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Türkisch essen in München - Ali Bey Restaurant - Fine Turkish Dining (Maxvorstadt)







Meze und Lavas als Vorspeisen
Çupra Izgara - frisches Doraden Filet (ganze Dorade) vom Grill mit Gemüse
Çupra Izgara - frisches Doraden Filet vom Grill mit Gemüse
Karniyarik (gefüllte Auberginen) (©Foto. GASTRO PR)
Karniyarik (gefüllte Auberginen)

Lamm auf Reis

Lammkotletts

Baby Calamari
Künefe (Engelshaare) als Dessert (©Foto: Gastro PR)
Künefe ("Engelshaare") als Dessert

Wirklich feine, authentische und gute türkische Küche ist in München wenig bekannt, meinen nicht nur Ali Dogan, Wirt des Anfang 2019 in der Schraudolfstraße/Ecke Georgenstraße eröffneten Ali Bey Restaurant, sondern auch viele seiner Gäste, die hier von ihm und einem freundlichen und kompetenten Serviceteam begrüßt werden. Was sich ganz schnell auch schon in guten Bewertungen beispielsweise in tripadvisor niedergeschlagen hat und hier von uns nur bestätigt werden kann.

Das Lokal, seit Mitte der 80er Jahre war die Location sehr beliebt als Standort des Pappasito's, bevor letzteres vor ein paar Jahren in einen anderen Stadtteil wechselte.

Für die Nachbarn sicherlich unaufgeregter ist nun das Fine Turkish Dining anbietende Ali Bey Restaurant, das auch maximal bis 01.00 Uhr geöffnet hat.

Im Inneren erwarte die Gäste in klares, modernes und gemütliches Ambiente, kein Orient Kitsch oder ähnliches.

Türkisch-seldschukisches Interieur in Kombination mit türkischer Gastfreundschaft überzeugt den Gast und die Liebhaber original türkischen Küche.

Gute türkische Küche hat viel Raffiniertes und Unbekanntes zu bieten, denn sie ist vor allem eine “frische Küche”.

Die hochwertige türkische Küche beinhaltet die Meze-Kultur, viel Gemüse - auch gefüllt, gegrilltes Fleisch (Lamm, Kalb), Huhn, gegrillten Fisch, Meeresfrüchte, Teigtaschen, Suppen und ausgesuchte Nachspeisen. Alle verwendeten Produkte sind ausgesuchte Naturprodukte.

Alle Speisen, Teige, Füllungen, Saucen und Beilagen werden frisch im Ali Bey zubereitet und die Lavas und Pide (Fladenbrote) im Steinbackofen gebacken, der ursprünglichmal als Pizzaofen diente.

Denn Wirt Dogan hatte auch schon drei Jahre lang den direkten Vorgänger des Lokales betrieben, das Salo, bekannt für seine guten Pizzen aus Dinkelmehl. Nur mit dem Personal habe es am Ende nicht so recht gestimmt, warum also nicht gleich "Back to the roots" - zur türkischen Küche, die in München eher eine Döner Küche ist und zu der es nur wenige Lokale gibt, die man empfehlen könnte.

Das Ali Bey legt viel Wert auf ein saisonales Speisenangebot.

Sonst gibt es natürlich immer Meze, Gemüse, Huhn, Fisch- und Fleischgerichte von der Standartkarte.

Besonders die kalten und warmen Meze (Vorspeisen) werden hier kultiviert und in großer Auswahl auch vegetarisch angeboten.

Unbedingt probieren sollte man das Lavas Tabag, ein aufgeblähtes Fladenbrot mit Bergkäse.

Das Essensangebot spiegelt die ganze Türkei wieder und ist entsprechend fein und schmackhaft, nachfolgend einige Beispiele aus der Standardkarte:

  • Kuzu Pirzola, Lammkoteletts (4 Stück) vom Grill mit Meersalz und Kräutern dazu Auberginenpüree und Pommes frites
  • Yogurtlu Kuzu Sis, Lammspieß vom Grill auf geschnittenem Brot mit würziger Tomatensoße und Sahnejoghurt
  • Lokum Iskender (ca. 200 Gr.), Kalbsfiletscheiben auf geschnittenem Fladenbrot, würziger Tomatensoße, Sahnejoghurt
  • Izgara Köfte, Köfte vom Lammfleisch, auf geschnittenem Brot mit würziger Tomatensoße und Sahnejoghurt
  • Zeytinyagli Biber Dolma, gefüllte Paprikaschoten mit Zimt-Reis, Rosinen, Pinienkernen, Kräutern in Olivenöl-Zitronensauce, dazu Joghurt

Die Türkei liegt an vier Meeren (Schwarzes Meer, Marmarameer, Ägäis und östliches Mittelmeer). Die türkischen Küstenbewohner gelten entsprechend denn auch als Experten in der Auswahl und in der Zubereitung von Fisch.

