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Lanzarote - Bodega Stratvs in den Weinbergen La Geria


Bodga Stratvs in den Weinbergen La Geria















Querschnitt durch den Boden, auf dem der Wein hier wächst

©Fotos: Martin Schmitz

Im Mai 2008 eröffnete Juan Francisco Rosa seine Bodega „Stratus“ („Stratvs“ geschrieben) in La Geria auf Lanzarote.

Die Bodega Stratvs soll zur neuen Touristenattraktion werden, ist sie doch die wahrscheinlich modernste Weinkellerei ganz Europas, die hier mit einer Investition von über 18 Mio € entstanden ist.

Die Weinkellereien STRATVS wurden in dem Ziel gegründet, die traditionelle Weinerzeugung Lanzarotes wie auch die Landschaft und deren natürlichen und kulturellen Wert zu erhalten und zu fördern.


FilmVideo: Besuch der Bodega Stratvs - Impressionen

Fotogalerie Bodega Stratus: Teil 1, 2, 3, 4, 5, 6,(©Fotos: Martin Schmitz)

Tradition und Innovation sind das Motto der Weinkellereien STRATVS.

Die architektonische Gestaltung der Bodega nahm eingehend Rücksicht auf den Landschaftswertes der Region und dessen unter Naturschutz stehenden Gebiets.

Auf der Finca, die an der Obiso-Schlucht (Barranco del Obispo) gelegen ist, hat man die alten Gebäude erhalten, man wandelte die zuvor leerstehenden Räume, in denen schon Rita Hayworth einen Film drehte (Road to Salina, Sur la route de Salina - ein französisch-italienisches Filmdrama von Georges Lautner aus dem Jahr 1970), um in einen Gourmet-Laden.

Die Weinkellerei und auch die restlichen (An-)Bauten wurden unterirdisch gebaut und bewahrten dadurch die ursprünglichen topographischen Eigenschaften der Schlucht.

Für deren Errichtung verwendete man ausschließlich Materialen der Region, welche optisch perfekt passen, wie vulkanisches Gestein, Holz und dazu Stahl.

Mit Hilfe des Einsatzes modernster Technologien wird versucht, eine Qualitätsoptimierung bei Lanzaroteweinen zu erreichen.

Traditionelle Weine Lanzarotes werden mit Liebe und Spitzentechnologie hergestellt, was dazu führt, daß die besten Eigenschaften der Trauben erhalten bleiben, welche alle aus "pie de franco" Weinstöcke stammen (unbelastete, ursprüngliche Edelreben).

Malvasía dulce, Moscatel dulce, Malvasía seco sind einige der traditionsreichtsten Weine auf der Insel, mit denen Kellermeister Alberto González Plasencia bei diesem ehrgeizigen Projekt arbeitet.

Außerdem wird ein roter Wein auf Basis der traditionellen Sorten "conejera" und "tristán negro" hergestellt sowie auch ein junger weißer Perlwein aus den Sorten Diego und Moscatel.

Die süßen Weine reifen hier in französischen Eichenfässer, eine Ebene darüber reihen sich Stahltanks für Rotwein, Weißwein und Schaumweine, deren Gärprozesse permanent von Computern überwacht werden.

Juan Francisco Rosa, ansonsten Tourismusunternehmer auf Lanzarote (u.a. das 5**** Suite Hotel Resort Princesa Yaiza www.princesayaiza.com), stellt momentan mit seiner Bodega Stratvs rund 300.000 Liter Wein im Jahr her, teils aus eigenen Weinanbau, sowie aus Zukauf geeigneter Weine anderer Weinbauern auf Lanzarote. 600.000 Liter sind geplant, für 1 Mio.Liter ist die gesamte Anlage ausgelegt.

Wein, der auch zum Teil im hauseigenen sehr nobel gestalteten Shop in den alten Gebäuden der Finca verkauft wird, in dem neben dem Weinen natürlich auch regionale Spezialitäten wie traditionell hergestellter und nur hier erhältlicher Ziegenkäse aus eigener Herstellung (Finca de Uga) und andere passende Nahrungsmittel zur Weinauswahl angeboten werden.

Zur Bodega Stratvs gehört auch ein vorzüglich ausgestattetes Restaurant, optisch eine Augenweide, aktuell im Juni 2009 nur für angemeldete Gruppen, aber August dann auch allgemein geöffnet, gegessen werden kann auch an der Tapasbar auf einer vorgelagerten Terrasse unter einer Sonnenabschirmung.

Ein trockener Malvasá des Jahrgangs 2007 erhielt bereits jetzt schon auf der 8. internationalen Weinmesse "Baccus" in Madrid eine Silbermedaille. Der 2006er Stratus Moscatel Licor erhielt erst kürzlich die Berliner Wein Trophy 2009. Die Bodega Stratus wurde außerdem zur Besten Neuen Bodega 2008 bei der 7th Open Wine Assembly in Madrid gewählt.

Angeboten werden auch Führungen, die den Besuchern erlauben, den Prozess der Weinherstellung aktiv mitzuerleben: Von einer Besichtigung der Weinberge, die den Wert der Felder, des Gebietes La Geria und der Lebenskreis der Weinstöcke zeigt, bis auf eine Besichtigung der Produktionräume, wo man vor Ort über die Herstellung der Weinen Wissenswertes erfahren kann

Deutschsprachige Führungen finden täglich gegen 13.00 Uhr statt, der Treffpunkt ist am Eingang der Bodega, telefonische Voranmeldungen sind möglich unter (0034) 928809977. Katja Hohn heißt die Glückliche, die hier arbeiten und die deutschen Touristen führen darf.

Die Führung kostet €10, beinhaltet rund 45 Minuten Besichtigung mit anschließender Verkostung zweier Weine, Brot mit Mojos sowie Inselkäse.

Auch Porsche Chef Wendelin Wiedeking hatte der Bodega Stratvs im Februar 2009 einen Besuch abgestattet, man hatte die Location genutzt als man den Händlern zwei Wochen lang auf Lanzarote unter dem Motto “Catch and wine” die neuesten Cayman und Boxter Roadster Modelle vorstellte, die hier mit 200 Autos die Insel erkunden durfte.

Die Weine der Bodega Stratvs ware bis vor kurzem ausschliesslich auf Lanzarote erhältlich, inzwischen gibt es aber auch einen Vertrieb in Deutschland. Dr. Jürgen Köhler, Geschäftführer Weine & Reisen von Reiseland Lekona aus Berlin (www.reiseland-lekona.de) vertreibt jetzt auch die bekömmlichen Weine in Deutschland. Die Weine der Bodega gibt es auch bei www.mein-sommelier.de.

Fotogalerie Bodega Stratus: Teil 1, 2, 3, 4, 5, 6,(©Fotos: Martin Schmitz)

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