Mundus - die Welt in Grünwald
Wasser- und Öl-Degustationen im Sommer 2008





Axel Dreher stellt Wein- und Wasser gerne auch selbst vor (Foto. Martin Schmitz)
Axel Dreher stellt Wein- und Wasser gerne auch selbst vor







Sommelier Wilhelmus va der Coer

große Küche auch für das 2. Standbein: www.partyservice-axeldreher.de

©Fotos: Martin Schmitz

Die ganze Welt in Grünwald? Mundus (lat.: Welt) bringt Weltspeisen auf den Tisch. Mit seinem Dinner- und Licht-Konzept sorgt das im Sommer 2007 eröffnete Restaurant für stilvollen Genuss rund um den Globus.

Ganz gleich ob zum Dinnieren á la carte, im Rahmen eines Menüs aus exotischen oder mediterranen Weltspeisen oder auf einen Espresso. Das Restaurant Mundus wird jedem Anspruch gerecht.

Wer sich mit den experimentierfreudigen Küchenchefs des Mundus auf eine kulinarische Reise begibt, kann sich auf einen wahren Sinnesrausch gefasst machen. Das Gourmet-Spektakel umfasst nicht nur eine kulinarischen Weltumrundung, sondern auch optische Genüsse.

Von Nord nach Süd und von Ost nach West

Den Gourmetreisen quer über den Globus sind keine Grenzen gesetzt. Mediterrane, asiatische, französische und deutsche Spezialitäten beeinflussen die Kreationen des Restaurants Mundus.

Das international besetzte Küchenteam unter der Leitung von Amos Weigert und Dirk Stiefler zaubert mit seinem Können die ganze Welt unter ein Dach. Serviert werden unter anderem zweierlei Macchiati von Kirschtomaten und Kaiserschoten als kleine Stärkung zu Beginn der Reise, ehe ein Zwischenstopp am Mittelmeer erfolgt.

Hier erwartet die Gäste zum Beispiel gebratener Tintenfisch mit Kräuterfeta und Oliven gefüllt auf einem Linsen-Gemüsecocktail. Wer lieber in den Genuss eines anderen Kontinents kommen möchte, kann sich bei Riesengarnelen, gebraten in Thaibasilikum mit Gemüse-Reis und Zitronengras-Sauce ein wenig Exotik an den Tisch holen.

Ein Zwischenstopp in einem anderen Universum ist ebenfalls möglich –zartestes und von einer Schokoladen-Pfeffersauce umrahmtes Rinderfilet wartet hier auf seine Feinschmecker. Zum Abschluss sollte unbedingt noch ein kurzer Halt im Land der süßen Köstlichkeiten auf dem Programm stehen.

Ganz nach französischer Tradition erlebt der Gaumen hier ein Feuerwerk aus Schokoladen-Chili-Raviolis auf Apfelschaum mit hausgemachtem Cassis Sorbet, lauwarmen Schokoladenkuchen mit hausgemachtem Marc de Champagne Eis oder einem Desserwein der Extraklasse.

Feinste Trauben

Bekannteste europäische Winzer wie zum Beispiel Dr. Heger, Gager, Planeta, Telmo Rodriguez oder Château St. Amand finden sich mit ihren besten Tropfen auf der Weinkarte des Restaurant Mundus. Ob rot, weiß oder rosé, vollmundig, fruchtig, trocken oder süß. Die Gäste erhalten stets eine Empfehlung bei der Wahl des passenden Weins.

Welche Geschichte hinter den Raritäten steckt, wie der Juwel des österreichischen Winzers Gager seinen Namen bekam oder warum der Château St. Amand bereits im 16. Jahrhundert über die Grenzen Frankreichs hinaus für Furore sorgte, wird während der Verkostung ebenfalls verraten.

Wer sich in die Hände von Weinprofi Axel Dreher und seinem Restaurant-Team begibt, wird garantiert feinste Trauben genießen, die den Geschmack der Gerichte noch einmal unterstreichen. Weindegustationen, Weinproben und spezielle Arrangements werden auf Anfrage organisiert.

