Convention festgelegte Wert bezeichnet, wieviel Licht von Bier eines bestimmten Stammwürzegehalts absorbiert wird.) Damit ist es das dunkelste aller hellen Wiesnbiere, die übrigenliegen auf der obigen Farbskala eher bei 6 bis 9.. Schon beim ersten Riechen bekommt man Lust auf den ersten Schluck. Die Verwendung von dunklem Malz (sogenanntem Münchner Malz) verleiht dem Hackerr-Pschorr Wiesnbier eine harmonische Malznote, die den Charakter des Bieres untertreicht. Darüber hinaus bemerkt man eine blumige, aber unaufdringliche Hopfennote. Beim Geschmack spielt das diesjährige Hacker-Pschorr Wiesn Bier seine ganze Größe aus. Die höhere Stammwürze von 13,7% bringt die Vollmundigkeit und gibt den unverwechselbaren kernigen Körper dieses Festbieres. Durch die ausschließliche Verwendung von bayerischen Aromahopfen der Sorte Tradition ist im Nachtrunk eine feinherbe Hopfenbittere erkennbar, die den Geschmack abrundet. Der sogenannte "Abgang" ist weich und süffig und lädt zum weitertrinken. Fazit: es ist auch 2011 wieder ein schönen, kräftiges, abgerundetes Bier, was auf der Wiesn in die Maßkrüge kommt.
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Zuvor hatten wir am Morgen noch einen Rundgang über die im Aufbau befindliche Wiesn gemacht, immer mehr Fahrgeschäfte sind angekommen und der Aufbau schreitet voran.
Fotogalerie Aufbau Oktoberfest am 06.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Martin Schmitz) Aktuelle Fotos und Videos vom Wiesnaufbau finden sie in unserem Special (mehr) |
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