|
|||
|
Spargelanstich 2015 auf dem Münchner Viktualienmarkt am 16.04.2015 |
||
Martina I. ist die Spargelkönigin 2014/2015 und eröffnete am 16.04.2015 auf dem Viktualienmarkt die Spargelsaison ...zusammen mit Landtagspräsidentin Barbara Stamm Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Maria Endres Fachberater Peter Strobl gab Auskünfte über denSpargelanbau Spargel ist ab jetzt reichlich erhältich Hohenwarter Musibuam mit der fränkischen Weinkönigin, Kristin Langmann auch die Schellermühle war mit einem Stand und der Küche von Hans Haas präsent ©Fotos: Martin Schmitz, Ingrid Grossmann (5) |
Mitte April ist es endlich soweit: Dann eröffnet die bayerische Spargelhochburg Schrobenhausen offiziell die Spargelsaison 2015. Die Schrobenhausener Spargelbauern feierten den Auftakt in die neue Spargelsaison am 16. April am Viktualienmarkt in München mit einem symbolischen Spargelstechen. Um 11.00 Uhr griff dann der Vorsitzende des Spargelerzeugerverbandes und -rings Südbayern Josef Plöckl gemeinsam mit der 40. Schrobenhausener Spargelkönigin Martina I. und Landtagspräsidentin Barbara Stamm zur Kelle, um symbolisch den ersten Spargel aus der Erde zu holen. Anschliessend wurden kreative Spargelgerichte an die Marktbesucher verteilt. Mit diesem fulminanten Startschuss beginnen die Genießerwochen in München. Spargel essen ist jetzt nicht nur in München angesagt, auch ein Ausflug ins Anbaugebiet Schrobenhausener Land lohnt, hier kann man sich beim Direkterzeuger selbst frisch mit Spargel eindecken oder in der Gastronomie Spargel essen in den verschiedendsten Kombinationen.
Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz) Peter Strobl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen/ Ilm Außenstelle Schrobenhausen gibt Auskunft zu Fragen zum Anbau, Vermarktung, Qualität und Zubereitung von Spargel Programm 2015 10.00 Uhr
10.30 Uhr Eintreffen der Ehrengäste und Begrüßung 11.00 Uhr
90 Spargelanbauer im Anbaugebiet „Spargelland Schrobenhausen“ beginnen in diesen Tagen wieder mit der Spargelernte. So können die Verbraucher ab April bis Mitte Juni frischen Spargel aus heimischen Anbau erhalten.
Die Spargelzeit endet auch dieses Jahr wieder am 24. Juni. Die weißen und grünen Spargel zeichnen sich durch ihre hervorragende Qualität und ihren besonderen Geschmack aus und da der Weg vom Spargelacker zum Esstisch kurz ist, auch durch ihre besondere Frische. Für Genießer und Freunde der schlanken Spitzen stehen von nun an knapp drei Monate Spargellust pur mit unendlich vielen Zubereitungs- und Genussmöglichkeiten der schmackhaften weißen und grünen Stangen an. Kein Wunder also, dass die EU diese regionale, bayerische Spezialität bewahren möchte und den Spargel aus Schrobenhausen und Abensberg unter den Herkunftsschutz „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) stellt. Somit werden nicht nur Tradition und Geschichte der Anbaugebiete erhalten, sondern jedes Jahr aufs Neue echter Spargelgenuss aus Schrobenhausen und Abensberg für Spargelfans garantiert. Spargelland Deutschland Spargel zählt zu den beliebtesten Gemüsen der Deutschen und ist im deutschen Anbau die Nummer eins: Ca. 2.200 Spargelbetriebe in Deutschland bauen die zarten Stangen auf rund 20.400 Hektar an. Im vergangenen Jahr ernteten die deutschen Spargelbauern 114.000 Tonnen des beliebten