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Die neapolitanische Krippe (Il presepe napoletano) Traditionen und das weihnachtliche Gourmet Angebot Neapels
vorgestellt am 01.12.2009 im Hotel Mandarin Oriental, Munich

Luigi Russo, Direttore Proteus, Michaela Merten, Luigi Risposi, Ministerpräsident der Provinz Neapel (Foto. MartiN Schmitz)
Luigi Russo, Direttore Proteus, Michaela Merten, Luigi Risposi, Ministerpräsident der Provinz Neapel
Michaela Merten und eine Neapolitanische Krippe (©Foto. Martin Schmitz)
Michaela Merten und eine Neapolitanische Krippe
Tenor Carmine De Domenico (©Foto: Martin Schmitz)
Tenor Carmine De Domenico
Lisa Fitz
Lisa Fitz
Saskia Vester (©Foto: Martin Schmitz)
Saskia Vester
Abi Ofarim (©Foto: Martin Schmitz)
Abi Ofarim
Maike Billitis
Maike Billitis
Indira (©Foto: Martin Schmitz)
Indira
Luigi Russo, Direttore Proteus, Mona Opris, Chefkoch Arturo Iengo, Manuela Barzan (Direktorin Comtur) (©Foto: Martin Schmitz)
Luigi Russo, Direttore Proteus, Mona Opris, Chefkoch Arturo Iengo, Manuela Barzan (Direktorin Comtur)
(©Foto: Martin Schmitz)

©Foto: Martin Schmitz

Neapel (Napoli) - die Hauptstadt der Region Kampanien und der Provinz Neapel, liegt am nördlichen Rande des Golfs von Neapel zu Füßen des Vesuv. Blauer Himmel, grünblaues Meer, eine atemberaubende Küste, weltberühmte Inseln und lebensfrohe Neapolitaner - seit jeher ist Neapel eine beliebte Urlaubsdestination.


Video: Impressionen Vorstellung Neapel zu Weihnachtszeit

Vielen Besuchern der Stadt erscheint die neapolitanische Küche als Verkörperung der italienischen Küche schlechthin, was wenig verwundert, basiert sie doch in einem Maße wie kaum eine andere Regionalküche des Landes auf den drei Säulen Pizza, Pasta und Pomodori.

Die Pizza soll in der Stadt erfunden worden sein. Neapel hat die Kunst des Pizzabackens zur Perfektion entwickelt und mit der Pizza Napoletana und der Pizza Margherita zwei Klassiker unter den Pizzen kreiert. Auch die älteste Pizzeria Italiens, die Antica Pizzeria Port'Alba von 1830 befindet sich in der Stadt.

Eines Tages werde ich nach Neapel zurückkehren,
weil es meine Heimat ist, die ich liebe.
Aber nicht, um zu singen,
sondern um Pizza zu essen.

– Enrico Caruso (1873–1921)

Neapel biete auch im Winter touristische Highlights, ganz besonders aber zur Weihnachtszeit.

Neapel ist die einzige Stadt der Welt, in der eine ganze Straße der 1995 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärten Altstadt centro storico das ganze Jahr über vollständig in weihnachtlicher Tradition steht: In der Krippenmacherstraße Via San Gregorio Armeno werden die weltbekannten Neapolitanischen Krippen in uralter Handwerkstradition hergestellt. Und das schon seit 1025.

Die Neapolitanischen Krippen verbinden die biblischen Motive mit der üppigen neapolitanischen Lebensart. Die neapolitanischen Krippen unterscheiden sich vom nordamerikanisch-mitteleuropäischen Typus durch ihren Realismus und Detailreichtum.

Gezeigt wird das Leben auf der Straße. Der Alltag der Menschen. Und sinnesfrohe Festlichkeit. Sie laden ein, Platz zu nehmen an Tafeln voller Köstlichkeiten.

