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Schneider Bräuhaus München - neuer Namen für Weisses Bräuhaus im Tal seit 2016 - Urbayerisches Gasthaus in der Münchner Innenstadt



Platte mit Innereien

Leber

Foto: Martin Schmitz (2)

Wenn die Münchner von traditioneller Gastlichkeit sprechen, meinen sie mit Sicherheit das Weisse Bräuhaus im Tal. Im Volksmund “Schneider Weisse” genannt, ist das Weisse Bräuhaus im Tal ein Gasthaus, in dem einfach alles stimmt.

Das Weisse Bräuhaus im Tal ist eine Münchner Institution: Das Gasthaus im Zentrum ist die Wiege von Schneider Weisse. Hier gründete Georg Schneider I. 1872 die Brauerei G. Schneider & Sohn samt Brauereiausschankstätte.

2016 wurde es umgetauft: Schneider Bräuhaus ist der neue Namen, denn es hatte sich herausgestellt, dass man zwar gemütlich essen und trinken konnte hier, doch vielen war gar nicht bewusst, was für ein Bier im Aushängeschild der Brauerei Schneider ausgeschenkt wird, selbst unter den Stammgästen herrscht teilweise Unklarheit, wie eine Umfrage ergab.

"Beim Augustiner gibt's Augustiner, im Hofbräuhaus Hofbräu-Bier und so weiter" Auch war der bisherige Name markenrechtlich nicht schützbar, in München Hadern gab es auch lange ein Weisses Bräuhaus, welches Augustiner ausschenkte.

Bis heute ist das Weisse Bräuhaus im Tal das Stammhaus der unabhängigen Familienbrauerei und ein beliebter Treffpunkt für Freunde, Geschäftsleute, Studenten, Touristen und alteingesessene Münchner.

In der Schwemm kommen diese Gruppen zusammen, spätestens dann, wenn die Kellnerin sagt: „Geh, rutschts a weng zsam.“ Und das wird sie bestimmt sagen, weil es hier oft sehr geschäftig zugeht.

Genau diese Atmosphäre macht den Charme des Hauses aus. Ursprünglicher lassen sich die Schneider Weisse-Weissbierspezialitäten nicht genießen. Aus der Küche kommen authentisch bayerische Gerichte und das original Münchner Kronfleisch.

Wer mit einer kleinen oder großen Gruppe unter sich sein will, dem stehen die Nebenräume zur Verfügung. Die Räume im Obergeschoss bieten Platz für Veranstaltungen von Gruppen mit 10 bis 240 Personen. Alle anderen finden im Weissen Bräuhaus eine gute Gesellschaft.

Das Ambiente steht für den guten Stil der Gründerzeit. Das Weisse Bräuhaus war ein Münchner Wirtshaus und ist es geblieben.

1987 hatte die Weissbierbrauerfamilie Schneider zunächst die Räume im Erdgeschoss restaurieren und ursprünglich einrichten lassen.

1993 wurden auch die Räume im Obergeschoss renoviert und wieder in die Gaststätte integriert.

2007/2008 wurde schließlich die gesamte Infrastruktur im Haus erneuert: Umgebaut bzw. neu sind nun die Küche, Schankanlagen und das Kassensystem sowie zwei neue Sitzbereiche für Gäste.

Die Außenfassade bekam einen neuen Anstrich und ein modernes Lichtkonzept. Der Umbau wurde in den Betriebsablauf integriert.

Im August 2012 wurde dem Weissen Bräuhaus im Ludwig-Erhard-Festsaal des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie der GastroManagementPass (GMP) verliehen.

Die Geschäftsführer des Münchner Traditionshauses Otmar Mutzenbach und Eduard Fichtner nahmen die Auszeichnung aus den Händen von Katja Hessel, bayerische Wirtschafts- und Tourismusstaatssekretärin, und Ulrich N. Brandl, DEHOGA Bayern-Präsident, nach erfolgreicher Zertifizierung durch eine externe, unabhängige Institution mit Stolz entgegen.

Damit gehört das Weisse Bräuhaus, laut Aussagen der beiden Gastgeber, zu einem der knapp 300 Vorzeigeunternehmen, die für eine tragfähige Zukunft der bayerischen Gastronomie und Hotellerie in Bayern sorgen werden.

"Natürlich war es ein gutes Stück Arbeit, die Richtlinien, die bei uns im Weissen Bräuhaus im Tal in Sachen Qualität und Hygiene schon längst implementiert sind und von den Mitarbeitern sehr gut umgesetzt werden, so aufzubereiten und schriftlich zu fixieren, dass wir darauf aufbauen und noch besser werden können. Wir sind sehr stolz, dass wir die Zertifizierung erfolgreich bestanden haben und uns nun zu den Topbetrieben zählen dürfen", beschreibt Oliver Mutzenbach seine Begeisterung bei dem offiziellen Festakt.

Tipp: Weisswurstfrühstück 09.00-12.00 Uhr Münchner Weißwürste traditionell nur bis zum 12 Uhr Läute, ab 2 Stück p.P., das Stück € 3,20 (Stand Sommer 2023)

Übrigens: im Somme 2023 verschwand sang- und klanglos der Name Schneider Bräuhaus von der Fassade. Über dem Lokal steht wieder Weisses Bräuhaus , wie schon seit mehr als 150 Jahren eingebürgert und in den Köpfen der Gäste verankert.

Weisses Bräuhaus im Tal - Urbayerisches Gasthaus in der Münchner Innenstadt wurde 2012 mit GastroManagementPass ausgezeichnet (mehr)

Weisses Bräuhaus im Tal
Tal 7
80331 München
Tel.: 089 29 01 38-0
www.schneider-brauhaus.de
Öffnungszeiten: Täglich von 09:00 Uhr bis 23:30 Uhr
warme und kalte Küche: Täglich von 09:00 Uhr bis 22:30 Uhr
Sitzplätze: 660 Plätze innen, 200 auf der Terrasse vor dem Gasthaus

MVG/MVV: U- und S-Bahn Marienplatz und Isartor vor dem Haus


Bayerisches Gasthaus, traditionelle Gaststätte, Restaurant

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