Sieger im Duell "VOX - Mein Restaurant" Restaurant Grinsekatze in München Bogenhausen
Anna Regenberg und Toby Kronwitter erfüllen sich den Traum vom eigenen Restaurant "Grinsekatze". Gabrielle Odinis (li.) und Katja di Trani (re.) jedenfalls empfanden das Opening sehr gelungen (Foto: Martin Schmitz)
Anna Regenberg und Toby Kronwitter erfüllen sich den Traum vom eigenen Restaurant "Grinsekatze". Gabrielle Odinis (li.) und Katja di Trani (re.) jedenfalls empfanden das Opening sehr gelungen
Küchenchef Andreas Schaer machts trotz der Hektik der Eröffnungsparty Spaß in der Grinsekatze (Foto:Martin Schmitz)
Küchenchef Andreas Schaer machte es trotz der Hektik der Eröffnungsparty Spaß in der Grinsekatze
überzeugte die Gäste: Tim Mälzers "Hass-Gericht  "Ziegenfrischkäse mit Tomaten-Traubensalat" (Foto: MartiN Schmitz)
überzeugte die Gäste: Tim Mälzers "Hass-Gericht "Ziegenfrischkäse mit Tomaten-Traubensalat"





Kickboxerin Christine Theiss (re.)
Anna Regenberg (li.) und Schauspielerin Isabella Jantz (Foto: Martin Schmitz)
Anna Regenberg (li.) und Schauspielerin Isabella Jantz

Schauspieler Michael Jäger schaut seiner Begleitung über die Schulter: ihr schmeckts

Profi-Bartender zur Opening-Party
Die Wochen danach war voller Aktivitäten: das zog man sich auch schon mal bis zur Badehose aus für eine gute PR (Foto: Martin Schmitz)
Die Wochen danach war voller Aktivitäten: da zog man sich auch schon mal bis zur Badehose aus für eine gute PR (mehr)
Die Wochen danach war voller Aktivitäten: das zog man sich auch schon mal bis zur Badehose aus für eine gute PR (Foto: MartiN ASchmitz)

©Fotos: Martin Schmitz

Man konnte schon vor der Eröffnung mitfiebern: die VOX Serie "Mein Restaurant" hatte ein Team auserkoren, das in der Adresse des Ex- "Rechts der Isar" (welches 2001 mit viel Promis eröffnete und noch bis zum Sommer 2008 ganz gut besucht war) sein Glück versuchen sollte.

VOX "Mein Restaurant" startete im Fernsehen am 10.10.2008. In der neuen Event-Doku wollen sich Anna Regenberg (Sternzeichen: Skorpion) und Toby Kronwitter (Sternzeichen: Wassermann) aus München ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllen, der "Grinsekatze". Unterstützt wurden sie von Architekten und Betriebsberatern.

Sie setzen auf ein Konzept, das Exklusivität und qualitativ hochwertige Speisen und Getränke mit einem neuartigen Design verbindet.

Küchenchef in der "Grinsekatze", Eurotoques 1-Sternekoch Andreas Schaer, hatte sich durch außergewöhnliche Küche und außergewöhnliche Kombinationen schon zuvor einen Namen gemacht hat. Zuletzt war er seit 1999 tätig als Chef de cuisine im Tallymann, Bad Nenndorf.


Film
Video: Eröffnungsparty "Grinsekatze" am 26.10.2008

Fotos Eröffnung Grinsekatze, Teil 1, Teil 2, Teil 3, Teil 4, Teil 5, Teil 6, Teil 7, Teil 8, Teil 9, Teil 10, Teil 11, Teil 14, Teil 15 (©Fotos: Martin Schmitz)

Er arbeitet auch in der "Grinsekatze" frei nach der Eurotoques Philosphie. Sein Motto: Nur Produkte, die frisch geerntet und verarbeitet werden, können ihren ganz ursprünglichen Geschmack entfalten.

Das Ganze hat natürlich auch seinen Preis, der durch die hohe Qualität des Gebotenen, wovon sich am Vorabend der Eröffnung Freunde, Bekannte und Nachbarn der Grinsekatze überzugen konnten, durchaus gerechtfertigt ist.

Ein paar Auszüge aus der Speisekarte, die durch eine aktuelle Tageskarte ergänzt wird. So bietet die Küche der Grinsekatze als Vorspeise einen Thunfisch im Sesammantel mit Avocado und Magorelish (9,50 €), zu dem die Karte gleich eine Weinempfehlung gibt.

