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"Gasthaus Zur Alten Schule" in Gröbenzell - die Küche










©Fotos: Zur Alten Schule

„Studienrat Hubers Geheimtipp“, „Schuldirektoren-Teller“ oder “Pausenbrot“ – die feine Frischeküche der Alten Schule wird mit Augenzwinkern präsentiert – und zu Preisen, die geradezu Lust machen, sitzen zu bleiben!

Gastwirt Thomas Letsch sucht seine Produkte selber am Münchner Großmarkt aus, das Fleisch bezieht er von einem regionalen Metzger aus Bad Tölz. Seine Küche ist angenehm bodenständig und ruft mit so manchem Schmankerl aus Omas Küche den Geschmack der guten alten Zeit wach.

Gerne berücksichtigt Küchenchef Claudio die Wünsche von Gästen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien. „Wir haben auf diesem Gebiet viel Erfahrung und können immer ein passendes Gericht zusammenstellen –  diese Gäste sind bei uns gerne willkommen“, betont Thomas Letsch. Und das ist nur einer der Gründe für die große Zahl von Stammgästen, die die Alte Schule schon gewonnen hat!

Ein Blick in die reichhaltige Speisekarte macht richtig Appetit: Los geht’s mit dem „1 x 1 der Suppenküche“, beispielsweise klare Kraftbrühe mit Leberknödel oder Pfannkuchen (3,80 €) oder bayerische Kartoffelsuppe mit Majoran und Speck (5,50 €).

In der „Vorschule“ gibt’s Appetitmacher wie Tomate-Mozzarella „Caprese“ mit Balsamico, Olivenöl und frischem Basilikum und dazu Baguette (7,90) € oder Scampi in Knoblauchbutter gebraten (je Stück 1,80 €).

Unter „Biologie“ findet sich eine reiche Auswahl leckerer vegetarischer Gerichte wie Kasspotz’n mit Zwiebeln und gemischtem Salat (7,90 €) oder herrlich scharfe Pasta Arrabiata (7,20 €) und unter „Fauna“ köstliche Salate vom kleinen Salatteller (3,90 €) bis zu bunten Blattsalaten mit Honig-Senf-Dressing, zarten Rinderstreifen und sautierten Champignons (11,90 €).

Natürlich gibt es auch Fischgerichte, beispielsweise gebratenes Wildlachssteak in Kräutersauce mit Basmatireis und Gemüse der Saison (15,80). Und zur „Großen Pause“ die ganze Palette der beliebten Fleisch-Klassiker wie bayerischen Krustenbraten mit Dunkelbiersauce, Kartoffelknödel und hausgemachtem Krautsalat (9,90 €), „Surf & Turf“ mit Rumpsteak und Garnelen (21,90 €) oder besagten Schuldirektoren-Teller: das Beste von Schwein, Rind und Pute, perfekt gebraten, dazu Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Gemüse der Saison (17,20 €).

Herrlich rustikale Brotzeiten bietet die Alte Schule auch, zum Beispiel hausgemachten Obatzden mit roten Zwiebeln und Brez’n  (6,90 €) oder das „Schulschwänzer-Brettl“ (verschiedene Käsesorten mit Trauben, Zwiebeln und Hausbrot, 8,90 €). Und zum „Nachsitzen“ stehen verführerische Desserts zur Auswahl. Wie wär’s beispielsweise mit Apfelstrudel oder  -kücherl (5,50 €) oder einer Espressomousse mit frischen Früchten (4,90 €)?

Kleine Gäste bekommen bei Familie Letsch eine eigene Kinderkarte. Da gibt’s von Knödeln mit Sauce (2,80 €) bis zur Kugel Eis (1,00 €) alles, was das Kinderherz begehrt.

Sehr beliebt ist auch das abwechslungsreiche Mittagsangebot mit hochwertigen Menüs zum kleinen Preis. Täglich stehen wochentags zwei Hauptgerichte zur Wahl, zum Beispiel Kalbsgeschnetzeltes mit Reis (8,90 €) und Pasta mit Scampi in Paprika-Tomaten-Sauce (6,90 €), jeweils inklusive Suppe oder Dessert.

Zusätzlich zur Standardkarte hält Thomas Letsch auch eine ein- bis zweimal pro Woche wechselnde „Schulausflugskarte“ mit Specials bereit. Hier stellt Küchenchef Claudio mit extravaganten Kreationen wie Curry-Gurken-Suppe mit Räucherlachs (4,40 €) und bayerischem Spargel mit Schinken und Rucola-Erdbeer-Salat (13,80 €) seine Fantasie unter Beweis.

Das kommt bei unseren Gästen sehr gut an, die Curry-Gurken-Suppe ist momentan der Renner“, freut sich Thomas Letsch. Auch das Chili-Schokotörtchen mit frischen Erdbeeren (5,50 €) ist ein voller Erfolg. Aber freilich bietet auch die „Schulausflugskarte“ Klassiker wie den Fisch-Grillteller mit Reis und frischem Gemüse (15,80 €) oder Schweinswürstl auf Sauerkraut (7,80 €).

Ein Tipp: Demnächst stehen die ersten Gerichte mit Pfifferlingen auf der Karte, auch schmackhafte Kreationen aus Spargel und Pfifferlingen erfreuen den Gaumen.

Ganz neu lädt die Alte Schule freitags ab 9 Uhr zum Marktfrühstück – eine willkommene Rast für die Besucher des beliebten Wochenmarkts. „Es gibt ein klassisches Frühstücksangebot mit Butter, Marmelade, Orangensaft, Wurst und Käse, Müsli und ein Weißwurstfrühstück mit Brez’n“ macht Thomas Letsch Marktbesuchern den Mund wässrig. Und an den Wochenenden genießen Spätaufsteher in der Alten Schule ebenfalls ein leckeres Frühstücksangebot.

Zum Ausschank kommen die feinen Biere der Paulaner Brauerei.

Gasthaus Zur Alten Schule
Rathaus Str. 3
82194 Gröbenzell
Tel.: 08142-504660
https://www.alte-schule-groebenzell.de/
reservierung@gasthaus-zur-alten-schule.de
Öffnungszeiten: Dienstag - Sonntag 11 -24 Uhr
Montag haben wir schulfrei! - meldet das Gasthaus im Internet
MVG / MVV Signets
MVV: S-Bahn 3 Gröbenzell

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