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Oktoberfest 2011
Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011 - der Wiesnbier Test

Bierprobe 2011 (Foto: Ingrid Grossmann)
Bierprobe 2011
Gutes Bier kann man am Klang des Schaumes erkennen? (©Foto: Ingrid Grossmann)
Gutes Bier kann man am Klang des Schaumes erkennen?

die Braumeister stellten jeweils ihr eigenes Bier vor
...und erhielten als Dank den Krug der Wiesnwirte in 2 L Version (©Foto. Martin Schmitz)
...und erhielten als Dank den Krug der Wiesnwirte in 2 L Version

Günter Steinberg beim Biervergleich 2011
Wiesnwirt Edi Reinbold mit Maria Newrzella - dem Münchner Kindl 2011  (©Foto: Martin Schmitz)
Wiesnwirt Edi Reinbold mit Maria Newrzella - dem Münchner Kindl 2011
Unten wirden im Akkord Biergläser aus Fässer gezapft, damit eine Etage höher die Probe stattfinden konnte (Foto: Martin Schmitz)
Unten wirden im Akkord Biergläser aus Fässer gezapft, damit eine Etage höher die Probe stattfinden konnte.
Bierprobe 2010 (Foto: Martin Schmitz)

©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz

Die Münchner Brauereien stellen alljährlich wieder ihre Oktoberfestbiere der Stadtspitze und den Wiesn-Wirten vor.

Neben Informationen zu dem Stoff, der auf dem Fest des Münchner Bieres ausgeschenkt wird, will man gemeinsam mit Wiesnwirten, Brauern und der Presse eine Vorabkostprobe veranstalten.

Einige Tage vor Wiesnbeginn präsentierten die Münchner Brauer sich deshalb mit den Wiesn-Wirten und dem Münchner Kindl im Münchner Bier- und Oktoberfestmuseum (www.bier-und-oktoberfestmuseum.de).

Vom 17. September 2011 an werden zum größten Volksfest der Welt rund sechs Millionen Gäste erwartet; sechs Millionen Liter Bier werden durch durstige Kehlen rinnen. Bis zu sechs Prozent des Bier- Ausstoßes der Münchner Brauereien sind jährlich Oktoberfestbier, 1/3 davon wird direkt auf die Wiesn konsumiert, das restliche Oktoberfestbier wird über den Handel verkauft.

Andreas Steinfatt, 1. Vorsitzende des Vereins Münchener Brauereien hatte in diesem Jahr dazu eingeladen.

Vergnüglich wieder, was die Brauer so zu ihren Bieren azumerken hatten. Ob allerdings die Qualität des Bieres am Klang des Schaumzerfalls zu beurteilen sei, wie einer der Braumeister dem anwesenden Publikum weismachen wollte, mag bezweifelt werden, wenngleich sich das natürlich als running gag durch den Abend zog.

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Martin Schmitz)


Video Oktoberfest Bierprobe 2011

Wie testet man nun das Bier?

Geprüft wird die Bierprobe dabei mit allen Sinnen. Nachdem der Blick Farbe und Aussehen überprüft hat, folgt der Geruchstest, erst anschliessend rinnt der Tropfen durch Mund und Kehle.

Der Gerstensaft muß an der Zunge vorbeilaufen und dann - ähnlich wie beim Wein - beim Ausatmen auch über die Nase geschmeckt werden..

Gemeinsam ist allen Oktoberfest-Bieren, daß sie eine exzellente Gesamtqualität aufweisen. Alle Biere besitzen ein glasklares, brillantes Aussehen.

Alle Biere besitzen eine feinporige, stabile Schaumkrone und alle sind sie angenehm spritzig und frisch.

Feinporig sollte der Schaum sein, aber widerum auch nicht zu schaumig.

Das Oktoberfestbier ist das Bier, das von den sechs leistungsfähigen und bewährten Münchener Traditionsbrauereien, dem Augustiner-Bräu, dem Hacker-Pschorr Bräu, dem Löwenbräu, dem Paulanerbräu, dem Spatenbräu und dem Staatlichen Hofbräuhaus extra für das in München stattfindende Oktoberfest gebraut und dort ausgeschenkt wird.

Nur Bier, das aus einer dieser Münchener Brauerein stammt, darf auf dem Oktoberfest ausgeschenkt werden. So hat das Landgericht München I am 17. Januar 1990 entschieden, „dass das Oktoberfest das Fest des Münchener Bieres" ist. Nach den Betriebsvorschriften für das Oktoberfest, in denen nicht nur explizit verzeichnet ist, wessen Bier auf dem Oktoberfest ausgeschenkt werden darf, muss dieses Bier eine Stammwürze von mindestens 13,5 % aufweisen.

Das helle Oktoberfestbier hat aber nicht nur mehr Stammwürze als normales Bier, auch sein Alkoholgehalt ist mit 5,9 bis 6,3 Prozent gut einen Prozentpunkt höher.

Selbstverständlich entspricht dieses Bier dem Münchener Reinheitsgebot von 1487 und wird aus reinen Naturprodukten nach alten Rezepten gebraut.

Das Farbspektrum der einzelnen Oktoberfestbiere der verschiedenen Münchener Brauereien reicht von hell über gold- und bernsteinfarben bis zum Dunkel.