In diesem Fall ein 2007er Weißburgunder, trocken, vom Weingut Dreissigacker (www.dreissigacker-wein.de), und dann auch noch den Genuss beschreibt, den der Wein bewirken soll "Quitte und Kräuter betören die Nase, cremiges Spiel im Gaumen mit dezenter Säure und feiner Mineralität", das 0,1 l Glas zu 2,80 €. Im Test der gleichnamigen Wirtschaftszeitung Capital belegte der Weissburgunder 2007 des Weinguts Dreissigacker übrigens den 2. Platz (Capital, Ausgabe Juni 2008).

Andere Vorspeisen Ideen sind z.B. Rote Beete-Salat mit Scampi am Zitronengrasspiess und Wasabi, oder eine Sellerie Apfelsuppe mit gebratener Garnele, auch die Klare Rehsuppe mit Basilikumcrèpestreifen hört sich verlockend an.

Beobachtet wird das Abenteuer eigenes Restaurant vom Vox Team um den TV-Koch Tim Mälzer, die Hotelfachfrau Eva-Maria Gerstner und den Gastro-Experten Christoph Strenger.

Die Hauptspeisenkarte konzentriert sich auf zwei Fisch-, und drei Fleischgerichte, auch diese mit einer Weinempfehlung versehen. Z.B. gibts da ein Doradenfilet auf provenzalischem Gemüse, Rucola Risotto, oder Rinderfilet auf Tomaten-Gorgonzolapolenta, mit gebratenen Pilzen.

Die Dessertkarte führt an das hier nur mit "Ziegenfrischkäse mit Tomaten-Traubensalat und Süssem Brot" bezeichnete Gericht, mit dem sich Juror Tim Mälzer trotz "Schmeckt nicht, gibt's nicht" wegen seiner Zwiebelbeimengung nicht so recht anfreunden konnte.

Es war Mälzers erklärtes "Hass-Gericht", das den Gästen der Eröffnungsparty aber offenbar ganz besonders mundete, darunter Schauspieler Michael Jäger ("Marienhof", "Soko" u.a.. www.michaeljaeger.online.de), Schauspieler Thommy Schwimmer (spiet den Florian „Flori“ Brunner in "Dahoam ist dahoam"), Kickbox Profi-Weltmeisterin Christine Theiss (www.christinetheiss.de), Schauspielerin Gabrielle Odinis (u.a. "Mensch Markus", "Nirgendwo in Afrika" oder "Sunset Boys", www.odinis.de) Schauspielerin Isabella Jantz ( www.isabellajantz.de, sie ist u.a. als "Die schöne Münchnerin" im gleichnamigen BR Komödienstadel am 30.11.2008 zu sehen), Unternehmensberaterin Katja Di Trani (Yoga4Business, www.yoga4business.com), Hotellier Christian Biermann (führt das benachbarte Hotel "Prinzregent", sowie das Hotel "Prinzregent an der Messe in Riem" und ist im "Beach38" engagiert, das am 22.11.2008 ersten Geburtstag feiern wird) u.v.a.m.

Dabei waren auch Sophie Aimée Abrioux und Arthur Demeter, die am Staatstheater am Gärtnerplatz in Alice im Wunderland tanzten und zur Eröffnungsparty in den Originalkostümen der Balletaufführung durch die Party huschten.

Die Spitzenbartender Anna und Matthias Knorr, Thomas Weinbeck und Barmagician Tombeck (www.tombeck.de) von der Barschule München (www.barschule-muenchen.de) unterstützten die Eröffnungsparty am Abend des 26.10.2008 mit ihren diversen Flair Bartending Tricks und guten Cocktails.

Schade nur, das von der Party nur so wenig dann in der Sendung am Abend des 28.10.2008 zu sehen war, bei der statt 120 dann tatsächlich rund 200 das Lokal besuchten, was Küchenchef Andreas Schaerl aber keineswegs aus der Ruhe brachte... So gewann dann Hamburg die Abstimmung um die beste Eröffnugnsparty....

Fotos Eröffnung Grinsekatze, Teil 1, Teil 2, Teil 3, Teil 4, Teil 5, Teil 6, Teil 7, Teil 8, Teil 9, Teil 10, Teil 11, Teil 14, Teil 15 (©Fotos: Martin Schmitz)

Wer Mälzers "Hass Gericht" selbst einmal testen möchte, auf der Karte steht das Gericht zu € 7,00. Andere Desserts sind z.B. eine Apfel-Birnen-Schnitte mit Tonkabohnenparfait oder die Dessertvariation "Grinsekatze", einer Auswahl aus der Patesserie des Bronze-Patisserie-Weltmeisters Andreas Schaerl.

