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Spargelanstich 2015 auf dem Münchner Viktualienmarkt am 16.04.2015
Martina I. ist die Spargelkönigin 2014/2015 und wird am 16.04.2015 auf dem Viktualienmarkt die Spargelsaion eröffnen (©Foto:Martin Schmitz)
Martina I. ist die Spargelkönigin 2014/2015 und eröffnete am 16.04.2015 auf dem Viktualienmarkt die Spargelsaison
...zusammen mit Landtagspräsidentin Barbara Stamm (©foto Martin Schmitz)
...zusammen mit Landtagspräsidentin Barbara Stamm
Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Maria Endres (©Foto: Ingrid Grossmann)
Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Maria Endres
Fachberater Peter Strobl gab Auskünfte über denSpargelanbau (©Foto: Martin Schmitz)
Fachberater Peter Strobl gab Auskünfte über denSpargelanbau
Spargel ist ab jetzt reichlich erhältich (©Foto: Martin Schmitz)
Spargel ist ab jetzt reichlich erhältich
Hohenwarter Musibuam mit der fränkischen Weinkönigin, Kristin Langmann (©Foto: Martin Schmitz)
Hohenwarter Musibuam mit der fränkischen Weinkönigin, Kristin Langmann



auch die Schellermühle war mit einem Stand und der Küche von Hans Haas präsent
auch die Schellermühle war mit einem Stand und der Küche von Hans Haas präsent (©Foto. Ingrid Grossmann)

Spargel Vorführung auf dem Viktualienmarkt (Foto: Martin Schmitz)

©Fotos: Martin Schmitz, Ingrid Grossmann (5)

Mitte April ist es endlich soweit: Dann eröffnet die bayerische Spargelhochburg Schrobenhausen offiziell die Spargelsaison 2015.

Die Schrobenhausener Spargelbauern feierten den Auftakt in die neue Spargelsaison am 16. April am Viktualienmarkt in München mit einem symbolischen Spargelstechen.

Um 11.00 Uhr griff dann der Vorsitzende des Spargelerzeugerverbandes und -rings Südbayern Josef Plöckl gemeinsam mit der 40. Schrobenhausener Spargelkönigin Martina I. und Landtagspräsidentin Barbara Stamm zur Kelle, um symbolisch den ersten Spargel aus der Erde zu holen.

Anschliessend wurden kreative Spargelgerichte an die Marktbesucher verteilt. Mit diesem fulminanten Startschuss beginnen die Genießerwochen in München. Spargel essen ist jetzt nicht nur in München angesagt, auch ein Ausflug ins Anbaugebiet Schrobenhausener Land lohnt, hier kann man sich beim Direkterzeuger selbst frisch mit Spargel eindecken oder in der Gastronomie Spargel essen in den verschiedendsten Kombinationen.


Film Video: Spargelzeit 2015 Auftakt @ Viktualienmarkt München mit der 40. Schrobenhausener Spargelkönigin Martina I. am 16.04.2015

Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz)
Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5 (©Foto: Ingrid Grossmann)

Peter Strobl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen/ Ilm Außenstelle Schrobenhausen gibt Auskunft zu Fragen zum Anbau, Vermarktung, Qualität und Zubereitung von Spargel

Programm 2015

10.00 Uhr

  • Musikalischer Auftakt mit den „Hohenwarter Musibuam
  • Ausschank von frisch zubereiteter Spargelsuppe
  • Kellermeister Siegbert Henkelmann vom Staatl. Hofkeller Würzburg kredenzt Wein „Silvaner zum Spargel“
  • Hans Haas, Sternekoch im Münchner Restaurant „Tantris“ in Zusammenarbeit mit der Schellermühle bereitet „Köstliches mit Spargel“ zu.
  • Fragen zu Anbau, Vermarktung und Qualität von Spargel beantwortet Fachberater Peter Strobl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen/Ilm, Außenstelle Schrobenhausen
  • Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Maria Endres

10.30 Uhr Eintreffen der Ehrengäste und Begrüßung

11.00 Uhr

  • Symbolischer Beginn der Spargelsaison mit der Spargelkönigin Martina Maurer, der Landtagspräsidentin Barbara Stamm und dem 1. Vorsitzenden des Spargelerzeugerverbandes und -ringes Südbayern Josef Plöckl

90 Spargelanbauer im Anbaugebiet „Spargelland Schrobenhausen“ beginnen in diesen Tagen wieder mit der Spargelernte. So können die Verbraucher ab April bis Mitte Juni frischen Spargel aus heimischen Anbau erhalten.

Die Spargelzeit endet auch dieses Jahr wieder am 24. Juni.

Die weißen und grünen Spargel zeichnen sich durch ihre hervorragende Qualität und ihren besonderen Geschmack aus – und da der Weg vom Spargelacker zum Esstisch kurz ist, auch durch ihre besondere Frische.

Für Genießer und Freunde der schlanken Spitzen stehen von nun an knapp drei Monate Spargellust pur mit unendlich vielen Zubereitungs- und Genussmöglichkeiten der schmackhaften weißen und grünen Stangen an.

Kein Wunder also, dass die EU diese regionale, bayerische Spezialität bewahren möchte und den Spargel aus Schrobenhausen und Abensberg unter den Herkunftsschutz „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) stellt.

Somit werden nicht nur Tradition und Geschichte der Anbaugebiete erhalten, sondern jedes Jahr aufs Neue echter Spargelgenuss aus Schrobenhausen und Abensberg für Spargelfans garantiert.

Spargelland Deutschland

Spargel zählt zu den beliebtesten Gemüsen der Deutschen und ist im deutschen Anbau die Nummer eins: Ca. 2.200 Spargelbetriebe in Deutschland bauen die zarten Stangen auf rund 20.400 Hektar an.