Einige Ideen von der Karte des Ali Bey Restaurants:

  • Çupra Izgara - Frisches Doraden Filet (ganze Dorade) vom Grill mit Gemüse
  • Karides Tava - Garnelen mit Knoblauch, Petersilie, Olivenöl, Butter, Kräuter und Chili in der Tonschale
  • Kalamar Izgara Baby Calamari vom Grill mit Gemüse oder Beilagen Salat In der Türkei mag man es süß. Entsprechend gibt es eine feine Auswahl an Desserts wie z.B. Künefe, Engelshaare, türkischer Käse, Pistazien und Limettensorbet heiß aus dem Ofen, ein Rosenblüten Parfait, oder einem Fırın Sütlac, ein überbackener Milchreispudding mit Vanille Eis

Dazu bietet das Lokal gute Weine aus verschiedenen Weinregionen der Türkei, die in Deutschland noch sehr unterschätzt werden und deshalb unbedingt auch einmal probiert werden sollten, wie z.B.:

  • KAV Doluca, Cuvée aus Bogazkere-, und Öküzgözü Trauben aus Südostanatolien, erfrischendes Aroma, zwölf Monate im Eichenfass gereift
  • TUGRA Doluca, 100% Öküzgözü-Traube aus der Region Denizli, zwölf Monate im Eichenfass gereift. Die Traube wird Anfang Oktober geerntet und hinterlässt im Mund einen runden Geschmack.0
  • KARMA Doluca, Cuvée aus den Rebsorten Shiraz und Bogazkere. Vollmundig, stark mit einem verbleibendem Geschmack von Vanille, Kaffee, gerösteten Haselnusskernen, trockenen Pflaumen und Schokolade
  • KARMA Doluca, Cuvée aus Chardonnay und Narince Trauben. Zwölf Monate in
    Eichenfässern aus Frankreich und Amerika gereift
  • Der Isabey Sauvignon Blanc aus der Ägäis Region wächst auf rund 90 ha rund um Izmir herum

Natürlich stehen auch europäische Weine und gängige Spirituosen zur Auswahl.

Und wer dann noch was für das Dessert frei hat, der kann ja mal z.B. einen Firin Sütlaç probieren, ein überbackener Milchreispudding, der hier mit mit Vanille Eis gereicht wird. Oder vielleicht doch Künefe, Engelshaare, ein heiß aus dem Ofen kommender türkischer Käse mit Pistazien und Limettensorbet , oder einem Rosenblüten Parfait.

Darauf trinken Sie dann noch einen echten türkischen Yeni Raki Ala (dreifach destilliert und in Eichefässern gereift) und zum Abschluss noch einen türkischen Mokka und der Abend ist fast in der Türkei verbracht.

Auf der Wegterrasse rund um das Lokal können die Gäste im Sommer einen Istanbul Mule des Hauses oder einen Spritz genießen, speisen oder kühle Biere von Spaten-Löwenbräu trinken.

Abwechslungsreich ist schließlich noch die Wochenkarte, z.B.:
Manti
- türkische Teigtaschen mit getrockneten Tomaten,- und Schafskäsefüllung auf Parmesanschaum 14,90
Köfteli Islim Kebab, Köfte im Auberginenmantel mit Bulgur und Joghurt 17,90
Elbasan Tava, Geschmortes Lamm gratiniert im Tontopf mit Salat 19,90

Dessert: Ayva Tatls, Karamellisierte Quitten mit Mascarpone 5,90

Afiyet Olsun !
(guten Appetit und Prost)

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Ali Bey Fine Turkish Dining
Schraudolphstr. 44, Ecke Georgenstrasse
80799 München
Tel.: 089 27 37 4000
www.alibey-restaurant.de
Öffnungszeiten: Die. bis Sa. 17 bis 01 h, So.16 bis 23 h
Warme Küche: Die. bis Sa.: 16 h bis 23 h, So.16 bis 22 h

Kreditkarten: Visa und Master Card
Parkplätze: in der Georgen- und den Seitenstraßen (Achtung: Parklizenzgebiet, Parkautomaten)

Öffnungszeiten: Dienstag-Samstag 17.00-01.00 Uhr, Sonntag 16.00-23.00 Uhzr, Montag Ruhetag.
MVG Verkehrsmittel
U 2 Josephsplatz, U 3 u. U 6 Gieselastr., 27 Tram (Nacht-Tram 28) Nordendstr.



T.+Fotos: u.a. gastro-PR München

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