Andreas legte bei der Zusammenstellung der Weinkarte großen Wert darauf, ausgefallenere Weine, von ihm so bezeichnete "Freakweine", auf der Karte zu haben: Naturweine, fast alle Weine sind biologisch, viele davon sind bio-dynamisch. Weine für Spürnasen, für Weinfreaks eben, mit denen man sich ein wenig absetzen möchte.

Das Konzept der Event-Doku kam ursprünglich aus Australien ("My Restaurant Rules") und wurde von VOX nach Deutschland importiert.

Ist nun erst einmal das jeweilige Restaurant eröffnet, verschärft sich der Wettbewerb.

Es wird heftig ausgesiebt. Alle zwei Wochen nominiert die Jury die beiden Gastronomien, die in ihren Bewertungen am schlechtesten abgeschnitten haben. Wer rausfliegt, darüber entscheiden die VOX-Zuschauer. Eine Woche lang haben sie jeweils Zeit, per Telefonvoting für ihr Lieblingsrestaurant abzustimmen.

Wer hinten liegt, fliegt: Das Paar mit den wenigsten Anrufen muss sein Restaurant innerhalb von 15 Minuten räumen und die Pforten für immer schließen, hat gerade noch Zeit, die aktuellen Gäste abzulassiere, das wars dann..

Nur eines der Teams wird dann zum Schluss das Restaurant auch wirklich behalten dürfen und bekommt den Pachtvertrag für ein Jahr.

Es gab inzwischen in Berlin, Leipzig und Köln so manche Tränen, als die einzelnen Restaurants nach und nach schließen mussten, denn am Ende kann nur eins übrig bleiben. Das war nun Mitte Dezember soweit sein.

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Fotos Finale "Mein Restaurant" am 19.12.2008, Teil 1, Teil 2, Teil 3, Teil 4, Teil 5, Teil 6, Teil 7, Teil 8, Teil 9, Teil 10, Teil 11, Teil 12, Teil 13, (©Fotos: Martin Schmitz)
Special mit vielen Fotos: Grinsekatze bei der Mister Bayern und Miss Bayern-Süd Wahl am 7.12.2008 in der Therme Erding (hier)

Eröffnungs-Party bis raus auf die Straße... (Foto: Martin Schmitz)
Eröffnungs-Party bis raus auf die Straße...

Die Vox-Jury:

Tim Mälzer TV-Koch aus Hamburg

Eva-Maria Gerstner ist Inhaberin und Geschäftsführerin des Berliner Designhotels Q!, ein Design-Hotel, das laut Gerstners eigener Beschreibung optisch am ehesten mit einem UFO zu vergleichen war und auch schon einmal Brad Pitt und Angelina Jolie beherrbergte. Ihr Büro Gerstner, das sie zuammen mit ihrer Schwester betreibt, entwirft Design-, Architektur- und Stylekonzepte.

Christoph Strenger ist Inhaber der FirmaGastro Consulting und east, Hamburg, er betreibt 20 Bars und Restaurants sowie ein Hamburger Design-Hotel und ist Präsident des Leaders Club Deutschland.


Willkommen in der Grinsekatze (Foto: MasrtiN Schmitz)
Willkommen in der Grinsekatze

Grinsekatze
Ismaningerstr. 48
81541 München
Tel.: (089) 78 79 60 20
service@grinsekatze089.de
geöffnet: So.-Do. 12.00 bis 24.00 Uhr. Fr. + Sa. 12.00-03.00 Uhr.
www.grinsekatze089.de

MVG: Bus 53, N17 und Tram 18 Haltestelle Friedensengel, nächste U-Bahn Max Weber Platz oder Prinzregentenplatz


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Parken können Sie abends am Europaplatz vor dem Friedensengel oder Seitenstraßen. Tasüber ist die Parkplatzsituation hier sehr schwierig. Direkt vor dem Lokal ist eine Straßenbahn-Haltestelle, in der Prinzregentenstraße ums Eck halten diverse Busse, die MVG Anbindung ist gut. Einen Taxistand gibt's beim Feinkost Käfer oder ein paar hundert Meter die Ismaninger Straße weiter beim "Rechts der Isar", der Klinik.

Übrigens: gleich ums Eck lockt das Museum Villa Stuck immer wieder mal mit interessanten Ausstellungen.




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