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Wein der Euganeischen Hügel: Consorzio Vini D.O.C. Colli Euganei |
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Die Euganeischen Hügel formten sich als Folge verschiedenrt vulkanischer Aktivitäten, die vor ca. 35 Mio. Jahren stattfanden. Das Gebiet liegt im Südwesten der Provinz Padua und ist 60 km von Venedig, 25 km von Vicenza, 100 km von Verona und etwa 250 km von Mailand entfernt. Schon in der Jungsteinzeit war das Gebiet nachweislich besiedelt. Hier wurde auch schon sehr früh Wein angebaut. Frühe Dokumente über den euganeischen Weinanbau, Funde von Behältern aus Ton, Schalen, Vasen und Kelchen aus dem 6. oder 5. Jahrhundert vor Chr., belegen die lange und traditionsreiche Geschichte des Weinanbaus, die auch durch die römische Geschichtsschreibung nachgewiesen ist. Im 14. Jahrhundert wurde der Wein dieser Gegend vom bedeutendsten italienischen Lyriker Francesco Petrarca (1304-1374) besungen, der sich im Alter hierher zurückzog und Weinbau betrieb. Aus dieser Zeit izt auch bekannt, dass die Weinverarbeitung und -Lagerung bereits im Holzfass und nicht wie seinerzeit ansonsten noch üblich in Tongefäßen erfolgte. Es waren die Anordnungen der Regenten des Mittelalters, die schließlich die sumpfigen Gebiete am Fuße der Colli in fruchtbare Ländereien verwandelt haben und der Weinkultur zu neuem Aufschwung verhalfen. Die weitere Entwicklung in den darauffolgenden Epochen war verbunden mit der Anpflanzung neuer Rebensorten französischer Herkunft (im 18. Jh.) und Investitionen in Grund und Weinkellerbau. Heutzutage legt man großen Wert auf Qualität, dabei zeigt sich die große Professionalität der zahlreichen fähigen Unternehmer in der Anwendung neuer und bekannter Verfahren, die die Reduktion der Trauben am Weinstock zugunsten höherer Qualität der verbleibenden Erntetrauben. Das Gebiet DOC wurde am 13.08.1969 mit dem D.M. (einem ministeriellen Erlass) ausgezeichnet und umfaßt rund 1.300 Hektar Rebfläche auf zumeist vulkanischen und stark kalkhaltigen Berghängen. Aus der Region kommen DOC Weine der weißen Rebsorten Garganega, Tocai Friulano, Pinot blanc, Riesling, und Chardonnay sowie der roten Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot und Raboso. Es umfaßt die Gebiete Arquà Petrarca, Galzignano, Torreglia - und Teile der Gegenden von Abano, Baone, Battaglia Terme, Cervarese S. Croce, Cinto Euganeo, Due Carrare, Este, Lozzo Atestino, Monselice, Montegrotto, Rovolon, Selvazzano Dentro, Teolo und Vò. Im Jahre 1972 gegründet wurde die freiwillige Gesellschaft zum Schutze der Weine DOC der Colli Euganei. Sie ist Anlaufstelle und eine Garantie für die Produktion von Weinen der gleichnamigen Herkunftsbezeichnung. Neben Promotion und Überwachung bietet sie ihren Mitgliedern technisch-agronomische Hilfe, Beratung und önologischen Beistand. Ursprünglich gegründet von 44 Mitgliedern, verfügt sie heute über 200 Mitgliedsfirmen, darunter sowohl Winzer als auch Abfüller. Das Reiterdenkmal von Dontanello, das dem Truppenführer Erasmo da Narni, genannt "Il Gattamelata", würdevolles und stolzes Symbol der Stadt Padua, wurde zu ihrem Zeichen. Die Weinprobierstube Consortile in der ländlichen Villa Draghi der Gemeinde Montegrotto Terme bietet mit der "Enoteca dei Colli Euganei" ein ständiges Schaufenster der besten DOC Produkte. Hier ist es auch möglich, die Weine zu verkosten und zu erwerben. In einem Boden, der seit jeher der Kultivierung der Muskattraube bestimmt war, ist das Spitzenprodukt ohne Zweifel der Fior d'Arancio (= Orangenblüte), einer der ganz seltenen italienischen Muskatweine. Die Spumante-Version, die elegant in einer besonderen, limitierten Fläsche präsentiert wird, beinhaltet einen einzigartigen Nektar, süß und nielangweilig. Die Version Passito ist ein faszinierender Begleiter beim Meditieren. Die Euganeischen Hügel gelten als Geburtsort der italienischen Bordeauxweine. Zum ersten Mal in Italien pflanzten 1870 die Grafen Corinaldi auf ihrem Besitztum Lispada zur Weinerzeugung Rebstöcke von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon an. Serprino Pinot bianco Chardonnay Pinello Tocai Italico Weisswein (Garganega, Serprino, Tocai und andere) Merlot Cabernet Franc Cabernet Sauvignon ROSSO (2/3 Merlot, 1/3 Cabernet o Raboso, o Barbera) CONSORZIO VINI D.O.C. COLLI EUGANEI Enoteca Consortile Euganeia Azienda Agrituristica Sengiari - Cantina - Enoteca con degustazione. Weingut am Rand der Euganeischen Hügel (mehr) Abano Terme - Fango und Schwefel in Bestform (mehr) |
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