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Launch des 4X50 R.N.P. Rums im Fischerei Bistro am Tegernsee am 15. Juli 2020 |
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Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Brenner Hans Reisetbauer mit dem 4x50 R.N.P. Rum Tom Wallmann, Maximilian Brückner & Stephan Luca Cihan Anadonoglu & Hans Jörg Bachmair Sunny und Florian Randlkofer (Dallmayr) mit dem 4x50 R.N.P. Rum VolkerDebus, Veronique Witzigmann ©Fotos Johann Sturz |
Was haben die Schauspieler Maximilian Brückner und Stephan Luca und Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann gemeinsam? Die drei Herren lieben Rum! Und somit waren sie am 15.07.2020 am Tegernsee an der richtigen Adresse. Im Gastro Hot Spot „Fischerei Bistro“ in Bad Wiessee wurde ab 13 Uhr der Launch des neuen „4X50 R.N.P. Super Premium Rum“ gefeiert. Rum statt Bier am Tegernsee? Genau! Denn wer da nur an Kuba oder Jamaica denkt, der hat sich getäuscht. Hinter diesem Rum steht ein deutsch-österreichisches Quartett, daher auch die Zahl „4“ im Namen. Und drei davon waren beim Launch anwesend: Unternehmer Markus Meindl (Meindl Fashion), der renommierte Brenner Hans Reisetbauer und Marketing-Profi Tom Wallmann. Und das Thema „Freundschaft“ steht im Mittelpunkt. Deshalb gibt es 50 sogenannte „Friends“, die das hochprozentige Projekt als Mitglieder des sogenannten „Rum Council“ unterstützen und fördern. Und dazu zählt neben zahlreichen weiteren Gastro- und Gourmetgrößen auch Starkoch Eckart Witzigmann, der Ehrenvorsitzende des Rum Councils. Bei ihm findet die Spirituose auch beim Kochen Verwendung: „In den Mehlspeisen. Rum ist ein tolles Getränk, und bei diesem hier ist allein schon die Flasche edel. Aber der Inhalt muss stimmen. Und hier stimmt er.“ Wie kam es, dass er Ehrenvorsitzender des „Rum Councils“ ist? „Ich kenne Hans Reisetbauer schon sehr lange und er versteht seinen Beruf hervorragend.“
Maximilian Brückner genehmigte sich ein Schlückchen: „Markus Meindl ist ein guter Freund von mir und hat mich eingeladen. Er hat mich schon einmal seinen Whiskey probieren lassen, und davor habe ich nie Whiskey gemocht. Ich bin guter Hoffnung, dass es bei seinem Rum genauso ist.“ Auch an den Tegernsee kommt er gerne: „Meine Schwester lebt hier. Aber am Liebsten bin ich zu Hause.“ Steht er nach dem Lock-Down schon wieder vor der Kamera? Er nickte: „Ich habe gerade in Köln einen Kinofilm gedreht.“ Was verbindet er persönlich mit Rum? „Ich verwende immer sehr gerne zum Kochen meiner ‚Bolognese für Erwachsene’ einen kleinen Schuss Rum. Meine allererste Begegnung mit Rum hatte ich auf der karibischen Insel Barbados vor über 15 Jahren. Ich habe dort für Dreharbeiten eines Films fast zwei Monate verbracht. Das Filmteam wurde zu einer Besichtigung der Rumbrennerei von Barbados eingeladen. Weiter bin bisher im Thema Rum noch nicht gekommen. Ich lasse mich also heute gerne überraschen.“ Bei diesem Rum steht die Freundschaft im Mittelpunkt. Was bedeutet Freundschaft für ihn? „Freundschaft ist etwas Wunderbares und ein wertvolles Gut! Ein weiter Grund warum ich heute hier bin ist einer meiner besten Freunde: Maximilian Brückner. Wir haben uns als Kollegen zum Film „Die Route“ kennengelernt und uns verbindet seither eine sehr innige Freundschaft, über die ich sehr dankbar und glücklich bin. Wir müssen uns gegenseitig nichts erklären, ich schätze jede Begegnung und jedes Gespräch mit ihm, über Gott und die Welt und - wir sind so, wie wir sind. Das ist Freundschaft.“ Tom Wallmann klärte die Gäste auf auch über die korrekte Aussprache des neuen In-Getränks: „R.N.P. steht für „Rum n‘ People“. Und 4X50 spricht sich „FourFifty“. Auch meine persönliche Motivation hinter 4X50 war Freundschaft. Aber nicht nur unsere Freundschaft unter den Gründern, sondern die Idee von Freundschaft an sich. Ich glaube, die nächsten Generationen wachsen bereits mit einer neuen Idee des Miteinanders auf, egal ob Sharing, Nachhaltigkeit, oder Lebensqualität. Und ich glaube der Stellenwert von Freundschaft wird da ein Wichtiger sein. Dafür war und ist Rum einfach prädestiniert. Rum war immer ein sehr sozialer „Spirit“. Immer dann, wenn Menschen eine gute Zeit miteinander haben wollten. Rum ist „social by nature”. Er ist die beste Basis für eine Community. Dafür steht das „Fifty“ im Namen. Es handelt sich um einen „Rum-Beirat“ mit Mitgliedern, die Qualität schätzen und dafür auch stehen. Egal ob Michelin-Sterne-Köchin, Spitzen-Sommelier oder Bar-Genie.“
Fast ein Jahrzehnt hat Hans Reisetbauer damit verbracht, die Kunst der Rum-Destillation zu studieren: 4X50 ist zu 82% Hans‘ Eigenprodukt, gereift in feinsten Yspertaler Eichenfässern. Er räumte auch gleich mit dem Vorurteil auf, dass es viel Zucker für Rum braucht. „Unser Rum kommt mit weniger als drei Gramm pro Liter aus. Durch den geringen Zuckergehalt kommen die fruchtigen und rauchigen Zuckerrohrnoten voll zur Geltung.“ Er brachte es auf den Punkt: „Wir wollen nicht nur einen Rum machen, wir wollen die Welt verändern.“ Andrea Vodermayr
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