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8. FOOD & LIFE 2011 vom 30.11.-04.12.2011: 5 Tage Gaumenfreuden ohne Ende
Champagner gefällig? (Foto: Martin Schmitz)
Champagner gefällig?





Showküche







©Fotos: Ingrid Grossmann, Martin Schmitz (3)

Wenn die Food & Life am 30.11.2011 zum achten Mal ihre Pforten öffnet, steht das Messegelände München ganz im Zeichen von Genuss und regionalen Gaumenfreuden: Fünf Tage lang kommen Feinschmecker zusammen, um die Produkte von über 150 Ausstellern zu kosten.

Vom 30.11. bis 4.12.2011 lädt die FOOD & LIFE, der Treffpunkt für Genießer, zu einem kulinarischen Erlebnis ein. Mit ihren einzigartigen Schmankerln begrüßen über 150 Produzenten und Winzer Gaumenfreunde und Hobbyköche in der Halle B1 der Neuen Messe München.

Ob ausgezeichnetes Olivenöl von der Peloponnes, frische Backwaren aus Oberösterreich, Honig-Mohn-Senf aus der Eifel, Heumilch-Produkte vom Tegernseer Land oder erlesene Weine aus Franken – eines haben diese Spezialitäten gemeinsam: Sie wurden handwerklich und mit den besten Zutaten aus der Region hergestellt.

Messebesucher können sich von der Qualität dieser Köstlichkeiten überzeugen, denn auf der FOOD & LIFE stehen die Erzeuger den Gästen Rede und Antwort.

Sie geben ausführliche Auskunft über ihre Produkte und alles, was drin steckt. „Immer wieder sorgen Lebensmittelskandale für Schlagzeilen in den Medien. Nun will der Verbraucher genau erfahren, was auf seinen Teller kommt“, sagt Klaus Plaschka, stellvertretender Geschäftsführer der GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. „Zusammen mit ihren Partnern Slow Food München und dem Bayerischen Brauerbund zeigt die FOOD & LIFE, was gute Lebensmittel ausmacht.

Unter dem Motto „Gut – sauber – fair“ tritt Slow Food auf der Genussmesse in München auf. Auf dem „Markt für gute Lebensmittel“, der 2011 noch größer sein wird als im vergangenen Jahr, stellen sich Produzenten aus der Slow Food-Bewegung vor.

Die hier ausgestellten Produkte müssen bestimmte Zulassungskriterien erfüllen. Sie bestehen aus erstklassigen Rohstoffen und werden schonend verarbeitet ganz ohne industrielle Zutaten. Einzigartig im Geschmack ist zum Beispiel der Ammerländer Schinken von Arnd Meyer aus Niedersachsen. Seit neun Generationen verwendet der Familienbetrieb das edelste Fleisch aus der Region, verzichtet auf jegliche Gewürze und lässt den Schinken bis zu 30 Monate lang reifen.

Baeck GmbH & Co. KG aus Norderstedt (Schleswig-Holstein) präsentiert ein grobkörniges Gourmet-Salz, das völlig naturbelassen und frei von industriellen Zusätzen ist. Das Ur-Salz wird in der Kalahari Wüste im südlichen Afrika aus einem natürlichen Salzsee gewonnen und in der Sonne getrocknet. Da dieses Gebiet immer unbesiedelt blieb, wurde es von Umweltverschmutzungen verschont. Berühmte deutsche Sterneköche verwendeten das Kalahari-Salz in ihrer Küche und wüssten den natürlichen Geschmack zu schätzen, berichtet Baeck.

Zur Produktpalette von Baeck gehört das sogenannte „Wikinger Salz“ – ein Kalahari-Salz, das nach traditioneller, dänischer Art geräuchert wird. Es ist besonders für gegrilltes Fleisch, Eiergerichte, Fisch und Rohkost geeignet und verleiht den Speisen einen milden Rauchgeschmack.

Außergewöhnliche Honigkreationen bietet der Bienenhof Pausch aus Scheyern (Oberbayern) an. Albrecht und Helga Pausch betreiben eine Imkerei mit 250 Bienenvölkern mitten in der Hallertau. Zwölf Tonnen Honig werden hier jährlich nach Bioland-Kriterien produziert. Besonders fein ist der Edelkastanienhonig mit seinem kräftigen, edelherben Aroma. Für die Erzeugung wandert im Juni ein Teil der Bienenvölker bis in den Pfälzer Wald. Denn nur dort finden die Bienen den entsprechenden Blütennektar in großem Umfang. Aus seinem Edelkastanienhonig zaubert der Bienenhof Pausch Weine, Liköre, Brände und Aperitif-Essige, die man in der Küche sehr vielfältig verwenden kann. Zum Beispiel für einen Kalbsrücken-Braten.