Freude am Essen

Diesem Motto hat sich Eventgastronom Axel Dreher verschrieben, als er das Restaurant Mundus - ein ehemaliges Bistro - im vergangenen Jahr nach aufwendigem Umbau neu eröffnete. „Der Geschmack alleine macht noch keine exzellente Küche aus. Die Wahrnehmung und das Zusammenspiel von Licht, Farbe und Dekoration spielt eine ebenso große Rolle“, so der Geschäftsführer.

Sehen, Schmecken, Fühlen

Der sanfte Wechsel der Beleuchtung, das elegante Ambiente aus dunklem Holz sowie der Lounge-Bereich mit seinen großzügig bemessenen Sitzflächen schaffen die perfekte Inszenierung und Präsentation der Speisen.

Akzente setzen die mondartigen Lampen der Designer Cattelani & Smith, die an der Fensterfront arrangierten Naturhölzer, ein Flügel sowie die schlicht-elegante Tischdekoration.

Drei Bereiche, die durch verschiedene Lichtkompositionen unsichtbar voneinander getrennt sind, stehen bis zu 75 Gästen als Location für sämtliche Anlässe zur Verfügung: Die acht Meter lange Bar, der Lounge- und der Gourmetbereich. Im Sommer lädt die mediterran gestaltete Gartenterrasse zum Verweilen ein.

Restaurant Mundus – einfach für jedermann

Ganz gleich ob jung oder alt, ob als Familie, Gruppe oder ganz intim. In stilvollem Ambiente erfüllt das Mundus von Dienstag bis Samstag von 17 – 24 Uhr und sonntags von 12 – 24 Uhr grenzenlose Gourmetträume.

Wer ein wenig Entspannung abseits vom Citytrubel sucht, sich einfach mal zurücklehnen und die angenehme Ruhe genießen möchte, ist in Grünwald vor den Toren Münchens genau richtig.

Wenige Meter vom Restaurant Mundus entfernt kann man außerdem in die Sphären vergangener Jahrhunderte eintauchen und den alten Baumbestand des 120.000 qm großen Grünwalder Freizeitparks bewundern.

Zudem heißt es im Restaurant Mundus ausdrücklich „Kinder erwünscht“.

In den letzten beiden Sommerferienwochen im September 2008 widmet sich das Mundus ganz den jüngeren Gästen: Kinder-Kochschule für gesundes Essen, sowie Nervennahrung und Lesungen mit Prominenten sollen den Wissenshunger stillen und für jede Menge Spaß sorgen. Auch zur Einschulungszeit erwartet das Restaurant-Team die Familien und ABC-Schützen mit ganz besonderen Ideen.

Im Sommer zuvor ging alles um prickelnde Erfrischungen und farbige Aromen. Auch das Gold des Mittelmeers ludt zu einer Kostprobe ein.

Ganz nach dem Motto „ein Glas voll Lebenselixier, ein Fläschchen voll Glück“ verzaubert das Restaurant Mundus seine Gäste von Juli bis September mit außergewöhnlichen Wasser- und Öl-Degustationen. Zusammen mit dem bayerischen Traditionsunternehmen, den Adelholzener Alpenquellen, und ausgesuchten Produktlinien der spanischen Marke O de Oliva verrät das Restaurant Mundus Geheimnisse der sprudelnden und kostbaren Elixiere.

Wer die Geschmacksfülle kulinarischer Leckereien im Restaurant Mundus noch intensiver erleben möchte, sollte sich unbedingt das passende Wasser dazu reichen lassen. Ganz gleich ob still, spritzig oder mit fruchtigem Geschmack. Die Restaurantprofis des Mundus empfehlen ihren Gästen zu jedem Gang die passenden Getränke.

Edel und Sportlich: Das Wasser des besten Geschmacks

Auch die Auswahl des Wassers zum Wein will überlegt sein. Die vom Restaurant Mundus offerierten namhaften Weine aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich und Spanien sind ohnehin ein Gaumenerlebnis. Wilhelmus van der Coer - Sommelier des Restaurant Mundus - erläutert seinen Gästen gerne, dass die Geschmacksintensität eines Weines mit Hilfe des richtigen Wassers noch verstärkt werden kann.