Nicht entrückte/ verzückte Figuren beherrschen die Szenerie, sondern natürliche Darstellungen unter Einbeziehung zahlreicher detailliert wiedergegebener Alltagsszenen machen die Eigenart der neapolitanischen Weihnachtskrippe aus.

Das kann bis zur karikaturhaften Gestaltung gehen. So finden sich in einzelnen figürlichen Darstellungen durchaus auch Anspielungen auf die jeweils aktuellen politischen Verhältnisse.

Von der tiefen Volksfrömmigkeit der Krippenbauer war sogar Johann Wolfgang von Goethe begeistert "Hier ist der Ort, noch einer anderen entscheidenden Liebhaberei der Neapolitaner zu gedenken. Es sind die Krippchen (presepe), die man zu Weihnachten in allen Kirchen sieht, eigentlich die Anbetung der Hirten, Engel und Könige vorstellend, eigentlich die Anbetung der Hirten, Engel und Könige vorstellend, mehr oder weniger vollständig, reich und kostbar zusammen gruppiert, Diese Darstellung ist in dem heitern Neapel bis auf die flachen Hausdächer gestiegen; dort wird ein leichtes hüttenartiges Gerüste erbaut, mit immergrünen Bäumen und Sträuchen aufgeschmückt. Die Mutter Gottes, das Kind und die sämtlichen Umstehenden und Umschwebenden, kostbar ausgeputzt, auf welche Garderobe das Haus große Summen verwendet. Was aber das Ganze unnachahmlich verherrlicht, ist der Hintergrund, welcher den Vesuv mit seinen Umgebungen einfaßt." (Goethe "Italienische Reise" Neapel. Bekanntschaften, 27. Mai 1787)

Zur neapolitanischen Krippe gehören die klassischen Figuren der Heiligen Familie, der Heiligen Drei Könige, der Hirten und verschiedener Handwerker. Es ist Tradition, dass die ganze Familie vor Weihnachten in die Krippenmacherstraße fährt und sich neue Krippenfiguren für die Weihnachtskrippe aussucht.

In dem Buch “Also sprach Bellavista” von Luciano de Crescenzo doziert Bellavista "Wichtig ist, dass der Familienvater sie alle namentlich kennt und zu jeder Figur eine kleine Geschichte erzählen kann. ‘Das also ist Benito, der nie Lust zum Arbeiten hatte und oft schlief; das hier ist der Vater von Benito, der die Schafe immer in den Bergen hütete; und das hier ist der sogenannte Wunderschäfer’. Und während der Vater die Hirten aus der Schachtel zieht, erfolgt die Vorstellung. Der Vater erklärt die Hirten den jüngeren Kindern, die so jedes Jahr zu Weihnachten sie wiedererkennen und wie Mitglieder der Familie liebhaben."

Die neapolitanische Küche serviert das ganze Jahr über höchste Gaumenfreuden - und überrascht zur Weihnachtzeit mit einigen ganz besonderen Spezialitäten.

Die Tradition der Weihnachtskrippe ist das Leitmotiv der Provinz und der Handelskammer Neapel, die diese Initiative in Zusammenarbeit mit dem Flughafen München im Rahmen einer Pressekonferenz und eines Galaabends am 01.12.2009 im Hotel Mandarin Oriental, Munich vorstellte.

Wer sich für die Krippen interessiert, dem sei ein Besuch im Flughafen München, Terminal 2 angeraten. Dort nämlich kann man seit dem 01.12.2009 bis noch einschließlich 07.01.2010 in einer Ausstellung einige grandiose Exemplare neapolitanischer Krippen bewundern als Botschafter der Küste von Neapel und ihrer weltweit bekannten archäologischen Stätten und Sehenswürdigkeiten - und kulinarischer Köstlichkeiten.

