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Oktoberfest 2013
Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013 - der Wiesnbier Test

Bierprobe 2013 (Foto: Ingrid Grossmann)
Bierprobe 2013
Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: MartiNn Schmitz)
Biertest Oktoberfest Bier
Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Spaten Boss Günter Kador, Augustiner Boss Jannik Inselkammer  (©Foto: Ingrid Grossmann)
Spaten Boss Günter Kador, Augustiner Boss Jannik Inselkammer
Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Wiesnbierprobe 2013 (©Foto: Ingrid Grossmann)


©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz

Die Münchner Brauereien stellen alljährlich wieder ihre Oktoberfestbiere der Stadtspitze und den Wiesn-Wirten vor.

Neben Informationen zu dem Stoff, der auf dem Fest des Münchner Bieres ausgeschenkt wird, will man gemeinsam mit Wiesnwirten, Brauern und der Presse eine Vorabkostprobe veranstalten.

Einige Tage vor Wiesnbeginn präsentierten die Münchner Brauer sich deshalb mit den Wiesn-Wirten und dem Münchner Kindl im Münchner Bier- und Oktoberfestmuseum (www.bier-und-oktoberfestmuseum.de).

Vom 21. September 2013 an werden zum größten Volksfest der Welt rund sechs Millionen Gäste erwartet; sechs Millionen Liter Bier werden durch durstige Kehlen rinnen. Bis zu sechs Prozent des Bier- Ausstoßes der Münchner Brauereien sind jährlich Oktoberfestbier, 1/3 davon wird direkt auf die Wiesn konsumiert, das restliche Oktoberfestbier wird über den Handel verkauft.

Andreas Steinfatt, 1. Vorsitzende des Vereins Münchener Brauereien hatte in diesem Jahr dazu eingeladen.


Video: Impressionen Oktoberfest Bierprobe 2013

Vergnüglich wieder, was die Brauer so zu ihren Bieren anzumerken hatten. Mit 6,4 Volumenprozent Alkohol ist auch 2013 wieder das Augustiner Bier das stärkste Bier auf der Wiesn, Spaten mit 5,8% sind die "leichtesten". Am Dunkesten ist wie immer das Bier von Augustiner, Paulaner und Spaten liefern die hellsten Biere.

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, 2, 3, 4, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, (©Fotos: Martin Schmitz)

Wie testet man nun das Bier?

Geprüft wird die Bierprobe dabei mit allen Sinnen. Nachdem der Blick Farbe und Aussehen überprüft hat, folgt der Geruchstest, erst anschliessend rinnt der Tropfen durch Mund und Kehle.

Der Gerstensaft muß an der Zunge vorbeilaufen und dann - ähnlich wie beim Wein - beim Ausatmen auch über die Nase geschmeckt werden..

Gemeinsam ist allen Oktoberfest-Bieren, daß sie eine exzellente Gesamtqualität aufweisen. Alle Biere besitzen ein glasklares, brillantes Aussehen.

Alle Biere besitzen eine feinporige, stabile Schaumkrone und alle sind sie angenehm spritzig und frisch.

Feinporig sollte der Schaum sein, aber widerum auch nicht zu schaumig.

Das Oktoberfestbier ist das Bier, das von den sechs leistungsfähigen und bewährten Münchener Traditionsbrauereien, dem Augustiner-Bräu, dem Hacker-Pschorr Bräu, dem Löwenbräu, dem Paulanerbräu, dem Spatenbräu und dem Staatlichen Hofbräuhaus extra für das in München stattfindende Oktoberfest gebraut und dort ausgeschenkt wird.

Nur Bier, das aus einer dieser Münchener Brauerein stammt, darf auf dem Oktoberfest ausgeschenkt werden. So hat das Landgericht München I am 17. Januar 1990 entschieden, „dass das Oktoberfest das Fest des Münchener Bieres" ist. Nach den Betriebsvorschriften für das Oktoberfest, in denen nicht nur explizit verzeichnet ist, wessen Bier auf dem Oktoberfest ausgeschenkt werden darf, muss dieses Bier eine Stammwürze von mindestens 13,5 % aufweisen.

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Wiesnbier 2013
Augustiner
Hacker-Pschorr
Hofbräu
Farbe
Hell und goldgelb strahlend
Kräftig Bronzefarben
Leuchtend Bronzefarben
Aroma
Deutliche aber milde Malzaromen mit frischen blumigen Hopfentönen
Ausgeprägt malzaromatisch, gut ausbalanciert mit blumig anmutenden Hopfenaromen
An Biskuit erinnernde Malznoten, in Kombination mit citrusartigen Hopfenaromen
Körper
Vollmundiger, weicher Körper, der perfekt abgerundet ist
Vollmundig und markanter Körper
Markanter, malzbetonter Körper
Bittere
Völlig ausgewogene, dezente Bittere
Deutliche, feinherbe Hopfenbittere
Gut eingebundene Hopfenbittere
Abgang
Im Abgang sehr weich, rund und harmonisch
Kräftig, malzbetontes Finale
Betonte Bittere im Abgang
Stammwürze (%)
13,8
13,7
13,7
Alkohol (vv%)
6,4
6,1
6,3
Farbe (EBC)
7
10
8-9
Bittere (EBU)
19
23
26




