Hofer - der Stadtwirt
Essen + Trinken

Fliegenpilz
Fliegenpilz
r
russische Eier
Knödl-Potpourri
Knödl-Potpourri
Nachtisch
Nachtisch

Geleitet wird "der Stadtwirt", wie er sich mit Beinahmen nennt, von Christian Winklhofer und Petra Huber.

Winklhofer, dessen Familie den benachbarten Ratskeller betreiben, will zusammen mit Löwenbräu im "Hofer - Der Stadtwirt" der bayerisch-österreichischen Küche huldigen, ohne die zeitgemäße Kochkunst zu vernachlässigen. Man setzt auf Bewährtes und Neues, entdeckt dabei manch Vergessenes. So erwartet Sie unter der Rubrik Retro-Food das Thema "Speisen wie in den 60igern". Mehr dazu später.

Was gibt es sonst noch zu sagen? Reelle Preise, in allen Bereichen des Hofer gilt die gleiche Speisekarte, die Aufteilung in "oben First Class", unten Bistro, draussen Wirtsgarten ist gefallen, die umfangreiche Karte gilt für jeden und in allen Bereichen des Hofer.

Da finden sich nun Kleinigkeiten wie Weißwürste zu 2 Euro/Stück, Warmer Mini-Leberkäs mit hausgemachtem Kartoffelsalat (6,90 Euro) oder ein Münchner Wurstsalat von der Regensburger mit Essig und Öl, dazu Krustenbrot, für 7,50 Euro.

Suppen wie Tafelspitzkraftbrühe mit Pfannkuchenstreifen oder Kartoffelsuppe im Löwentöpferl mit Majoran, Speck und Röstzwiebeln öffnen den Magen.

Allerlei Vorspeisen vom eingelegten Tafelspitz über Vitello Tonnato oder Echte Büffelmozarella mit Tomaten und Basilikum führt die Karte auf, diverse Salate, wie z.B. den Steierischen Backhendlsalat mit Kartoffel-Vogerlsalat und Kürbiskernöl (9,20 Euro) befriedigen auch den leichten Hunger.

Bei den Hauptgerichten haben Sie nun die Wahl, vom Wiener Schnitzel über Tafelspitz, Geröstete Knödl oder Filetzwiebelrostbraten reicht die Auswahl, aber auch leckere Sachen wie das Knödl-Potpourri bestehend aus Speck- , Haschee- und Grammlknödel auf Sauerkraut um 9,50 Euro sind einen Versuch Wert.

Was uns schließlich zum Punkt Retro Food führt, der uns anfangs Rätsel aufgab. Gemeint sind einst schicke Gerichte, die heute kaum noch jemand kennt, aus den 60er Jahren. Trendig gibt es alle Jahrzehnte was, für die 60er stehen auf der Karte zum Beispiel "Fliegenpilz" (= mit Fleischsalat gefüllte Tomate auf Salatbett und Buttertoast für 7,50 Euro) , "Russische Eier" (= hartgekochte Eier auf Geflügelsalat , 7,00 Euro). "Falsches Lachsbrot" oder "Toast Hawaii".

Leckere Desserts wie Apfel- Topfen oder Mohnstrudel, Marillenknödel oder Mamas Gugelhupf schließen die Mahlzeit ab.

Ein Dutzend Seiten umfasst die Getränkekarte, reichhaltig ist die Weinauswahl, die Bar bietet die Cocktailkarte rauf und runter (meist um die 6-7 Euro, Happy Hour beachten, dannkostet alles 4 Euro, siehe unten), umfangreich präsentiert werden Destillate, die Whisky, Wodka und sonstige Spiritousenliste ist sehenswert.

Zum Ausschank kommen Biere aus dem Hause Löwenbräu / Franziskaner. Für den kleinen Durst oder zufällig anwesende Preußen sogar speziell noch extra angeboten im 0,2 l Glas für 1,55 Euro (Löwenbräu Premiumhell aus dem Fass). (Preise Stand Sommer 2003)

Tipp: Sonntags von 10-16 Uhr Themenfrühstücke.

- Im Innenhof vom Hofer - Der Stadtwirt hängen Flatscreens, auf denen wichtige Spiele wie die der deutschen Nationalmannschaft bei der WM 2014 übertragen. Dazu gib es Bayrisch-österreichische Küche in einem der ältesten Bürgerhäuser Münchens inmitten der Altstadt, zwischen Marienplatz und dem Alten Hof. Burgstraße 5, 80331 München Res. 089 / 24 210 444

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Hofer - der Stadtwirt
Burgstraße 5
80331 München
Tel.: (089) 24 210 444
Fax: (089) 24 210 445
geöffnet:
Mo.-Sa. 10-01 Uhr
Sonntag 10-16 Uhr
MVG / MVV SignetsS-Bahn
U-Bahnen, alle S-Bahnen, Busse und Tram Marienplatz bzw. Theatinerstraße. Nationaltheater oder Isartor
Happy Hour 17-19 und 22.30-24.30 Uhr = jeder Cocktail nur 4 Euro
im ersten Stock ist alles rot
Hofer - die Bar

Text: Martin Schmitz
©Bilder: Marikka-Laila Maisel



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