Zur Eröffnung am 1.12.2009 fand in München eine Pressekonferenz statt, die von dem Ministerpräsidenten der Provinz Neapel, Herrn Luigi Risposi, dem Vertreter der Handelskammer Neapel (www.proteusonline.com), Herrn Michele Lomuto und dem Vizepräsidenten Marketing & Traffic Support Flughafen München, Herrn Thomas Kube, geleitet wurde.

Moderiert wurde das Pressegespräch und die anschließende Gala ganz hervorragend von Schauspielerin Michaela Merten (www.michaelamerten.de).

Ein traditionelles Weihnachtsessen, das im Anschluß serviert wurde, wurde von Chefkoch und Autor des Buches "Cucina Napolitana" Arturo Iengo aus Neapel (Ristorante 'Antica Trattoria Pascalucci in Benvenuto www.pascalucci.it) in Form eines Weihnachtsbuffets kreierte.

Bei all diesen Sinnesgenüssen durfte auch Musik nicht fehlen.

Der Tenor Carmine De Domenico (www.carminededomenico.it) trug dazu einige der schönsten parthenopeischen (neapolitanischen) Lieder vor...

Mona Opris, (www.monaopris.com, Event & PR Agentur München) sorgte für die Gästemischung, die hier den magischen Geschmack der neapolitanischen Küche miterleben durften. Ganz angetan von dem Abend waren denn auch über 100 geladene Gäste, darunter prominente Persönlichkeiten wie Lisa Fitz, Saskia Vester, Horst Janson, Abi Orarim, Maike Billitis (Kerstin Töppers in "Marienhof" u.a.), und Ex-„Bro'Sis“ Sängerin Indira Weis.

Adventszeit in Neapel ist eine Einladung, Neapel und die Region zur Weihnachtszeit zu besuchen.

Das nächste Highlight der Provinz Neapel findet bereits im Frühling statt.

"Die Inseln von Neapel: ein Wunderland" veranstaltet vom 24.05.-26.05.2010 auf den Inseln Capri, Ischia und Procida das Festival "Literatur und Wein - und Esskultur", das 2. Festival dieser Art.

Neapel ist auf dem Land-, Luft- und Wasserweg hervorragend an die Fernverkehrssyteme angebunden. Die Stadt ist von einem dichten Autobahnnetz umgeben, an das Schienennetz der Gruppo FS angeschlossen, verfügt mit dem Aeroporto di Napoli-Capodichino (www.gesac.it) über einen internationalen Flughafen und einen großen Seehafen.

Der Flughafen von Neapel (NAP), Capodichino, gehört mit seinem jährlichen Verkehrsaufkommen von mehr als 5 Millionen abgefertigten Passagieren zu den zehn größten Verkehrsflughäfen des Landes

Neapel ist In: Die Strecke hatte entgegen dem Trend des Verkehrsaufkommens ein Plus von 7% gehabt, täglich gibt es bis zu vier Direktverbindungen mit Lufthansa von München nach Neapel, mehr als 250.000 Passagiere wurden in den vergangenen 12 Monaten transportiert, womit sie zu den Top 10 der internationalen Verbindungen des Flughafen Neapels zählt. Aber auch mit der Air Berlin gibt es Direktverbindungen zwischen Neapel und München.

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Dr. Pietro Langella (Vice President) Provinz Neapel,  Michele Lomuto  (Handelskammer Neapel) , Gundula Dietrich (Ital. Handelkammer München), Luigi Risposi, Ministerpräsident der Provinz Neapel (Mitte), Michael Merten,Giovanni Cavagnoli (italienisches Generalkonsulat München) , Leonado Campanelli, ENIT München (©Foto: Martin Schmitz)
Dr. Pietro Langella (Vice President) Provinz Neapel,  Michele Lomuto  (Handelskammer Neapel) , Gundula Dietrich (Ital. Handelkammer München), Luigi Risposi, Ministerpräsident der Provinz Neapel (Mitte), Michael Merten,Giovanni Cavagnoli (italienisches Generalkonsulat München) , Leonado Campanelli, ENIT München

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