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Das FORUM Restaurant Bar Café startet das Jahr 2014 mit neuen Ideen und neuem Team (Archiv, das Lokal ist geschlossen seit 07.2017)
Gastgeberin und Sommeliére: Lisa Weber (©Foto: Martin Schmitz)
Gastgeberin und Sommeliére: Lisa Weber
in der Küche: Jakob Reichl und Sven Gerlach (©Foto. Martin Schmitz)
in der Küche: Jakob Reichl und Sven Gerlach




2-Sterne Koch Christian Grünwald und Simmeliére Bettina Henschel aus Augsburg, Anke und Martin Kolonko  (v.l.n.r.) (©Foto: Martin Schmitz)
2-Sterne Koch Christian Grünwald und Simmeliére Bettina Henschel aus Augsburg, Anke und Martin Kolonko (v.l.n.r.)







Martin Kolonko

©Fotos: Martin Schmitz

2014 startet das FORUM Restaurant Bar Café das Jahr mit neuen Ideen und neuem Team. Unter dem Motto Sternzeichen: FORUM wurde ein neues Konzept geboren: Das Restaurant FORUM als Startrampe zur Welt des guten Essens und der guten Weine.

"Was vor zehn Jahren noch genügte, ist jetzt vielleicht zu wenig. Wir wissen das, wir wussten das immer – darum entwickeln wir uns weiter. Darum ist im FORUM seit 22 Jahren alles gut. 2012 haben wir umgebaut, das FORUM schöner, gemütlicher und zugänglicher gemacht. Für 2014 wagen wir uns an unser eigenes Horoskop: Ab dem 28. Januar wird alles noch besser!" , so Forum Gastronom Martin Kolonko.


Video: Restaurant Café Forum @ München startet ins 22. Jahr mit jungem Team

Was man seit 28.01.2014 bieten will: überraschende Küche, spannende Weine und tadellosen Service zu bezahlbaren Preisen – in einem Ambiente, das wunderbare Zeiten verspricht.

Frühstück und Lunch im FORUM Restaurant Bar & Café sind längst feste Institutionen in München. Mit neuem Küchenchef und neuer Sommelière und Gastgeberin möchte man knünftig den Abend im FORUM besser in Szene setzen und das FORUM zu jeder Tageszeit zu einem Treffpunkt für Münchner, Gäste und Freunde machen.

Seit der Eröffnung im Juli 1991 sind Anke und Martin Kolonko Inhaber des FORUMs im Herzen der Stadt, an der Pforte zum Gärtnerplatzviertel. Von Anfang an setzten die leidenschaftlichen Gastronomen hier auf die Ausbildungnund Förderung ihrer Mitarbeiter.

Die Karrieren des neuen Teams zeugen davon:

Von Food-Nerds, Weinwelten und Sternen

Der selbst ernannte Food-Nerd Sven Gerlach war Sous Chef im FORUM, bevor er zum 1. Januar 2014 den Posten des Küchenchefs übernahm. Seine Küche setzt auf schnörkellose Interpretationen von scheinbar altbekannten Klassikern, die er auf pfiffige und überraschende Art neu interpretiert.

Svens Ziele: Beste Produkte ohne SchnickSchnack für sich sprechen zu lassen, festgefahrene Küchentraditionen aufzubrechen, längst vergessen geglaubten Zutaten wie Schwarzwurzeln eine Chance zu geben – Hausmannskost auf ein neues Niveau zu heben.

Unterstützt wird er im FORUM Restaurant Bar & Café dabei von Jakob Reichl, der bereits in Sternerestaurants wie dem Imperial im Schlosshotel Fuschl / Österreich oder The Bath Priory / England gearbeitet hat. Seit Mitte Januar 2014 gehört Jakob als Sous Chef zum neuen Küchenteam – und kehrt damit zu dem Ort zurück, an dem seine Karriere begann.

Bevor er die Welt der Sterne-Restaurants bereiste, machte Jakob seine Koch-Ausbildung im FORUM und erhielt hier seine erste Festanstellung.

