Michelin-Führer 2012 erscheint am 11.11.2011 - es gibt neues Sterne Restaurant in München


In München gibt es ein neues Sterne Restaurant: das erst Ende 2009 eröffnete "Tramin" in Haidhausen um Küchenchef Daniel Schimkowitsch (früher u.a. Überfahrt Tegernsee und Burg Wernberg beim 2 Sterne Koch Christian Jürgens) freut sich über seinen ersten Michelin Stern. "Kein Genuss ist vorübergehend. Das Restaurant betreten, sich den Koch- und Weingenüssen hingeben und den alltäglichen Zwang hinter sich lassen. Essen und Trinken auf einem Top Niveau. Absolute Frische und beste Zutaten verwandeln sich in der Küche zu erstklassigen Kreationen." (Lothringer Str. 7, 81677 München, www.tramin-restaurant.de)

Ansonsten bleibt in München alles beim Alten: Diethard Urbansky im Dallmayr Restaurant und Hans Haas im Tantris kochen auf 2-Sterne Niveau, Schuhbecks Südtiroler Stuben, Simon Larese im Mark's (Mandarin Oriental), das Steffen Mezger im Atelier (Hotel Bayerischer Hof), Martin Fauster im Königshof, Jacob Stüttgen in der Terrine, Otto Koch im 181 First, Andeas Schweiger im Schweiger2 und Mario Gambas Aquarello haben auch im neuen Michelinführer ihren Stern verteidigt.

Die deutsche Spitzengastronomie ist außerdem um ein neues 3-Sterne-Restaurant und zehn neue 2-Sterne Häuser reicher.

Die unabhängigen Tester des MICHELIN-Führers zeichneten in der deutschen Ausgabe, die am 11. November erscheint, so viele Restaurants mit zwei Sternen aus wie nie zuvor. Ihre Gesamtzahl steigt auf 32 Häuser.

Mit dem Restaurant „La Vie“ in Osnabrück gibt es außerdem eine neue 3-Sterne-Adresse. Die Zahl der 3-Sterne-Restaurants liegt mit neun Häusern auf dem hohen Niveau der Vorjahre. Nach Frankreich bietet Deutschland die meisten Adressen mit der höchsten gastronomischen Auszeichnung in Europa.

Ein historisches Hoch gibt es auch bei den mit einem „Bib Gourmand“ empfohlenen Restaurants. 431 Häuser erhalten diese Auszeichnung für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Vergleich zum Vorjahr ein Zuwachs um 45 Adressen.

6.384 Tipps für alle Preisklassen

Insgesamt empfiehlt der umfangreich aktualisierte MICHELIN-Führer Deutschland 2012 auf 1.440 Seiten 2.157 Restaurants und 4.227 Hotels in allen Komfort- und Preiskategorien. Die 249 Sterne-Restaurants zeugen von der dynamischen Entwicklung und dem hohen Niveau der deutschen Gastronomie.

Zu den neuen 2-Sterne-Häusern gehören die Restaurants „Lorenz Adlon“ und „reinstoff“ in Berlin, „Schwingshackl Esskultur“ in Bernried und „Kastell“ in Wernberg-Köblitz (Bayern) sowie das „Rosin“ in Dorsten und „La Vision“ in Köln (Nordrhein-Westfalen).

Wie im vergangenen Jahr ist der Norden Deutschlands weiter im Aufwind. Hier zeichneten die Michelin Inspektoren vier Häuser neu mit zwei Sternen aus: die Hamburger Restaurants „Haerlin“ und „Jacobs Restaurant“ sowie das „Buddenbrooks“ in Lübeck und „La Mer“ in List auf Sylt.

Als Hoffnungsträger für einen zweiten Stern werden die 1-Stern-Häuser „Tim Raue“ und „Margaux“ in Berlin genannt. Dies gilt auch für die 1-Stern-Restaurants „Le noir“ in Saarbrücken, „Gourmet Restaurant Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe“ in Öhringen sowie „Zum Hirschen – avui“ in Fellbach bei Stuttgart.

Die Zahl der 1-Stern-Restaurants stieg von 205 auf 208. Insgesamt 23-mal vergaben die Michelin Inspektoren den begehrten Stern neu. Vier bislang sternlose Häuser sind als Hoffnungsträger für einen Michelin Stern gekennzeichnet.

Bei den von den Michelin Inspektoren empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie und -hotellerie, sondern gleichermaßen um Hotels und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen, gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grandhotel sowie vom Landgasthof bis zum Gourmetlokal. Diese Vielfalt macht den MICHELIN-Führer zum idealen Nachschlagewerk für Ferien- und Geschäftsreisende.

Änderung nach Redaktionsschluss

Zu folgendem Haus, das im MICHELIN-Führer Deutschland 2012 mit einem Stern ausgezeichnet ist, wurde nach Redaktionsschluss noch eine Änderung bekannt: Das Restaurant Ernst Karl in Kaisersbach ist zurzeit geschlossen und soll um Weihnachten herum mit neuem Namen und Konzept wiedereröffnet werden.

Der MICHELIN-Führer für das iPhone®

Der MICHELIN-Führer Deutschland 2012 kostet 29,95 Euro (in Österreich: 30,80 Euro und in der Schweiz: 41 Franken). Neben der gedruckten Ausgabe sind die Restaurant-Empfehlungen des MICHELIN-Führers Deutschland ab März 2012 auch als iPhone®-Applikation für das Apple iPhone® und den Apple iPod Touch® erhältlich.

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