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Bayerisches Genussfestival auf dem Odeonsplatz 03.-05.08.2012






©Fotos: Ingrid Grossmann

Schon bei der offiziellen Eröffnung des ersten Bayerischen Genussfestivals am Freitag 03.08.2012 waren viele genussfreudige Münchner und Besucher der Stadt auf dem Odeonsplatz, um gleich mit dem Genießen loszulegen.

Bis Sonntagabend, 22 Uhr, waren es 15.000 Menschen, die das Bayerische Genussfestival besucht und sich in den verschiedenen Zelten über den Frankenwein und seine verschiedenen Facetten informiert haben.

Die Käsesommelière Roswitha Boppeler und ihre zwei Mitarbeiterinnen wurden geradezu vom Ansturm interessierter und hungriger Besucher überrannt. Auch die Vorführungen von Fischwirtschaftsmeister Lars Müller waren immer so gut besucht, dass man den groß gewachsenen Mann kaum noch hinter der Menschentraube entdecken konnte.

Im Mittelpunkt standen Top-Winzer aus Franken, darunter die Sieger des Wettbewerbs „Best of Gold“


1. Bayerisches Genussfestival 2012 auf dem Odeonsplatz von ganz-muenchen

Fotogalerie Bayerisches Genussfestival 2012, Teil 1, 2, (©Fotos: Ingrid Grossmann)

Kulinarisch wurden die Besucher des Genussfestivals von keinem geringeren als Alfons Schuhbeck versorgt. Seine Mitarbeiter haben den Ansturm mit viel Engagement bewältigt.

Im Seminarzelt und bei den WineWalks waren ausnahmslos alle Plätze gefüllt. Die Sommeliers konnten ihr umfangreiches Wissen über Böden, Rebsorten, Aromen, Ausbautechniken und vieles mehr an ein sehr interessiertes Publikum weitergeben.

Björn Grebner vom Weingut Patrizierhof: „Ich kann sicher im Namen aller Frankenwinzer vor Ort sprechen, wenn ich sage, dass wir in München sehr gut an- und aufgenommen wurden und alle Besucher sich für unsere Weine begeistert haben“.

Das Bayerische Genussfestival lud ab Freitag, 3. August 2012, 14 Uhr ein, bayerischen Käse, heimische Fische und Frankenwein mit allen Sinnen zu genießen.

Um 14 Uhr eröffnete an diesem Tag der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, offiziell das Bayerische Genussfestival 2012 auf dem Odeonsplatz.

Bis einschließlich Sonntag erwartete die Besucher eine wunderschöne Veranstaltung, die sich geschmackvoll bayerischem Käse, Fisch aus heimischen Gewässern und Frankenwein widmet.

Im Mittelpunkt standen Top-Winzer aus Franken, darunter die Sieger des Wettbewerbs „Best of Gold“ (die besten Weine Frankens 2012), die ihre preisgekrönten Weine präsentieren.

Aus dem sonnigen Anbaugebiet am Main waren unter anderem VDP-Winzer, Genossenschaften, die InselWeinMacher und Winzer der bekannten Gruppe Fränkisches Gewächs e.V. vertreten.

Prickelnde Winzersekte aus Bayern rundeten das regionale Angebot ab. 

Köstliche Speisen vom Sternekoch Alfons Schuhbeck, Live-Musik und viele Seminare, Führungen und Vorführungen standen auf dem umfangreichen Festival-Programm.

Wissenswertes über Käse und Fisch 

Alle Aussteller präsentierten sich in eleganten, weißen Zelten. So auch die bayerischen Käseproduzenten, die, passend zum Wein, neben den Klassikern Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse, weitere heimische Käse anbieten. Käseseminare mit Weinbegleitung ergänzen das Angebot.

Ein Geheimtipp für alle Hobbyköche sind die einstündigen Seminare, die Fischwirtschaftsmeister Lars Müller an den drei Tagen bietet. Heimische Fische werden Schritt für Schritt und, für jeden Zuschauer gut nachvollziehbar, fachmännisch zerlegt.

Als Vertreter des Instituts für Fischerei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, gibt er gern Auskunft über heimische Fischarten, warum Fisch so gesund ist und was wir für den Erhalt des heimischen Fischbestands tun können.

Paarberatung einmal anders

Wer wissen möchte, welcher Wein zu welchem Essen passt, ist bei den Seminaren im großen Zelt genau richtig.

Dort treffen Besucher auf Spitzen-Sommeliers wie beispielsweise Rakhshan Zhouleh, Gastgeber im Tantris, Julien Morlat vom Restaurant Dallmayr oder Rüdiger Meyer von der Deutschen Sommelier-Union, um sich intensiv mit dem Essensbegleiter Wein zu beschäftigen. Roswitha Boppeler, Diplom Käsesommelière, steht den Besuchern für die Seminare rund um den bayerischen Käse zur Verfügung.

Einfach nur genießen

Neben all den Seminaren, Verkostungen und Informationen können Besucher des Bayerischen Genussfestivals auch einfach mal die Seele baumeln lassen und in den mit weißen Tischdecken und Hussen eingedeckten Sitzbereichen ein Glas Wein und bayerische Spezialitäten genießen. Der Besuch der Veranstaltung und der Seminare ist kostenfrei.

3. Bayerisches Genussfestival 2014 auf dem Odeonsplatz 01.-03.08.2014 (mehr)

7. Bayerisches Genussfestival 2018 auf dem Odeonsplatz 10.08.-12.08.2018 (mehr)



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Detaillierte Informationen zum Programm finden Sie unter
www.bayerisches-genussfestival.de

Öffnungszeiten:

Freitag: 14 Uhr bis 23 Uhr
Samstag: 14 Uhr bis 23 Uhr
Sonntag: 12 Uhr bis 22 Uhr


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