Ardbog: neue limitierte Ardbeg Edition wird am 1. Juni 2013 beim Ardbog Day vorgestellt. Pre-Tasting am24.05.2013 in der Bar Gabányi

Am 01.06.2013 wurde der Ardbog in der Bar Gabányi erstmals vorgestellt


Auch 2013 wird es wieder von Ardbeg eine limitierte Edition geben: Ardbog. Die auf dem schottischen Islay ansässige Single Malt-Destillerie zollt damit den berühmten Torfmooren der Insel (englisch: bog) Tribut.

Sie haben einen großen Anteil an der Whisky-Herstellung. Ardbog tritt in die Fußstapfen der letztjährigen limitierten Edition Galileo, die gerade zum World’s Best Single Malt bei den World Whisky Awards 2013 gekürt wurde.


Ardbeg limitierte Edition 2013: Ardbog - PreTasting in der Bar Gabányi am 24.05.2013

Dr. Bill Lumsden, Director of Distillation and Whisky Creation bei Ardbeg, sagt: „Die gesamte Komplexität, die Ardbog beim Verkosten hinterlässt, weckt den Eindruck von alten, urzeitlichen und salzigen Torfmooren. Als Kontrast kommen dazu einige klassische und intensive Noten von Leder, Karamell und Rauch.

Ardbog reifte zehn Jahre lang in traditionellen amerikanischen Ex-Bourbon Eichen-Fässern und seltenen spanischen Ex-Manzanilla Sherry-Fässern.

Zusammen gibt dies Ardbog die unvergleichliche salzige Textur und verstärkt die im Whisky ohnehin schon vorhandenen brackig-salzigen Noten. „Jedes Jahr streben wir danach, etwas Spannendes und Verlockendes für unsere Ardbeg-Fans zu kreieren. Wir experimentieren sehr viel mit verschiedenen Fasstypen mit ungewissem Ausgang. Ardbog ist das Ergebnis eines dieser Experimente.

Dieser Whisky kombiniert zwei Arten der Reifung, um ein völlig neues Geschmackserlebnis zu schaffen: In seinem Innersten lagerte das typische rauchige, gleichzeitig fruchtige und blumige Destillat in spanischen Ex-Manzanilla Sherry-Fässern für zehn Jahre, um anschließend mit typischem Ardbeg des gleichen Alters kombiniert zu werden.

Dieser reifte zuvor in amerikanischen Ex-Bourbon Eichen-Fässern. Manzanilla-Fässer steuern dem Whisky die salzigen Aromen bei, während erstbefüllte Ex-Bourbon-Fässer für die Cremigkeit sorgen, vergleichbar mit Ahornsirup.

Wie immer bei Ardbeg ging es auch hier darum, die richtige Balance der zahlreichen Aromen zu finden. Noten wie Mokka, Nelken und sogar Sardellen konnten somit ebenso ihren Platz finden. Diese Gegensätzlichkeit von herzhaften und süßen Aromen verstärkt den typischen Charakter eines Ardbegs, dem komplexesten aller Islay Malts“, so Dr. Bill Lumsden.

Torf (englisch: peat) ist ein organisches Sediment, das bei der Mälzung während der Whisky-Produktion einen unabdingbaren Baustein darstellt. Seit langer Zeit wird er auf Islay nachhaltig benutzt, um die Gerste während der Mälzung zu darren und damit dem Whisky ein einzigartiges rauchiges Aroma zu geben.

Mit einem gemessenen Phenolgehalt von 55 – 60 ppm zählt Ardbeg zu den torfigsten Malt Whiskys in Schottland. Diese rauchige Intensität balanciert er mit einer verblüffenden Süße aus und schafft damit eine ungewöhnliche Gegensätzlichkeit und Komplexität, das sogenannte torfige Paradox.

Erstmals wird Ardbog am 1. Juni 2013 offiziell präsentiert. Traditionell lädt Ardbeg am letzten Tag des Islay Festivals alle Liebhaber und Fans zum „Ardbeg Day“ in die Destillerie nach Schottland ein.

In diesem Jahr wird dieser Tag zu Ehren der limitierten Edition „Ardbog Day“ genannt - mit parallelen Veranstaltungen in Städten wie Frankfurt am Main, San Francisco, Sydney und London.

In München wir man bereits am 25.05.2013 wieder zum Ardbeg (Ardbog) Peaty Pull laden. An der Ardbog Embassy in München, dem Whisk(e)y Shop Tara, Rindermarkt 16, 80331 München, kann man ab 15.00 Uhr auf typische ardbeggian Art Kräfte und Geschick messen, um anschließend mit Ardbeg darauf anzustoßen, in die Geschichte des Peaty Pull einzugehen.