Der passende Tropfen lässt sich ebenfalls auf der FOOD & LIFE finden. Denn rund 40 Winzer aus Deutschland, Italien, Österreich und Frankreich laden zu einer Kostprobe ein.

Darunter auch fränkische Weinproduzenten wie Egon Schäffer aus Volkach-Escherndorf: Schäffer achtet ganz besonders auf den schonenden Anbau der Reben, verzichtet auf chemische Mittel und erntet sämtliche Reben von Hand. All diese Mühen, die der Winzer in seine Weine steckt, wurden von Gault & Millau und Feinschmecker bereits mehrmals ausgezeichnet.

Ein weiteres Messehighlight ist die Aktionsbühne. Hier treten Spitzenköche auf und verraten, wie regionale Küchenschätze ohne großen Aufwand zubereitet werden. Die Rezepte sind leicht nachzumachen und werden dem Publikum ausgehändigt. So steht einem geschmackvollen Essen Zuhause nichts mehr im Wege.

Die FOOD & LIFE ist Mittwoch bis Samstag von 10 bis 20 Uhr, Sonntag bis 18 Uhr geöffnet. Messebesucher können ihre Tickets ab September 2011 übers Internet erwerben und dabei zwei Euro sparen. Weitere Informationen unter www.food-life.de.

Heim+Handwerk parallel

Wem für die Zubereitung dieser Köstlichkeiten die passende Kücheneinrichtung fehlt, wird auf der parallel stattfindenden Heim+Handwerk (30.11.-04.12.2011) fündig.

Den Eintritt zu Deutschlands größter Verkaufsausstellung rund um Bauen, Einrichten, Wohnen ermöglicht ein Kombiticket ohne Aufpreis. Die Tageskarte für 12,00 € berechtigt zudem zur kostenlosen Benutzung des MVV.

Nähere Informationen zur FOOD & LIFE unter www.food-life.de sowie zur Heim+Handwerk unter www.hh-online.de.

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Food & Life 2011
30.11.-04.12.2011
Öffnungszeiten:
Mi – Sa 10:00 – 20:00 Uhr, So 10:00 – 18:00 Uhr.
Veranstaltungsort:
Neue Messe München
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Die "Heim + Handwerk 2011" und die Food & Life sind mit den U-Bahnlinien U2 und U7 über die UBahnhöfe "Messestadt West" und "Messestadt Ost" bequem zu erreichen. Die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) erhöht daher auf diesen Strecken ihr Platzangebot.

Während der Messeöffnungszeiten verkehren auf der U-Bahnlinie U2 zwischen den U-Bahnhöfen "Feldmoching" und "Messestadt Ost" ausschließlich Langzüge. Zusätzliche Verstärkerzüge der Linien U2 und U7 auf dem Streckenabschnitt "Hauptbahnhof" bis "Messestadt Ost" bringen die Messebesucher an den Werktagen zwischen ca. 7.40 Uhr (an Samstagen und Sonntagen ab ca. 8 Uhr) und 11 Uhr im 5-Minuten-Takt zur Messe. In Richtung Innenstadt sind die U-Bahnlinien U2 und U7 in diesem Streckenbereich zwischen ca. 15.30 Uhr und 19 Uhr ebenfalls im 5-Minuten-Takt unterwegs. An den Sonntagen verkehrt die U-Bahnlinie U2 auf dem Streckenabschnitt "Hauptbahnhof" bis "Messestadt Ost" bereits ab ca. 7 Uhr statt wie üblich ab ca. 9 Uhr im 10-Minuten-Takt.

Während der gesamten Messezeit stehen den Fahrgästen in den MVG-Infopoints Servicemitarbeiter für Auskünfte rund um die öffentlichen Verkehrsmittel zur Verfügung. Die MVG-Infopoints befinden sich in den Sperrengeschossen der beiden U-Bahnhöfe "Messestadt West" und "Messestadt Ost" und sind täglich von 8 Uhr bis 19.30 Uhr geöffnet.




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