|
||||||
|
1. „Fête de la gastronomie“ („Fest der französischen Esskultur“) in Frankreich am 23.09.2011. Motto „Die Erde“ |
||
|
Unter dem diesjährigen Motto „Die Erde“ wird am 23. September 2011 wird zum ersten Mal das „Fête de la gastronomie“ („Fest der französischen Esskultur“) begangen, ein Fest, das von nun an jedes Jahr am ersten Herbsttag zu Ehren der französischen Gastronomie gefeiert wird.
Am 16. November 2010 hatte die UNESCO beschlossen, die französische Esskultur in das immaterielle Weltkulturerbe der Menschheit aufzunehmen. Frankreich ist damit die erste Nation überhaupt, deren Bemühungen um Lebensmittel und Ernährung auf diese Weise geehrt wurden. Neben den qualitativen Aspekten kommt der französischen Küche auch eine wichtige gesellschaftliche Bedeutung zu. Sich an einem schön gedeckten Tisch mit den Menschen, die man gerne hat, zusammenzufinden, um gemeinsam ausgiebig zu speisen, ist eine tief in der französischen Kultur verankerte Tradition und genau das soll mit dem „Fête de la gastronomie“ national gefeiert werden. Ziel dabei ist es, ein breites Publikum für eine bewusstere Auswahl von Lebensmitteln zu sensibilisieren, aber auch gezielt mit den hervorragenden regionalen Produkten, Essgewohnheiten und Spezialitäten Frankreichs vertraut zu machen. Einmal im Jahr die Landesküche in den Mittelpunkt einer großen Feier zu stellen, soll schließlich dazu beitragen, die Bedeutung von gutem Essen und Trinken sowie der Geselligkeit fest im Herzen der Franzosen zu verankern. Bei dieser Gelegenheit wird auch ein neues Konzept des berühmten Chefkochs Alain Ducasse mit dem Titel „Tous au restaurant: votre invité est mon invité (dt. „Alle ins Restaurant: dein Gast ist mein Gast!“) fortgesetzt. Vom 19.-25. September 2011 bieten die an der Aktion teilnehmenden Restaurants zwei komplette Gerichte zum Preis von einem an, so dass die Gäste gemeinsam die ganze Vielfalt der heimischen Küche kennenlernen können. An dieser Aktionswoche nehmen ungefähr 47 000 Restaurants teil, die bis zu 5 Millionen köstliche Speisen am Tag zubereiten. Am Fest der Gastronomie am 23. September 2011 beteiligen sich frankreichweit alle möglichen Arten von Anbietern, die sich in irgendeiner Weise dem Thema Kulinarik verbunden fühlen. Gemeinsam stellen sie ein abwechslungsreiches Programm an Projekten auf die Beine. Hier eine Auswahl an Angeboten: Auch ausländische Besucher sind herzlich eingeladen, gemeinsam mit den Franzosen das Glas zu heben und den Wert von gutem Essen und Trinken ausgiebig zu zelebrieren.
|
Anzeige |
- Heute, Morgen, Übermorgen: die aktuellen München Termine (mehr) - München rein geschäftlich: Das Shopping Special (weiter) - Gut durch den Winter mit unserem - www.wintersportplaner.de - München fährt weg: die schönsten Reiseziele (weiter) - Übernachten in München: die Hotel Rubrik (weiter)
Benutzerdefinierte Suche auf ganz-muenchen.de:
| Startseite | Kontakt | Haftungsausschluss | AGB | Impressum | | Ihre Werbung auf ganz-muenchen.de | Copyright www.ganz-muenchen.de 2002-2023 Immer wieder lesenswerte Online Auftritte in und für München: nachrichten-muenchen.com - Promotion Die guten Geschäfte in München: www.shops-muenchen.de Nicht nur München: www.ganz-deutschland.de , www.ganz-frankfurt.de , www.ganz-berlin.de in Vorbereitung auch: www.ganz-salzburg.at & www.ganz-oesterreich.at Ein Kick aktueller: die Blogs ganz-muenchen.de und shops-muenchen.de |
||||||
|