Je weniger Säure im Wein steckt, umso kohlensäurehaltiger sollte zum Beispiel das Wasser sein, das hierzu gereicht wird. Bei den Speisen gibt es ebenfalls klare Geschmacksverstärker: Das vor über 1.700 Jahren von einem römischen Legionär entdeckte Adelholzener Heilwasser passt zum Beispiel zu dem mit Ziegenkäse gratinierten Milchlammrücken auf Thymianjus, grünen Bohnen und Pastinakenpürée.

Als edler Tropfen gilt Bio Himbeer Weißer Tee von Adelholzener, der mit fruchtiger Farbnuance und Lemongras dekoriert als Aperitif auf einen kulinarischen Abend einstimmt.

Wer im Eventjahr 2008 Sportgeist zeigen möchte, kann im Restaurant Mundus aus verschiedenen Sorten des Adelholzener Power-Wassers Active O2 mit der 15-fachen Menge an Sauerstoff wählen und seinem Körper eine Fitnesskur gönnen. Urlaubsstimmung verbreiten die Sorten Apfel-Kiwi oder Pfirsich-Weißer Tee.
Mittelmeerliebhaber können sich auch von einem weiteren Farbtupfer verwöhnen lassen, den das Restaurant Mundus in diesem Sommer präsentiert.

Das wahre Gold des Mittelmeeres

Mit kostbaren und erlesenen Olivenölen versetzt das Mundus seine Gäste in den Sommermonaten ebenfalls in südliche Stimmung.

Gourmets probieren während der Degustationsmenüs unter anderem edle Essenzen der Marke O de Oliva. Die aus den Früchten Jahrhunderte alter Olivenbäume gewonnen Öle stammen aus dem spanischen Murcia, einer Provinz im Südosten der iberischen Halbinsel, zwischen Valencia, Andalusien und Castilla-La Mancha gelegen.

Die hier produzierten, rein biologischen Sorten wie Pical oder Arbequina - das nobelste Öl mit blumig mildem Geruch und nussigem Nachklang - versprechen beeindruckende Geschmackserlebnisse und unterstreichen die köstlichen Werke der mediterranen Küche des Restaurant Mundus. Feine Sommersalate, gegrilltes Fleisch und Gemüse erhalten einen besonderen Hauch von Kräutern durch die Verwendung der Sorte Cornicabra, deren Oliven in der Zeit von Dezember bis Januar von Hand verlesen, kalt gepresst und unfiltriert abgefüllt werden.

Als wahre Delikatesse gilt die Sorte Hojiblanca, die sich durch einen sehr milden, leicht süßlichen Geschmack mit einem Touch von grünem Holz auszeichnet und kräftigen Gazpachos, Fleisch- und Fischgerichten das i-Tüpfelchen verleiht

Die aromatische Bandbreite der Öle reicht von mild bis fruchtig, von bitter bis pikant-würzig - mit einem Hauch von frischen Kräutern. Auch farblich unterscheiden sich die Olivenöle voneinander und schimmern von goldgelb bis kräftig grün. Von Küchenchef Amos Weigert raffiniert kombiniert, werden aufeinander abgestimmt mediterrane Köstlichkeiten und Weine aus dem Anbaugebiet des Olivenöls serviert.

Wer sich das Mittelmeer an den Tisch bringen lassen möchte, kann sich die einzelnen dekorativ designten Fläschchen auch zusätzlich zu den einzelnen Gängen reichen lassen. Das passende Wasser der Marke Adelholzener unterstreicht hierbei den vollendeten Genuss.

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mundus - Restaurant im Park
Südliche Münchner Str.35 b
82031 Grünwald
Tel. 089.45 22 847 22
Öffnungszeiten
Mi. – Sa. 17 Uhr – 24 Uhr
So. 12 Uhr – 24 Uhr
Mo. u. Di. geschlossen
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