Im vergangenen Jahr ernteten die deutschen Spargelbauern 114.000 Tonnen des beliebten Frischgemüses. Die beiden Anbaugebiete Schrobenhausen und Abensberg sind die Spargelhochburgen in Bayern. Mit ihren Anbauflächen von gerade mal 330 bzw. 1.000 Hektar zählen sie zu den eher kleinen Regionen in Deutschland. Ihre Jahrhunderte alte Tradition und geschmackliche Charakteristiken aber machen die Spargel dieser beiden Anbaugebiete zu einzigartigen regionalen Spezialitäten, deren Geschichte, Tradition und Herkunft von der EU mit dem Herkunftszeichen „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) geschützt und bewahrt werden.

Zarte Spitzen – voller Geschmack

Frisch, zart im Biss, kräftig und leicht nussig im Geschmack und höchstens 22 Zentimeter lang: Das ist Schrobenhausener Spargel (g.g.A.). Die lockeren Böden seiner Heimat, Flugsand mit 20 Prozent Lehm und Ton, prägen seinen Charakter. Schon vor 150 Jahren ließen sich hohe Herrschaften Schrobenhausener Spargel auf der Zunge zergehen. Erst im 20. Jahrhundert wurde Spargel rund um
Schrobenhausen auf größerer Fläche angebaut – und war dann rasch in aller Munde. Heute wird er in 19 Gemeinden der Landkreise Neuburg-Schrobenhausen, Aichach-Friedberg und Pfaffenhofen an der Ilm angebaut. Weil die regionale Spargelkultur in Schrobenhausen wurzelt und hier bis heute ihr Zentrum hat, gab die Stadt der Spezialität ihren Namen.

Eine leichte Bitterkeit gepaart mit einer leichten Süße charakterisieren den Geschmack des Abensberger Spargel (g.g.A.). Sein Anbaugebiet zählt zu den ältesten in Europa: Erste Erwähnungen des „Sandgürtels“ rund um Abensberg gehen bis in das Jahr 1730 zurück! Der sandig-humöse Boden in Verbindung mit der Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für den Anbau des edlen Gemüses und verleihen dem Abensberger Spargel seinen unverwechselbaren Geschmack.

35 Betriebe im Landkreis Kelheim bauen die berühmten Stangen an: Abensberg, Kehlheim, Biburg, Train, Saal, Langquaid, Siegenburg, Neustadt/Donau, Hausen, Roht, Elsendorf sowie kleinere Gemeinden wie Sandharlanden oder Holzharlanden.

Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5, (©Foto: Martin Schmitz)
Fotogalerie Spargelanstich Viktualienmarkt 2015, Teil 1, 2, 3, 4, 5 (©Foto: Ingrid Grossmann)
Film Video:

FilmVideo: Produktinfos zum Thema Spargel und Spargelanbau von Spargelexperten Peter Strobl (mehr)

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- Schrobenhausen im Internet (www.schrobenhausen.de)

Spargelmarkt Schrobenhausen am 30.04.2016 (mehr)
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Spargel essen in München Thalkirchen Das Asam-Schlössl setzt auf Schrobenhausener Spargel (mehr)

Spargelanstich mit Landtagspräsidentin Barbara Stamm und der Schrobenhausener Spargelkönigin Martina I. am 16.04.2015 auf dem Münchner Viktualienmarkt (©Foto.Martin Schmitz)
Spargelanstich mit Landtagspräsidentin Barbara Stamm und der Schrobenhausener Spargelkönigin Martina I. am 16.04.2015 auf dem Münchner Viktualienmarkt


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Erlebnishof Waglerhof - Spargel und mehr aus Inchenhofen im Schrobenhausener Spargelgebiet

Spargelzeit im Zum Schimmelwirt Gasthof Metzgerei Jakob Stief in Schrobenhausen

Schrobenhausener Spargel vom Spargelhof Hainzlmair in Pörnbach

Spargelessen im Landgasthof "Zu Müllers Winkelhausen" in der Nähe von Schrobenhausen

Nicht nur in der Spargelzeit ein Tipp: Gasthof Bogenrieder im Paartal

Spargelerzeugerbetrieb Tyroller in Mühlried/Schrobenhausen

Landgasthof Vogelsang in Weichering - familiär und bodenständig in vierter Generation: Ausflugsziel im Schrobenhausener Spargelland

Spargelhof Koppold Schäönauerhof - frischer Spargel vom Hof aus dem Schrobenhausener Lnd


Spargelzeit im Landhgasthof Zanker in Peutenhausen

Frischer Schrobenhausener Spargel vom Spargelhof Ulrich Karl


Nicht nur in der Spargelzeit ein gutes Ausflugsziel: das Europäische Spargelmuseum nebst benachtbarten Lenbachmuseum in Schrobenhausen  (Foto: Marikka-Laila Maisel)
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Spargel-Erzeugerbetriebe kurz vorgestellt (wird ausgebaut)
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Spargel
Linktipps:
www.spargel.de (Website des des Spargelerzeugerverbandes Südbayern e.V., viele Infos, Rezepte, Bestellmöglichkeiten etc. )
www.direktvermarkter-online.de mit vielen Links zu Spargel-Direktvertreibern

Archiv:
- Nur 3 Wochen Ende März bis April: Hopfenspargel - ein besonderer Genuss (mehr)
FilmVideo: Uraufführung "Ich bin ein Spargelesser" von Maklar - Schwarzbauer beim Spargelanstich 2009 auf dem Münchner Viktualienmarkt (mehr)
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