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Familie Sarcletti: 140 Jahre Eiskultur auf dem Oktoberfest |
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©Foto: Martin Schmitz |
Seit 1879 kreiert die Familie Sarcletti, die einst aus dem Südtiroler Nonstal nach München kam, köstliche Eis-Spezialitäten für Wiesngänger. Vor 140 Jahren war Speiseeis in der bayerischen Landeshauptstadt ein absolutes Novum. Damals kredenzte Peter Sarcletti sechs Eis-Sorten (Vanille, Schokolade, Haselnuß, Waldmeiste, Zitrone und Erdbeere) an seinem Eis-Wagerl auf dem Oktoberfest. Das „Gefrorene“, wie man das Eis damals nannte, wurde in Holzfasseln angeboten. Gekühlt wurde es mit Viehsalz und Roheis, das man zwischen Holzfassl und Steingutschalen einfüllte und stets erneuern musste. Der Enkel des Begründers der Sarcletti-Dynastie, Otto Sarcletti, hatte schon als kleines Kind seinem Großvater beim Kühlen des Eises geholfen. Heute betreibt er den modernen Sarcletti-Stand und verwöhnt Süßschnäbel mit bis zu 25 Eis-Sorten, Schokoherzen, Lebkuchen und andere Leckereien. Seine Tochter Hilde Antonacci und Enkel setzen die Tradition in fünfter und sechster Generation fort. Auf dem Oktoberfest 2015 zu finden direkt auf der Schaustellerstraße Ecke Straße 2 bzw. 2 Ost Weitere Links zur Wiesn
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