Besucher werden weltweit an diesem Tag nicht nur in den Genuss von Ardbog kommen, sondern können buchstäblich auch tief in der Geschichte von Islays Mooren graben.

Bereits zum 1. Mai 2013 startete die Vorreservierungsmöglichkeit der limitierten Edition für alle Mitglieder des Ardbeg Committees in Deutschland auf https://bit.ly/ardbog_de.

Ardbog wird ab 1. Juni 2013 im gut sortierten Fachhandel zum Preis von ca. 69,90 € (UVP) erhältlich sein, sowie in ausgewählten Bars und Restaurants ausgeschenkt werden.

Ardbeg [ard-bek] (www.ardbeg.com) ist eine Whisky-Destillerie im Süden der schottischen Isle of Islay nahe Port Ellen. Islay ist die südlichste und fruchtbarste Insel der Inneren Hebriden.

Die Haupteinnahmequelle der Insel ist die Produktion von Whisky und der damit verknüpfte Tourismus. Das Klima ist dank des warmen Golfstroms recht mild. Anders als die anderen Inseln der Hebriden bildet Islay eine eigene Whiskyregion und wird nicht zu den Highlands gerechnet.

Das Wasser von Ardbeg stammt aus dem Loch Iaran (Arinambeast) und Loch Uigeadail. Typisch für den Whisky ist der starke Anteil an Rauch und Torf, aber auch eine sehr deutliche Note, die an Medizin erinnert (bedingt durch den vergleichsweise recht hohen Phenolgehalt).

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Ardbeg gibt es im gut sortierten Fachhandel sowie in ausgewählten Bars der Münchner Szene


Ardbeg Bezugsquellen / Lokale (für einige Ardbeg Qualitäten): im Barista (5 Höfe) steht auf der Karte der Ardbeg Uigeadail, ziemlich viele Ardbeg Whiskys gibt es bei Pino Trisolino an der Bar des Maritim Hotel in der Goethestr., u.a. gibt es Ardbeg Whiskys bei Weinzentrum, Landshuter Allee 61, 80637 München (www.weinzentrum-muenchen.de), beim "The Whisky Store" in Seeshaupt www.whisky24.de

Über Ardbeg

Nicht ohne einen gewissen Stolz nennt sich Ardbeg ‘Der ultimative Islay Malt Whisky’.

Ardbeg wurde 1815 gegründet und wird von Kennern in aller Welt als rauchigster und am meisten getorfter und dabei auch komplexester Islay Malt Whisky geschätzt.

Gleichzeitig wartet er mit einer unerwarteten Süße auf – ein Phänomen, das auch ’Das torfige Paradox’ genannt wird.

Im Februar 1997 wurde die Ardbeg Destillerie an ‚The Glenmorangie Company’ verkauft.

Seit 2005 gehört Glenmorangie und somit auch Ardbeg zum weltweit größten Luxuskonzern LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.

Das Ardbeg Committee besteht aus einer Vereinigung von Ardbeg-Fans aus aller Welt, die Ardbeg als den ‚ultimativen Islay Malt Whisky’ erachten. Es wurde ursprünglich als Forum für Ardbeg-Liebhaber gegründet mit dem Ziel, „sicherzustellen, dass Ardbegs Tore nie wieder geschlossen werden“. Das Committee hat mittlerweile mehr als 40.000 Mitglieder in 112 Ländern.


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The Peaty Push! Ardbeg Day Committee Bottling trifft am 02.06.2012 in München ein zum Arbeg Day (©Foto: MartiN Schmitz)
02.06.2012, Samstag
- The Peaty Push! Ardbeg Day Committee Bottling trifft am 02.06.2012 in München ein zum Arbeg Day. Der Peaty Push in München München startet um 10.00 Uhr am Geschwister Scholl Platz, von hier aus geht der Peaty Push ca 2,4 km weit über den Umweg Hofgarten zur Ardbeg Embassy Whisky Shop Tara (Rindermarkt 16) am Marienplatz .Gegen 14.30 Uhr startet schließlich die Islay-Limpics Ardbeg Day Party an der „Goldenen Bar“ im Haus der Kunst (mehr)
Ardbeg Alligator - ein neuer Whisky vorgestellt in München, ab September 2011 erhältlich (©Foto: Martin Schmitz)
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Glenmorangie 24h Store München - 24 Stunden einmaliges Whisky Erlebnis im Temporary Store (Foto: Martin Schmitz)
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