GSA Competition 2014 Finale in der Cortiina Bar München. Motto "Regionales ins Cocktailglas"
Marian Kraus (3.), André Pintz (1.), Hubert Peter (2.) (©Foto: Martin Schmitz)
Marian Kraus (3.), André Pintz (1.), Hubert Peter (2.)
Sieger André Prinz mit Juror Yared Hagos und Helmut Adam von Mixology (©Foto: Martin Schmitz)
Sieger André Prinz mit Juror Yared Hagos und Helmut Adam von Mixology
Hubert Peter aus Wien wurde Zweiter (©Foto: Martin Schmitz)
Hubert Peter aus Wien wurde Zweiter
u.a. mit seinem Drink "Jeanny" (©Foto: Martin Schmitz)
u.a. mit seinem Drink "Jeanny"
3. Platz: Marian Krause (gFoto: Martin Schmitz)
3. Platz: Marian Krause
Tatjana Friedrich, Finalistin (©Foto: Martin Schmitz)
Tatjana Friedrich, Finalistin
Stephan Bahr, Finalist (gFoto: Martin Schmitz)
Stephan Bahr, Finalist

©Fotos: Martin Schmitz

Das Finale des Cocktailwettbewerbs Made in GSA (Germany, Switzerland, Austria) Competition wurde am 17. Februar 2014 in der Münchner Cortiina Bar ausgetragen unter den kritischen wie fachkundigen Augen und Gaumen einer Jury, bestehend aus den Branchengrößen Yared Hagos (G) (“The Parlour”, Frankfurt, Zwingergasse), Markus Blattner (S) (Old Crow Bar an der Schwanengasse 4 in Zürich), Erich Wassicek (A) (Halbestadt Bar in Wien) und den Münchner Koch Tohru Nakamura (Geisels Werneckhof), der gerade mit seinem ersten Michelin Stern ausgezeichnet wurde.

Es wurde geschüttelt, gerührt, gemixt, dekoriert und degustiert. Das beste Händchen beim Kreieren und Präsentieren seiner Cocktails vor der Jury hatte schließlich André Pintz.

Er ist Bartender im Steigenberger Grandhotel Handelshof in Leipzig mit seinen Drinks „Wedding in the forest“ und „The Burning Huntsman“Ich bin noch immer fassungslos, dass ich wirklich gewonnen habe. Ein sehr schöner Wettbewerb bei dem neben aller Konkurrenz immer noch die Kollegialität und ein tolles Miteinander im Vordergrund standen“, sagt Sieger André Pintz.

André Pintz wird im Juli als Botschafter von Made in GSA zum Cocktail Festival „Tales of the Cocktail“ nach New Orleans reisen - Flug, Hotel und Taschengeld inklusive. „Es war toll, vor einer solch hochkarätigen Jury zu mixen. Drei solch große Namen im europäischen Barbusiness, komplettiert mit einem Sternekoch, der noch einmal eine ganz andere Sicht auf Aromen und Komposition hat, war eine tolle Herausforderung“, sagt Pintz.


GSA Competition 2014 Finale in der Cortiina Bar München am 17.02.2014

Angetreten waren insgesamt 13 Finalisten, darunter eine Barmaid, die sich zuvor mit zwei Rezepten zu einem Long- und einem Short-Drink und den dazu passenden Geschichten aus insgesamt 166 Rezepturen hervorgetan hatten. Für alle galt die Voraussetzung, hauptsächlich auf regionale Zutaten zurückzugreifen; also Zutaten, die in Deutschland, Österreich oder der Schweiz hergestellt werden.

Zweiter wurde der Österreicher Hubert Peter mit seinen Drinks „The Spirit Never Dies“ und „Jeanny“. Er ist Bartender in der Wiener Bar „Die Au“.Ein sensationeller Wettbewerb, der tolle Möglichkeiten bietet und mit dem Cortiina Hotel in einer hervorragenden Location stattfand. Der Gesamteindruck ist einfach der eines perfekten Wettbewerbs“, sagt Hubert Peter.

Für ihn geht es im Oktober gemeinsam mit einer Begleitperson zur Verleihung der Mixology Bar Awards inklusive Anreise und Hotel und Gala Dinner sowie im Anschluss zum Bar Convent Berlin - dem wichtigsten Termin der internationalen Bar- und Getränkeindustrie in Deutschland.