Frischgemüses. Die beiden Anbaugebiete Schrobenhausen und Abensberg sind die Spargelhochburgen in Bayern. Mit ihren Anbauflächen von gerade mal 330 bzw. 1.000 Hektar zählen sie zu den eher kleinen Regionen in Deutschland. Ihre Jahrhunderte alte Tradition und geschmackliche Charakteristiken aber machen die Spargel dieser beiden Anbaugebiete zu einzigartigen regionalen Spezialitäten, deren Geschichte, Tradition und Herkunft von der EU mit dem Herkunftszeichen „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) geschützt und bewahrt werden. Zarte Spitzen voller Geschmack Frisch, zart im Biss, kräftig und leicht nussig im Geschmack und höchstens 22 Zentimeter lang: Das ist Schrobenhausener Spargel (g.g.A.). Die lockeren Böden seiner Heimat, Flugsand mit 20 Prozent Lehm und Ton, prägen seinen Charakter. Schon vor 150 Jahren ließen sich hohe Herrschaften Schrobenhausener Spargel auf der Zunge zergehen. Erst im 20. Jahrhundert wurde Spargel rund um Eine leichte Bitterkeit gepaart mit einer leichten Süße charakterisieren den Geschmack des Abensberger Spargel (g.g.A.). Sein Anbaugebiet zählt zu den ältesten in Europa: Erste Erwähnungen des „Sandgürtels“ rund um Abensberg gehen bis in das Jahr 1730 zurück! Der sandig-humöse Boden in Verbindung mit der Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für den Anbau des edlen Gemüses und verleihen dem Abensberger Spargel seinen unverwechselbaren Geschmack. 35 Betriebe im Landkreis Kelheim bauen die berühmten Stangen an: Abensberg, Kehlheim, Biburg, Train, Saal, Langquaid, Siegenburg, Neustadt/Donau, Hausen, Roht, Elsendorf sowie kleinere Gemeinden wie Sandharlanden oder Holzharlanden. Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz) Video: Produktinfos zum Thema Spargel und Spargelanbau von Spargelexperten Peter Strobl (mehr) - Spargel aus Schrobenhausen (mehr) Spargelmarkt Schrobenhausen am 30.04.2016 (mehr) Spargel essen in München Thalkirchen Das Asam-Schlössl setzt auf Schrobenhausener Spargel (mehr)
|
|
- Nicht nur in der Spargelzeit ein gutes Ausflugsziel: das Europäische Spargelmuseum nebst benachtbarten Lenbachmuseum in Schrobenhausen (mehr)
- Lenbachmuseum in Schrobenhausen. Franz von Lenbach Geburtshaus (von 1823) mit Museum (mehr) - Schrobenhausen im Internet (www.schrobenhausen.de) |
||
Spargel-Erzeugerbetriebe kurz vorgestellt (wird ausgebaut) Spargel , Paartaler Schinken und mehr: Gasthof - Metzgerei Jakob Stief "Zum Schimmelwirt" in Schrobenhausen (mehr) |
||
|
||
|
Linktipps: www.spargel.de (Website des des Spargelerzeugerverbandes Südbayern e.V., viele Infos, Rezepte, Bestellmöglichkeiten etc. ) www.direktvermarkter-online.de mit vielen Links zu Spargel-Direktvertreibern |
|
Archiv: - Nur 3 Wochen Ende März bis April: Hopfenspargel - ein besonderer Genuss (mehr) Video: Uraufführung "Ich bin ein Spargelesser" von Maklar - Schwarzbauer beim Spargelanstich 2009 auf dem Münchner Viktualienmarkt (mehr) Video aus 2010: Produktinfos zum Thema Spargel und Spargelanbau von Spargelexperten Peter Strobl (mehr) |
- Heute, Morgen, Übermorgen: die aktuelle München Termine (mehr)
- Badespecial, Hallenbäder, Saunen (weiter) - München läuft: Berichte und Fotos zu Stadt- und Volksläufen (weiter) - München rein geschäftlich: Das Shopping Special (weiter) Promotion Copyright www.ganz-muenchen.de 2002-2023
|
|