Löwenbräu
Paulaner
Spaten
Farbe
Kräftig goldgelb
Sattes Goldgelb
Leuchtend goldgelb
Aroma
Kräftige Hopfenblume. Deutlich malzbetont mit einer Spur frischer Hefe, erinnert an reife, rote Äpfel
Ausgewogen malz- und hopfenaromatisch, unterlegt mit sahnigen Aromanoten
Malznoten im Vordergrund unterlegt mit einer frisch-floralen Hopfenblume
Körper
Weich und rund, vollmundig im Trunbk, Begelitende, abrundende Hopfennote, Erinnert an Blütenhonig im Abgang.
Satt und rund im Körper
Voller Körper mit ausgewogenem Süße / Bittere Verhältnis, anmutiger, samtiger Bierkörper
Bittere
Ausgeprägte, feinherbe Hopfenbittere
Hopfenbittere ausgewogen und dezent im Hintergrund
Gut mit dem Körper harmonierende und erfrischende Hopfenbittere
Abgang
Betonte Bittere im Abgang
Voll und rund im Abgang
Trocken im Abgang
Stammwürze (%)
13,8
13,6
13,7
Alkohol (vv%)
6,0
5,9
5,8
Farbe (EBC)
7,9
7
7,2
Bittere (EBU)
27
21
24

Quelle: Verein Münchner Brauerein e.V.

Das helle Oktoberfestbier hat aber nicht nur mehr Stammwürze als normales Bier, auch sein Alkoholgehalt ist mit 5,8 bis 6,4 Prozent gut einen Prozentpunkt höher.

Selbstverständlich entspricht dieses Bier dem Münchener Reinheitsgebot von 1487 und wird aus reinen Naturprodukten nach alten Rezepten gebraut.

Das Farbspektrum der einzelnen Oktoberfestbiere der verschiedenen Münchener Brauereien reicht von hell über gold- und bernsteinfarben bis zum Dunkel.

Charakterisiert wird dieses Bier als vollmundig, sehr rund, weich oder malz-aromatisch bis leicht gehopft mit einer sehr milden Bittere oder einem kräftigen, ein wenig süßem Geschmack. Auf dem Oktoberfest hat sich dabei das helle bzw. goldfarbige Bier durchgesetzt.

Aufgrund des bereits hohen Stammwürzegehaltes sowie der darauf folgenden Vergärung enthält das Bier einen höheren Alkoholgehalt.

Beim Konsum, der in der Regel in Maßkrügen erfolgt, sollte man sich daher ein wenig zügeln und nicht zu schnell und nicht zu viel von dem köstlichen Getränk zu sich nehmen.

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, 2, 3, 4, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, (©Fotos: Martin Schmitz)

Ausgeschenkt wird dieses Bier auf dem Oktoberfest entweder gleich bleibend kühl aus stählernen Drucktanks oder aus hölzernen 200-Liter Fässern sog. „Hirschen“.

Die Kellnerinnen auf dem Oktoberfest schleppen anschließend die vielen vollen Krüge, teilweise zehn Stück auf einmal, an die Tische zu den durstigen Wiesn-Besuchern.

Übrigens, der Rekord im Maßkrugtragen liegt wesentlich höher als bei 10 Stück. Das Oktoberfestbier wird nicht nur auf dem Oktoberfest genossen, sondern in die ganze Welt, als Botschafter der Münchner Lebensfreude, versandt.

Selbstverständlich ist dieses Bier in der ganzen Welt gefragt und manch einer möchte es gerne nachmachen. Den Trittbrettfahrern sei jedoch gesagt, dass Oktoberfestbier eine geschützte Marke und auch als Gemeinschaftsmarke eingetragen ist.

Der Verein Münchener Brauereien e.V., als Hüter des Münchner Bieres hat hierbei die Aufgabe, gegen diese Nachahmer entschieden vorzugehen.

Erst vor einigen Jahren hat der Verein vor dem Bundespatentgericht einen Sieg gegen die eingetragene Marke „Oktoberfestbier“ errungen. Niemand darf - auch nicht in Kombination mit anderen Worten - ein Produkt "Oktoberfestbier" benennen, ausser den oben genannten Brauereien. So wurden Angebote wie "Bavarian Oktoberfestbier" in der Vergangenheit auch erfolgreich abgemahnt.

Die Münchner Brauereichefs bei der Wiesn Bierprobe 2013: Dr. Jannik Inselkammer (Augustiner), Andreas Steinfatt (Paulaner), Dr. Michael Möller (Hofbräu), das "Münchner Kindl", Günter Kador (Spaten), .... (Hacker Pschorr), Bernhard Klier (Löwenbräu) (©Foto: Martin Schmitz)
Die Münchner Brauereichefs bei der Wiesn Bierprobe 2013: Dr. Jannik Inselkammer (Augustiner), Andreas Steinfatt (Paulaner), Dr. Michael Möller (Hofbräu), das "Münchner Kindl", Günter Kador (Spaten), .... (Hacker Pschorr), Bernhard Klier (Löwenbräu)

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, 2, 3, 4, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2013, Teil 1, (©Fotos: Martin Schmitz)


FilmVideo: Aufbau Oktoberfest 2013 am 17.09.2013

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Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 17.09.2012, Teil 1, 2, (©Fotos: Martin Schmitz)
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