Den dritten Platz belegen die Drinks „Peenewiesen“ und „Grape Lips“ von Marian Krause aus der Spirits Bar in Köln. Mit seinem so gewonnenen Gutschein im Wert von 500 Euro kann er bei cocktailian.de ausgiebig Barzubehör shoppen. „Viele spannende Drinks und Ideen, die man heute beobachten durfte, und eine tolle Möglichkeit neue und interessante Kollegen zu treffen“, freut sich Marian Krause.

Der Sieg in der Sonderkategorie und die Meehan Bar Bag gehen nach Berlin

Neu in diesem Jahr war die Einführung einer wechselnden Sonderkategorie, die bei der Competition am 17. Februar ganz im Zeichen von „Vodka & Korn“ stand. Im Vorfeld konnten sich vier Finalisten mit ihren Rezeptideen rund um diese beiden Spirituosen qualifizieren.

Besonders Christian Kern, Bartender in der Berliner Saphire Martini Lounge, konnte mit seinem Drink „Peat Bog Punch“ zeigen, wie vielseitig Vodka und Korn sein können.

Nachdem ich im Vorjahr schon im Finale stand, habe ich mich sehr gefreut, dass es wieder geklappt hat. Die Entwicklung, die die Competition genommen hat, ist großartig und wenn der Weg weitergegangen wird, wird die Made in GSA Competition in den nächsten Jahren zu einem der wichtigsten Wettbewerbe heranwachsen“, sagt Christian Kern. Er kann ab sofort eine Jim Meehan Bar Bag im Wert von rund 600 Euro sein Eigen nennen.

Jury und Veranstalter blicken auf einen gelungenen Wettbewerb zurück

Wir erleben derzeit einen regelrechten Boom bei hochwertigen heimischen Spirituosen und Getränken. Sie müssen den Vergleich mit internationalen Bestsellern nicht scheuen, wie die Made in GSA Competition gezeigt hat“, sagt Helmut Adam, der den Wettbewerb ins Leben rief.

Der Gründer und Herausgeber von Mixology, dem Magazin für Barkultur, hat sich zum Ziel gesetzt, mit der Made in GSA Competition die Sichtbarkeit heimischer Produkte in den Bars zu fördern.

Ein fantastischer Wettbewerb, bei dem wirklich alle Cocktails gepasst haben und sich wirklich nur in Nuancen unterschieden haben. Es war eine Freude, hier als Juror dabei zu sein“, sagt Jurymitglied Erich Wassicek aus der „Halbestadt Bar“ in Wien.

Auch Juror Yared Hagos aus der Frankfurter Bar „The Parlour“ ist begeistert: „Beinahe jeden Drink, den ich heute probiert habe, würde ich in einer Bar ein zweites Mal bestellen“, sagt er.

Sternekoch Tohru Nakamura, der in diesem Jahr zum ersten Mal in die Jury berufen wurde, bestätigt den durchweg positiven Eindruck und ergänzt: „Alle Drinks waren auf einem sehr hohen Niveau und es ist toll zu sehen, dass an der Bar die Suche nach dem perfekten Genuss genau so intensiv verfolgt wird wie in der Küche.

Anzeige:


/div>





Bookmark and Share

-Heute, Morgen, Übermorgen: die aktuellen München Termine (mehr)
Rückblick: neue Restaurants und Gastro Events 2005 (mehr), 2006 (mehr), 2007 (mehr), 2008 (mehr), 2009 (mehr), 2010 (mehr), 2011 (mehr), 2012 (mehr), 2013 (mehr)
-München rein geschäftlich: Das Shopping Special (weiter)
-Badespecial, Freibäder, Badeseen, Hallenbäder, Saunen (weiter)
-Die schönsten Biergarten-Ideen - www.biergartenzeit.de
-München läuft: Berichte und Fotos zu Stadt- und Volksläufen (weiter)
-Oktoberfest Special (weiter) & Oktoberfest Fotos (weiter)
Zahlreiche Volksfeste: Startseite Volksfestkalender (weiter)

Die aktuellen Filme

in den Münchner Kinos


Benutzerdefinierte GoogleSuche auf ganz-muenchen.de: