Das legendäre „DOC CHENG`s“ zu Gast im Restaurant Mark´s des Mandarin Oriental Munich vom 11.-18.09.2009  
Tobias Jochim (li.) vom Mark's restaurant und Niels Mester (Mi.) vom Hamburger Doc Cheng's bereiten vom 11.-18.09.2009 ein besonderes Menü (Foto: MartiN Schmitz)
Tobias Jochim (li.) vom Mark's restaurant und Niels Mester (Mi.) vom Hamburger Doc Cheng's verwöhnen vom 11.-18.09.2009 mit asiatischen Köstlichkeiten
Thai-Hummer Sommerrolle in Limonen-Chili Sauce mit Glasnudelsalat und eingelegtem Ingwer (€ 18) (©Foto:Martin Schmitz)
Thai-Hummer Sommerrolle in Limonen-Chili Sauce mit Glasnudelsalat und eingelegtem Ingwer (€ 18)
Gegrilltes Sambal Red Snapperfilet (Foto: Martin Schmitz)
Gegrilltes Sambal Red Snapperfilet (€ 25)
Dessert: Dreierlei von der Mango auf CrèmeBrulée von Pandanblättern (€ 16) (©Foto: Martin Schmitz)
Dessert: Dreierlei von der Mango auf CrèmeBrulée von Pandanblättern (€ 16)

©Fotos: Martin Schmitz

Benannt nach einem legendären Arzt, welcher häufiger in der Bar und dem Billardraum des Hotels, als in seiner eigenen Arztpraxis anzufinden war, ist das Restaurant „Doc Cheng’s“ im traditionsreichen Raffles Hotel in Singapur (www.raffles.com).

Im Hamburger Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, (www.hvj.de)das wie das Mandarin Oriental, Munich zur "Selektion Deutscher Luxushotels" gehört, befindet sich seit 1998 im Souterrain ein Ableger des „Doc Cheng’s“ – von der Schlemmer Atlas-Redaktion gewählt als das "Ausländische Restaurant des Jahres 2009".

Gekocht wird dort Euro-asiatisch, aufregend, jung und dynamisch - mit regionalen Produkten, zubereitet mit asiatischen Gewürzen, Gemüsen und fernöstlichen Kochmethoden.

Dafür gab es 14 Gault Millau Punkte, und nun auch ist das Doc Cheng's für kurze Zeit in München.

Vom 11. bis 18. September 2009 hält die Küche des Doc Cheng's Einzug ins Mandarin Oriental, Munich.

Niels Mester, Küchenchef des Hamburger Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, verwöhnt in dieser Zeit die Münchner Gäste mit asiatischen Köstlichkeiten.

Zu seinen Klassikern zählen: Thai-Hummer Sommerrolle in Limonen-Chili Sauce mit Glasnudelsalat und eingelegtem Ingwer, Mulligatawny vom Huhn,gegrilltes Sambal Red Snapperfilet in Passionsfrucht Zimt Sauce auf Wok sautiertem Kai Lan sowie dreierlei von der Mango auf Crème Brûlée von Pandanblättern.

Tobias Jochim, der mit einem Michelin Stern gekrönte Chefkoch des Restaurant Mark’s, freut sich, seinen Kollegen aus Hamburg begrüßen zu können.

Es gibt ein Menü Hamburg, bestehend aus Thai-Hummer.Sommerrolle, "Seared und spiced Tuna" in Soja-Wasabi-Schaum, Brust und Keule von der Barbarie-Ente, und Ofenwarmer Schokoladenkuchen. (Kosten als 4 Gang Menü € 69, oder als 3 Gang Menü nach Wahl € 59).

Oder ein Menü Singapur: Tatar und Pescaccio vom Yellow-Fin-Tuna, Muttigatawny vom Huhn, Wok-sautierte Mi Kho-Nudeln, Gegrilltes Samal-Red Snapperfilet, Hoisin-mariniertes und Tandoori-gegrilltes Filet vom Allgäuer Weiderind, und Dreierlei von der Mango. (Kosten als 6 Gang Menü € 105, oder als 3 Gang Menü nach Wahl € 59).

Natürlich lassen sich auch Teile des Menüs einzeln bestellen.

Das Doc Cheng’s® ist nach dem legendären Arzt, der mehr Zeit im traditionsreichen Raffle’s Hotel Singapur verbrachte, als in seiner eigenen Arztpraxis, benannt. Er hat als Sohn einer reichen Gummihändlerfamilie beim bedeutenden Hamburger Mediziner Dr. Martini sein Grundstudium absolviert und war während jener Jahre um 1900 zu Gast im Hamburger Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten.

Doc Cheng soll zur Popularisierung des chinesischen Tees in Hamburg erheblich beigetragen haben. Seinen Patienten, die ihn oftmals nur im Hotel antreffen konnten, verschrieb er anstatt Medikamenten lieber eine warme Brühe oder einen steifen Scotch.

Nach Doc Cheng benannte das Raffles Grand Hotel Singapur ein Restaurant sowie eine Bar, die seine Lieblingsspeisen und Drinks offerieren. Seit einem Jahrzehnt besteht nun auch das Hamburger Pendant des Doc Cheng’s®, das mit seiner innovativen Küche gerade vom Schlemmer Atlas zu dem „Ausländischen Restaurant des Jahres 2009“ gekürt wurde.

Wissenswertes über das Mandarin Oriental, München

Das Mandarin Oriental, Munich ist trotz seiner zentralen Stadtlage ein stilles Refugium aus dem Jahre 1875 mit dem Charme und der Eleganz der Neo-Renaissance. Das ehemalige Ballhaus für gesellschaftliche Ereignisse wurde im Mai 1990 als Hotel Rafael eröffnet und im Mai 2000 von der Mandarin Oriental Hotel Group übernommen.

Das mehrfach ausgezeichnete Hotel bietet personalisierten Service auf höchstem Niveau und definiert Luxus neu. Zu den Besonderheiten des Mandarin Oriental, Munich gehört das Gourmetrestaurant Mark’s (1 Michelin Stern) und die Dachterrasse mit beheiztem Pool (geöffnet in der Sommersaison) und einem spektakulären 360 Grad Blick über die Dächer der Stadt und auf die Alpen.

Wissenswertes über die Mandarin Oriental Hotel Group

Die mehrfach ausgezeichnete Mandarin Oriental Hotel Group ist Eigentümer und Betreiber von einigen der weltweit prestigeträchtigsten Hotels, Luxusresorts und Wohnungsresidenzen. Mandarin Oriental betreibt oder entwickelt derzeit 41 Hotels mit über 10.000 Hotelzimmern in 25 Ländern; darunter 17 in Asien, 14 in Amerika und 10 in Europa und Nordafrika. Desweiteren zählen 13 Residences at Mandarin Oriental, die jeweils mit den Hotelgrundstücken verbunden sind, zu dem Portfolio der Hotelgruppe bzw. sind in der Entwicklungsphase.

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