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Rare Cuts & Limited Highlights: LOUIS Grillroom am Viktualienmarkt bereichert den Fleisch-Genuss
Allen Morris von John Stone mit einem Rinderrücken, den er beim Auftaktessen am 09.04.2019 vor den Augen der Gäste zerlegte
Allen Morris von John Stone mit einem Rinderrücken, den er beim Auftaktessen am 09.04.2019 vor den Augen der Gäste zerlegte



Jeannette Graf
Alexandra Polzin, Gerhard Leinauer bei der The Louis Grillbar Eröffnung (©Foto: Martin Schmitz)
Alexandra Polzin, Gerhard Leinauer bei der The Louis Grillbar Eröffnung

©Fotos: Martin Schmitz

2009 eröffnete die Gastronomen Rudi Kull und Albert Weinzierl mit dem LOUIS Hotel am Viktualienmarkt in München eines der ersten Designhotels der Stadt. Das dazugehörige Sushi-Restaurant EMIKO bescherte den Münchnern Japanese Cuisine á la Tokyo und schrieb 10 Jahre lang Erfolgsgeschichten.

2019 hat sich die Gastro-Szene verändert. Viele Läden bieten nun asian Streetfoods, vegan Bowls oder halal Burger.

Rudi Kull und Albert Weinzierl aber machen weiterhin das, was sie am besten können: Sie folgen ihrem Instinkt und schaffen etwas Neues - für die nächsten 10 Jahre. Dem EMIKO folgt: The LOUIS Grillroom.

Das Konzept: Fleischraritäten

Der Hype um vegane Küche hat hierzulande ein neues Bewusstsein für Fleisch
hervorgebracht. Da dreht sich statt dem Dönerspieß alles um Edelfleisch aus der Region, Metzger Prime-Cuts und Nachhaltigkeit gemäß Hendersons ‚From Nose to Tail‘.


Allen Morris from John Stone about Irish Beef @ "The Louis Grillroom" Munich

Im LOUIS Grillroom verschreiben sich Kull und Weinzierl ganz dem Thema avantgardistischer Fleischtrends mit Fokus auf Raritäten statt bekannter Schnitte.

In Deutschland bewegen wir uns heute in Punkto Fleisch auf einem sehr hohen Niveau. Da gibt es ein inspirierendes Angebot auf diesem Markt,“ findet Rudi Kull. „Im LOUIS Grillroom bieten wir den Gästen die Möglichkeit, besonders seltenes, außergewöhnliches Fleisch zu genießen. Kulinarisch gehen wir richtig in die Tiefe.

Allen Morris von John Stone, Jeannette Graf, Barbara Osthoff (©Foto. Martin Schmitz)
Allen Morris von John Stone, Jeannette Graf, Barbara Osthoff

In Bayern und Österreich ausgebildete Fleisch-Sommeliers begleiten die Gäste und erklären auf Wunsch alles über Ursprung, Herstellung und Zubereitung. Als Saison-Highlight kommen einmal im Quartal Fleischveredler in den LOUIS Grillroom und bringen exklusive Stücke in limitierter Menge mit.

Übrigens: Auch Veganer oder Pescetarier kommen im LOUIS Grillroom auf ihre Kosten. Das T-Bone Steak gibt es hier auch vom Blumenkohl.

Probeessen am 09.04.2019 im The Louis Grillroom  (©Foto. Martin Schmitz)
Probeessen am 09.04.2019 im The Louis Grillroom

Die Inspiration: Der Weltreisende

Die Restaurantleiterin des LOUIS Grillroom, Nicole Harrer und ihr Team verstehen sich als „Scouts“, suchen, finden und servieren „Rare Cuts“, veredelt von talentierten „Fleisch- Nerds“ aus Deutschland und aller Welt. „Wir liegen perfekt, zwischen Rindermarkt und Münchner Metzgerzeile. Trotzdem finden wir auch den kleinen, ambitionierten Landwirt in Slowenien, mit nur 24 Rindern. Und garantiert auch den Veredler aus Irland, der mit speziellen Schimmelpilzen arbeitet,“ lacht Harrer.

Für Rudi Kull bedeutet das auch ein Besinnen auf die ursprüngliche Idee des Hotels LOUIS: „LOUIS ist angelehnt an die Kunstperson Ludwig, die sich dem Reisen verschrieben hat, immer auf der Suche nach dem Exotischen, Neuen.“ erklärt er. „Nach 10 wunderbaren Jahren in Japan schicken wir ihn - zusammen mit unseren Gästen - nun wieder auf Weltreise, um immer neue kulinarische Eindrücke zu gewinnen.



Die Drinks: LOUIS Sparkling Bar

Auch an der Bar geht es um das Entdecken von Neuem und außergewöhnliche Ideen: Schaumweine aus z.B. Kalifornien, der Mosel oder Georgien im offenen Ausschank, Chaiinfused Rum oder - ganz Grillroom - ein Old Fashioned mit Kobe-Beef Fett-Infusion. Gäste sollen so zum Experimentieren ermutigt werden.

Das Ambiente: Classic Kull & Weinzierl

Das Interieur und die Ausstattung wirken zurückhaltend, unaufdringlich und durchdacht: vertäfelte Wände und Tische gefertigt aus helleren Naturmaterialien wie Eichenholz stehen im Kontrast zum dunkleren Boden.

Das Lichtkonzept schafft elegante Stimmung und große quadratische Lampen fügen sich in eine kantige Raumgeometrie.

Als Gegenpol dazu, Farbtupfer von warmen Aubergine-Tönen, weiche, runde Polsterstühle und Stoffe, in Rosshaar-Optik an den Wänden. Shutter lenken den Blick und trennen Restaurant-, Lobbyund Barbereich.

Das I-Tüpfelchen: The Sky is the Limit

Auf der Dachterrasse eröffnet zeitgleich mit dem Restaurant das exklusive LOUIS Rooftop Private Dining. Hier können kleinere Events, Teammeetings oder private Essen gebucht werden. Der Ausblick auf die Türme der Marienkirche ist einmalig. Die Erweiterung auf die Terrasse im Sommer ein Muss!

Facts, rund um den LOUIS Grillroom

Special Menu: Early Bird Special Menu ab 17:30 Uhr
Special Guest: Veredler des Monats – Next: Olivier Metzger, Metzger Frères, Frankreich
Einrichtung: by Albert Weinzierl, lässig-elegant
Kapazität: 70 Pax im Restaurant
Veranstaltungen: events@kull-kg.de
Öffnungszeiten: Ohne Ruhetag, Montag bis Sonntag von 17:30 bis 23:00 Uhr.

Weitere Informationen zum LOUIS HOTEL erhalten Sie unter www.louis-hotel.com.

Anfahrt
Anreisende mit dem Auto können die hoteleigenen Parkplätze nutzen.

Louis Hotel
OViktualienmarkt 6
80331 München
Tel.: (089) 411 190 8-0

www.louis-hotel.com


MVV/MVG: U Bahn, S-Bahn Marienplatz wenige Schritte ums Eck

- Veredler Event mit Olivier Metzger von „Metzger Frères“ am 02.09.2019 im LOUIS Grillroom am Viktualienmarkt (mehr)

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