21.11.2013: Beaujolais Nouveau - Zeit für den Beaujolais Primeur
Heute kommt um Mitternacht der Beaujolais Nouveau - wie immer am 3. Donnerstag im November, in den Handel weltweit.

Am 21.11.2013 kommt um Mitternacht der Beaujolais Nouveau - wie immer am 3. Donnerstag im November, in den Handel weltweit.

Traditionell darf ab diesem Tag der Beaujolais Nouveau aus dem aktuellen Jahrgang verkostet werden. Diese Regelung gibt es bereits seit mehr als 60 Jahren: Erstmals setzten die Winzer des Beaujolais im Jahr 1951 durch, den Wein bereits im Jahr der Lese verkaufen zu dürfen. "le beaujolais nouveau est arrivé" (dt.: „Der Beaujolais Nouveau ist da“) heißt es ab diesem Zeitpunkt.

www.beaujolais-weine.de

Fête du Beaujolais nouveau im Mercure Hotel München City Center

Am Abend des 23.11.2013 feiert in München z.B. das Mercure Hotel München City Center nur rund 100 m vom Hbf entfernt übrigens schon zum vierten Mal ein großes Fest, um gemeinsam mit den Compagnons du Beaujolais die Ankunft des Beaujolais nouveau gebührend zu feiern. Eintritt an der Abendkasse €7. (Senefelder Str. 9). 18.00: Musik, Tanz und Buffet , 19.00: Inthronisation durch die Compagnons du Beaujolais nouveau , 19.30: Musik, Tanz und Buffet

Informationen zum Beaujolais

Das Beaujolais ist eigentlich ein Teil des Burgund (nördlich von Lyon), wird aber im Bezug auf den Wein immer separat genannt, weil die Weine aus dem Beaujolais nicht aus den an der Côte de Nuits, der Côte de Beaune oder im Chablis vorherrschenden Rebsorten gewonnen werden.

Das Beaujolais umfasst 72 Gemeinden, die sich grob in 2 Regionen aufteilen. Die südliche Region ist nahezu quadratisch und ist durch die Eckpunkte Chazay-d'Azergues, Pontcharra-sur-Turdine, Chamelet und Villefranche-sur-Saône beschrieben.

Das Gebiet liegt in einer lieblichen Hügellandschaft deren Höhe zwischen 350 m und 400 m liegen. Im Westen wird das Gebiet durch eine Hügelkette mit einer Höhe zwischen 650 m und 800 m vor zu feuchter Luft geschützt. Der Boden ist durch Erosion entstanden und besteht in der Regel aus einem Kalk und Lehm Gemisch. Die Böden sind recht arm und trocknen schnell aus.

Die nördliche Region ist durch ausgeprägtere Hügel und bessere Böden auf der Basis eines Granitbodens bestimmt.

Aus diesem Gebiet das nördlich von Villefranche-sur-Saône beginnt und direkt unter dem Gebiet des Mâconnais endet, stammen die Qualitätsweine in Form der Beaujolais-Villages und der 10 Crus, also jener 10 Gemeinden mit besonderem Status.

Insgesamt umfasst das Beaujolais ca. 23.000 ha Rebfläche, erstreckt sich auf einer Länge von 50 km in Nord -Süd Richtung und ist maximal 15 km breit. Die Saône bildet den östlichen Rand des Gebiets.

Der Beaujolais Primeur (auch Beaujolais nouveau) war der erste Wein, der schon im Jahr seiner Herstellung verkauft werden durfte. Traditionell geschieht dies am dritten Donnerstag im November. Am 13. November 1951, erstritten sich die Winzer des Beaujolais eine Ausnahmegenehmigung vom französischen Weinrecht. Sie erlaubte es ihnen, ihren neuen Wein schon ab dem dritten Novemberdonnerstag in den Handel zu bringen.

Diese Form der Vermarktung spielte eine entscheidende Rolle in der weltweiten Bekanntmachung des Beaujolais als Weinanbaugebiet und wurde durch den Winzer Georges Duboeuf Anfang der 50er Jahre (1953) eingeführt. Sie hat allerdings auch zu dem Ruf der Region beigetragen, eher Weine niedrigerer Qualität zu produzieren. Im Jahr 2002 war der Anteil der Primeurweine auf über 50% der Gesamtproduktion gestiegen.

Ein Primeur ist aber nicht gleichbedeutend mit dem Beaujolais. Auch in anderen Teilen Frankreichs dürfen Primeur-Weine produziert werden. Auf dem Höhepunkt der Primeur-Welle wurde auch junges Gemüse ähnlich vermarktet.

Ursprünglich war das Trinken des allzujungen Primeurs nur ein Zeitvertreib englischer Dandies, die mit dem Privatflugzeug ins Burgund flogen, um für sich und ihre Dandyfreunde den allerersten neuen Wein aus Frankreich zu beschaffen.

Aus diesem gesellschaftlichen Upper-Class-Gaudium entwickelte sich im Lauf der Zeit ein Massenkult um den allerneuesten Wein der Saison. Einige Weinfreunde sind der Meinung, dass es auch den besseren Primeurs gut tut, ein paar Monate wenn nicht ein Jährchen zu warten. Hier scheiden sich allerdings die Meinungen.

Da der Primeur in einem beschleunigten Prozess vergoren wird, entwickelt auch ein guter Primeur oftmals nach wenigen Wochen essigartige Aromen.

Internet: beaujolaisnouveautime.com/

Quelle: Dieser Artikel basiert teilweise auf dem Artikel Beaujolais aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht ind eisen Teilen unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

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