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Sitar - das Essen

Das Sitar erwartet Sie mit nordindischer Küche, die weniger Hot, weniger scharf gewürzt dem bayerischen Gaumen sehr mundet. Ein Blick in die Küche verrät, hier wird typisch indisch zubereitet. Da steht der Tandoor, ein Holzkohlenlehmofen. So eine Art großer Topf, in dem die Glut rund 400 bis 500 Grad Hitze entwickelt, mit der die Gerichte zubereitet werden. Da zieht dann schon einmal der Ober die Blicke auf sich, wenn er rechts und links mit dampfenden oder vor Hitze noch knackenden Gerichten beladen einen anderen Tisch ansteuert.

15 verschiedene Gerichte stehen beim Mittagsmenü Montags bis Freitags zur Auswahl, die Preise liegen zwischen 6,30 und 8,50 €. Serviert wird alles wahlweise mit einer Tagessuppe oder einem kleinen, gemischten Salat, zu allen Gerichten gehört schmackhafter Basmati-Reis. Potentielle Kundschaft für das Mittagsmenü gibt es ausreichend in Laufweite, die Regierung von Oberbayern, die Bayerische Versicherungskammer, aber auf viele Kanzleien und Büros liegen in der Nähe.

Die Karte selbst ist umfangreich und liebevoll geschrieben, kleine indische Weisheiten auf jeder Seite geben wahlweise Anlass zum schmunzeln oder zum nachdenken. "Nur der Unwissende wird böse, der Weise versteht". Darum wird der Gast auch auf der Karte im Vorwort ausführlich über die Geheimnisse der indische Küche und die Zubereitungsarten informiert.

Die Spezialitäten aus dem Tandoor werden Sie lieben lernen: das 1/2 Tandoori-Chicken nach dem berühmten nordindischen Rezept zubereitet kommt dampfend und zischend auf den Tisch (Bild rechts), die Preise liegen zwischen 11,90 € für das eingangs erwähnte Huhn bis hinzu 21,50 € für ein Jheenga Tandoori, knusprig gegrillten Riesengarnelen in Joghurt und Gewürzen eingelegt,

Chicken- , Lamm-, Enten-, Beef- und Fischspezialitäten füllen weitere Seiten der Speisekarte, aber auch an die Vegetarier und Veganer ist gedacht, mehr als ein Dutzend Gerichte stehen zur Wahl.

Können Sie sich gar nicht entscheiden, so empfehlen sich Thalis, verschiedene Gerichte auf original indischen Platten nach indischer Tradition serviert.

So gibt es einen Sitar Thali mit zwei verschiedenen Fleischgerichten, einem Gemüsegericht, Raita (Joghurt), Salat, Pappad (Linsenwaffeln), Nan (Fladenbrot) und Basmati Reis, oder einen Vegetable Thali für 2 Personen mit 6 verschiedenen Gemüsegerichten.

Dazu vielleicht Tandoor Brotspezialitäten? An die durch die Glut erhitzten Außenwände wird der tellerförmige Nan geklebt und dort frisch gebacken. Als Beilagen empfehlen sich zu allen Speisen hausgemachte Joghurts. Zum Dessert listet die Karte zahlreiche Leckereien, eine köstlicher als die andere: z.B. Mango-Creme mit Vanilleeis (4,30 € ) , Kulfi (Honigmilch mit Maismehl, Mandeln und Pistazien, 3,90 €) oder Gajar Halwa (geriebene Karotten mit Mandeln und Rosinen zubereitet, 4,30 €).

Neben reichlich Weinen, noch vom Vorgängerlokal übernommen und daher überwiegend italienischer Herkunft begleiten Sie das Mahl doch einmal mit einem der diversen angebotenen Lassi (hausgemachtes indisches Joghurtgetränk).

Reichhaltig ist auch das mit Sorgfalt und Sachverständnis getroffene Teeangebot indischer und internationaler Mischungen. Der Tee wird wahlweise mit Kandiszucker oder flüssiger Sahne serviert.

Bodenständiger geht es auch: der Wirt empfiehlt ausdrücklich das hier angebotene Augustiner Helles, weil es so gut zum indischen Essen passt. Daneben gibt es Pils vom Krombacher und Erdinger Weißbier.

Zum Haupttext: Sitar - indisch essen im Lehel (mehr)


Sitar - Indisches Restaurant
Robert-Koch Str. 4
80538 München
geöffnet tgl. 11.30-14.30 Uhr und 17.30-01Uhr
Tel. + Res.: 089 / 2112361
MVV: U-Bahn Lehel
Tram Linie ...Haltestelle Maxmonument
Mit dem Auto: ist die Anfahrt wenig empfehlenswert. Parklizenzgebiete in der Nähe verleiden allabendlich die Parkplatzsuche
In der Nähe von: Regierung von Oberbayern, Isar, Bay. Versicherungskammer

SWAGAT heißt das andere Lokal des Betreibers am Prinzregentenplatz 3.

Stichworte: Sitar, Ganesha

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