Die gebürtige Hamburgerin Lisa Weber hingegen liebt die Welt der Weine. Schon länger Teil des Teams, hat sie seit 1. Januar 2014 als neue Sommelière und Gastgeberin offiziell die Erlaubnis, den Gästen des FORUM Restaurant Bar & Café diese Welt näherzubringen. Dabei konzentriert sie sich auf oft noch unbekannte, junge deutsche Winzer, die bezahlbare Top-Weine produzieren.

Für 2014 sind im FORUM Winzerabende geplant, bei denen Lisa Weine vorstellen wird, von denen man nicht nur ein Glas trinken möchte. Bestes Beispiel: der Schwarzriesling von Jungwinzer Marc Frobin.

Unbezahlbare Lektionen

Damit das „Sternzeichen: FORUM“ auch wirklich ein erfolgreiches Jahr 2014 erlebt, haben Lisa und Sven sogar noch einmal die Schulbank gedrückt.

Niemand Geringeres als Christian Grünwald, Küchenzauberer und Inhaber des Zwei-Sterne-Restaurants „August“ in Augsburg, lud Sven Gerlach und Lisa Weber für eine Woche zum Praktikum ein. Christian Grünwalds respektvoller Umgang mit Produkten, seine Leidenschaft, Kreativität und Expertise hinterließen einen bleibenden Eindruck, von dem Sven und Lisa so viel wie möglich ins FORUM Restaurant übernehmen wollen.

FORUM-Geschäftsführer Martin Kolonko und Sternekoch Christian Grünwald kennen sich seit ihrer Jugend, waren gemeinsam bei den Pfadfindern in Augsburg, erzähte Martin Kolonko bei der Vortellung der Neuen.

2012 entstand die Idee, Mitarbeitern aus dem FORUM ein Praktikum in einem der besten Restaurants in Deutschland zu ermöglichen. Martin Kolonko und Christian Grünwald pflegen seit über 30 Jahren eine Freundschaft, die von gegenseitigem Respekt und der gemeinsamen Liebe zur Gastronomie geprägt ist.

Da war es kein weiter Schritt zu einer Zusammenarbeit, von der die Mitarbeiter des FORUMs profitierten und profitieren werden. Im Februar 2013 absolvierten Lisa Weber und Sven Gerlach ihre Praktika beim Meisterkoch, für 2014 sind weitere Lehrstunden bei Christian Grünwald geplant.

Die Förderung und Ausbildung der Mitarbeiter geht aber noch viel weiter. Mit Weitblick ermöglichen Anke und Martin Kolonko ihren Mitarbeitern Sommelierschulungen, Teamausflüge und Unternehmenscoachings – damit noch viele weitere Karrieren im FORUM beginnen.

Das Forum als Starrampe

Sterne, wohin man sieht. Dazu hochwertige Produkte, erlesene Weine, edles Ambiente – alles teuer also? Im Gegenteil.

So unterschiedlich die Aufgaben der neuen Teammitglieder sein mögen, so einig sind sie sich mit der Geschäftsführung in einem Punkt: Gutes muss nicht überteuert sein.

Das Drei-Gänge-Menü gibt es für 29, vier Gänge für 39 Euro.

Weinempfehlungen gibt es bereits für 19 Euro die Flasche. Wer sich in die Welt des Genusses vortasten möchte, kann das im FORUM tun, ohne seinen
Geldbeutel zu strapazieren.

Mein Traum ist, dass das Forum abends immer mehr zum Treffpunkt für Menschen wird, die danach ins Nachtleben starten wollen – oder die dableiben und hier einen genussvollen Abend feiern“, sagt Sven Gerlach.

Dabei wird das FORUM kein einschüchternder Tempel mit steifen Kellnern, Sakko-Pflicht und unverschämten Preisen werden. Bei all dem Aufwand und der Leidenschaft, die das Team in den neuen Abend im FORUM steckt, soll das Restaurant vor allem eines sein:

Eine Startrampe für Gäste. In einen wundervollen Abend bei Kerzenlicht. In die spannende Welt des guten Essens und Trinkens. Oder einfach in die glitzernde Münchner Nacht.

Der neue Abend im FORUM: Sternzeichenküche ab dem 28. Januar 2014, Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr

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-Forum Restaurant Bar Café - die Terrasse (weiter)

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Forum Restaurant Bar Café
Corneliusstraße 2
80469 München
MVG Verkehrsmittel
MVG: Bus 52 Gärtnerplatz, Tram




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