Neuhauser Augustiner in München Neuhausen
bayerisch-österreichische Küche mit einem guten G'spür fürs Feine wie fürs Einfachgute
Schweinsbraten (Foto: Martin Schmitz)
Schweinsbraten
zur Eröffnung kamen auch die Schäffler (Foto: Martin Schmitz)
zur Eröffnung kamen auch die Schäffler

alle Fotos: Martin Schmitz

Preislich lässt sich nichts einwenden: die halbe Augustiner Helles vom Faß zu 2,95 €, Augustiner Edelstoff vom Holzfass wird zu 3,10 € ausgeschenkt.

Die Karte verrät den Metzger Drössler aus Adelzhausen als Fleischlieferanten, dessen Internet Adresse www.muenchner-spanferkel.de auf eine Spezialität hinweist, die auch hier auf der Karte Neuhauser Augustiner angeboten wird.

Die Tageskarte (Beispiel Ende März 2004) enthielt Gerichte wie einen knackigen Blattsalat mit mariniertem Kräuterkotelette (7,20 Euro), Spanferkelleber - sauer - mit Röstkartoffeln (6,50 Euro) oder gefüllte Spanferkelbrust mit Krautsalat (6,50 Euro).

"Neuhauser Schlager" nennt sich das Angebot an Mittagsgerichten, die hier Montag bis Freitag bis 16 Uhr zu je 5,50 Euro angeboten werden, wie z.B. Ofenfrischer Schweinebraten mit Kartoffelknödel, oder Surhaxe an Kartoffelpüree und Sauerkraut oder Broccoli überbacken mit Schinken und Käse dazu Sauce Hollandaise.

Zum Thema Suppe sei hier noch einmal Max Mühlbauer zitiert aus seiner Gastrede zur Eröffnung des Lokales.

"Die Suppe oder besser die Supp'n gehört auch heute noch zu einem bayerisch-österreichischen Hauptessen, die Supp'n gehört neben dem Brei zur sogenannten Urnahrung und ist lange Zeit die allgemine Morgenspeise gewesen. Deshalb spricht man gelegentlich noch heute von einer "Kaffeesupp'n" und schlägt damit eine sprachliche wie begriffliche Brücke in die tiefste Vergangenheit. Die Supp'n bestand bei hoch und niedrig aus einer Art Mehlsuppe, oft auch aus einer Brennsuppe, auf der niemand mehr gerne daher schwimmt."

Hier und heute im Neuhauser Augustiner wird ihnen eine bessere Supp'n serviert. wie z.B. eine Tomatensuppe mit Kräutercroutons (2,60 Euro) oder eine Griesnockerlsuppe mit frischem Schnittlauch (2,80 Euro).

Es gibt Schmankerl für den Hunger zwischendurch wie z.B. einen herzhaft abgemachten Wurstsalat mit Bauernbrot (5,90 Euro), und unter der Überschrift "Neuhauser Gaumenfreude" finden sich die eingangs schon angesprochenen Klassiker wie täglich ofenfrischer Schweinsbraten mit Dunkelbiersoße, Kartoffelknödel dazu Speckkrautsalat (6,90€), zart geschmorte Ochsenfetzen vom Grill mit glacierten Zwiebeln dazu Röstkartoffeln (11,80€), Zwiebelrostbraten - medium gebraten - mit reschen Bratkartoffeln und gemischten Salat (14,40€) oder Leber "Berliner Art" mit Zwiebeln, Apfelscheiben und Röstkartoffeln zu 9,50€..

Daneben bereitet Küchenchef Thimo Siegmann Gerichte vom "Grill und aus der Pfanne", die Karte offeriert Nettes aus der "Wurstkuchl", verschiedene Salatvariationen und zum Abschluß diverse Desserts, wie Apfelkücherl in Bierteig gebacken mit Vanilleeis und Sahnehaube (4,70 €) oder hausgemachter Windbeutel mit Kokos-Ananascreme gefüllt (4,90 €).

Preisangaben aus 2004, Bierpreise 2008

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Neuhauser Augustiner
Bayerisch - Österreichische Schmankerl
Hübnerstr. 23
80637 München - Neuhausen
tgl. geöffnet 9.00 bis 01.00 Uhr
Dessert (Foto: Martin schmitz)
Suppe (Foto: Martin Schmitz)
Tel (089) 12 02 13 0
Fax 089) 12 02 13 20
www.neuhauser-augustiner.de
info@neuhauser-augustiner.de

MVG/MVV: Tram Haltestelle Fasaneriestraße




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