Charakterisiert wird dieses Bier als vollmundig, sehr rund, weich oder malz-aromatisch bis leicht gehopft mit einer sehr milden Bittere oder einem kräftigen, ein wenig süßem Geschmack. Auf dem Oktoberfest hat sich dabei das helle bzw. goldfarbige Bier durchgesetzt.

Aufgrund des bereits hohen Stammwürzegehaltes sowie der darauf folgenden Vergärung enthält das Bier einen höheren Alkoholgehalt.

Beim Konsum, der in der Regel in Maßkrügen erfolgt, sollte man sich daher ein wenig zügeln und nicht zu schnell und nicht zu viel von dem köstlichen Getränk zu sich nehmen.

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Martin Schmitz)

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Wiesnbier 2011
Augustiner
Hacker-Pschorr
Hofbräu
Farbe
Hell strahlendes goldgelb
Kräftig Bronzefarben
Leuchtend Bronzefarben
Aroma
Kräftige, weiche anmutende Malzariomen, unterlegt mit blumigen Hopfentönen
Ausgeprägt malzaromatisch, gut ausbalanciert mit blumig anmutenden Hopfenaromen
An Bisquit erinnernde Malznoten, in Kombination mit citrusartigen Hopfenaromen
Körper
sehr weicher, aber kräftiger vollmundiger, abgerundetet Körper
Vollmundig und markanter Körper
Markanter, malzbetonter Körper
Bittere
dezente, samtig weiche Hopfenbittere
Deutliche, feinherbe Hopfenbittere
Gut eingebundene Hopfenbittere
Abgang
rund und harmonisch im Abgang
Kräftig, malzbetontes Finale
Betonte Bittere im Abgang
Stammwürze (%)
13,8
13,7
13,7
Alkohol (vv%)
6,2
6,1
6,3
Farbe (EBC)
7
10
8-9
Bittere (EBU)
17
23
26




Löwenbräu
Paulaner
Spaten
Farbe
Kräftig, goldgelb
Sattes Goldgelb
Leuchtend goldgelb
Aroma
Kräftige Hopfenblume mit floralen und kräuterartigen Ausprägungen
Ausgewogen malz- und hopfenaromatisch, unterlegt mit sahnigen Aromanoten
Malznoten im Vordergrund unterlegt mit einer frisch-floralen Hopfenblume
Körper
Voller, fast cremiger Körper
Satt und rund im Körper
Voller Körper mit ausgwogenem Süße / Bittere Verhältnis
Bittere
Ausgeprägte, feinherbe Hopfenbittere
Hopfenbittere ausgewogen und dezent im Hintergrund
Gut mit dem Körper harmonierende Hopfenbittere
Abgang
Betonte Bittere im Abgang
Voll und rund im Abgang
Trocken im Abgang
Stammwürze (%)
13,8
13,6
13,7
Alkohol (vv%)
5,9
5,9
5,7
Farbe (EBC)
8,0
7
7,1
Bittere (EBU)
24
21
22

Quelle: Verein Münchner Brauerein e.V.


Maria Newrzella - das Münchner Kindl 2011 (Foto. Ingrid Grossmann)
Maria Newrzella - das Münchner Kindl 2011

Ausgeschenkt wird dieses Bier auf dem Oktoberfest entweder gleich bleibend kühl aus stählernen Drucktanks oder aus hölzernen 200-Liter Fässern sog. „Hirschen“.

Die Kellnerinnen auf dem Oktoberfest schleppen anschließend die vielen vollen Krüge, teilweise zehn Stück auf einmal, an die Tische zu den durstigen Wiesn-Besuchern.

Übrigens, der Rekord im Maßkrugtragen liegt wesentlich höher als bei 10 Stück. Das Oktoberfestbier wird nicht nur auf dem Oktoberfest genossen, sondern in die ganze Welt, als Botschafter der Münchner Lebensfreude, versandt.

Selbstverständlich ist dieses Bier in der ganzen Welt gefragt und manch einer möchte es gerne nachmachen. Den Trittbrettfahrern sei jedoch gesagt, dass Oktoberfestbier eine geschützte Marke und auch als Gemeinschaftsmarke eingetragen ist.

Der Verein Münchener Brauereien e.V., als Hüter des Münchner Bieres hat hierbei die Aufgabe, gegen diese Nachahmer entschieden vorzugehen.

Erst vor kurzem hat der Verein vor dem Bundespatentgericht einen Sieg gegen die eingetragene Marke „Oktoberfestbier“ errungen. Niemand darf - auch nicht in Kombination mit anderen Worten - ein Produkt "Oktoberfestbier" benennen, ausser den oben genannten Brauereien. So wurden Angebote wie "Bavarian Oktoberfestbier" in der Vergangenheit auch erfolgreich abgemahnt.

Wiesn Bierprobe im 2011 (©Foto: Ingrid Grossmann)
Die Münchner Brauereichefs bei der Wiesn Bierprobe 2011

Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Ingrid Grossmann)
Fotogalerie Oktoberfest Bierprobe am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Martin Schmitz)


Video Oktoberfest Aufbau am 12.09.2011

Fotogalerie Wiesn-Aufbau am 12.09.2011, Teil 1, 2, 3, 4, 5, 6, (©Fotos: Martin Schmitz)

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Fotogalerie Oktoberfest-Bierprobe 2010, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz)
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Fotogalerie Oktoberfest-Bierprobe 2008, Teil 1, 2, 3,(©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz)

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