Donnerstag,
8. Dezember
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11:30 - 12:30 Uhr
Eröffnung der
FOOD &LIFE |
Podiumsdiskussion mit
Josef Miller, Bayer. Staatsminister für Landwirtschaft und Forsten, Barbara Rütting, MdL und Marianne Wager, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland
Thema: "Genuss ist ein Menschenrecht" (Carlo Petrini)
Moderation: Michael Harles
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12:30 - 13.00 Uhr
Gaumenfreuden
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Das Geheimnis des Natursauerteigs - Die Hofpfisterei
Die Bäcker der Hofpfisterei setzen in Sachen herzhafter Geschmack ganz auf Natursauerteig und lassen sich dabei sogar ein wenig über die Schulter blicken...
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13:15 - 13:45
Gaumenfreuden
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Echte Bierkultur genießen - Die Brauerei Aying
Der Ayinger Bräu präsentiert seine bekannten Bierspezialitäten, die genau in dieser weltweit gerühmten Brau-Tradition stehen. Auf der FOOD & LIFE werden aber nicht einfach nur die Ayinger-Biere vorgestellt, es gibt auch eine kleine Einführung zum Thema "Welches Bier passt zu welchem Essen".
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14:00 - 14:30
Gourmets & Medien
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Hinter den Kulissen von Schuhbecks
Wie die erfolgreichste Sendung des deutschen Fernsehens entsteht. Im Gespräch mit Moderator Michael Harles plaudert Schuhbeck aus dem Nähkästchen und gewährt so einen Blick hinter die Kulissen der Fernsehwelt und in seine Töpfe.
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15:00 - 15:30
Sternekoch
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Alfons Schuhbeck
"Meine Küche ist und bleibt im Charakter bayerisch, in den Ideen neu, im Stil modern und leicht, in der Zubereitung hochklassig. Ich verwende so viele heimische Produkte wie möglich", so der bayerische Starkoch über seine kulinarischen Ziele und Wurzeln.
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16:00 - 16:30
Olivenöl - das leckere Gesundheitselixier
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Peter Schmitz von Cipressi erläutert, warum Olivenöl so gesund ist, in Italien überdurchschnittlich viele Hundertjährige leben und das ganze so gut schmeckt. Neben der Qualität der Oliven kommt es vor allem auf die Art der Pressung an. Eine Blindverkostung gehört mit dazu...
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17:00 - 17:30
Sternekoch
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Alfons Schuhbeck führt mit seinem neuen Kochbuch "Bayerisch genießen" in der FOOD & LIFE Showküche durchs bayerische Jahr
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18:00 - 18:30
Gaumenfreuden
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Rund um den Kürbis - Dieter Schätzl
Dass die kleinen Kerne aus der großen Frucht auch zum Leckerbissen werden können, zeigt Dieter Schätzl aus Moosburg. Sein Unternehmen stellt nicht nur Kernöl her, sondern veredelt die Kerne des steirischen Ölkürbisses.
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19:00 - 19:30
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Get together - Snacks & Musik
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Freitag,
9. Dezember
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11:00 - 12:00 Naturbelassene
Lebensmittel |
Biometzgerei Pichler,
Bio- & Vollwertbäckerei Schubert
Fleisch- und Wurstwaren von Tieren aus artgerechter Tierhaltung. Appetitlich aussehende und gut schmeckende Backwaren mit zusätzlich hoher gesundheitlicher Wertigkeit - die Kunst des Backens.
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12:00 - 12.30
Gaumenfreuden
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Fairer Handel - Das Kloster St. Ottilien
Seit drei Jahren engagiert sich das Kloster mit der Ottilien Fair GmbH im Handel mit Kaffee und Nüssen. Begonnen hat alles mit der Missionsarbeit des Klosters in Tansania - wo inzwischen nicht nur Kaffeebohnen, sondern auch besonders schmackhafte Macadamianüsse angepflanzt werden.
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13:00 - 13:30
Gaumenfreuden
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Brot & Kreativität: Bäckerei-Konditorei Hoffmann & Bäckerei-Konditorei Traublinger
Die Bäckerei Hoffmann empfiehlt sich mit ihren schlesischen Spezialitäten, während Traublinger den Kunden beispielsweise mit einem Blütenkrustenbrot überrascht. Die beiden Münchner Backhäuser zeigen Brot mal von einer anderen Seite...
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14:00 - 14:30
Gourmets & Medien
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Klaus Wilhelm Gérard und sein neues Gourmetbuch:
Die Geheimnisse des Trüffelsuchers
Klaus Wilhelm Gerard ist Deutschlands kundigster und passioniertester Trüffelsucher. Gerard liest aus seinem Buch, signiert und verlost einige Exemplare.
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15:00 - 15:30
Sternekoch
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Klaus Wilhelm Gérard und sein neues Gourmetbuch:
Die Geheimnisse des Trüffelsuchers
Klaus Wilhelm Gerard ist Deutschlands kundigster und passioniertester Trüffelsucher. Gerard liest aus seinem Buch, signiert und verlost einige Exemplare.
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15:00 - 15:30
Sternekoch
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Michael Schubaur
"Der Star meiner Küche ist das Produkt", so der Küchenchef des Münchner Ratskeller Michael Schubaur über seine Philosophie. Dabei setzt Schubaur verstärkt auf regionale Produkte. Auf der FOOD & LIFE 2005 widmet er sich dem Thema Lamm.
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16:00 - 16:30
Slow Food - Männer an den Herd
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Abgesehen von den professionellen Spitzenköchen und ambitionierten Hobby-Küchenchefs steht der deutsche Mann oftmals mit dem Herd immer noch auf Kriegsfuß. Die Slow Food Veranstaltung "Männer an den Herd" könnte dies ändern und den Umgang mit Kartoffeln und Wintergemüse näher bringen.
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17:00 - 17:30
Sternekoch
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Patrick Coudert
"Die französische Küche ist weltberühmt, aber mit Begeisterung koche ich auch italienisch, deutsch oder auch mal asiatisch. Die Grundregeln der feinen Küche sind überall gleich", so der französische Starkoch Patrick Coudert über seine Vorlieben.
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18:00 - 18:30
Gaumenfreuden
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Der Alpenschnaps Enzianbrennerei Grassl
Enzian ist wohl die berühmteste Spirituose der Alpenregion. Die Destillateure des Traditionsunternehmens aus Berchtesgaden weihen ihre Zuschauer in die Geheimnisse der Enzianherstellung ein.
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19:00 - 19:30 |
Get together - Snacks & Musik
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Samstag,
10. Dezember
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11:00 - 12:00 Naturbelassene
Lebensmittel |
Gesund leben im Einklang mit der Natur - Biohotel Eggensberger
Leben mit Nahrungsmitteln und Getränken aus ausschließlich biologisch kontrolliertem Anbau.
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12:00 - 12.30
Gaumenfreuden
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Confiserie Criollo
Das Team um Chocolatier Hans Wolf fertigt auf der FOOD & LIFE Traditionelles und Ausgefallenes wie beispielsweise die Bayern-Praline, die bisher ungewöhnlichste Kreation von Hans Wolf.
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13:00 - 13:30
Gaumenfreuden
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Honigschätze die Ökologische Imkerei
Öko-Imkerin Christiane Brauns informiert über Standorte und Trachtgebiete, über Honigsorten und ihre Eigenschaften, über Vorteile und Richtlinien der ökologischen Imkerei. Eine kleine Verkostung darf dabei natürlich nicht fehlen.
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14:00 - 14:30
Gourmets & Medien
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Teufls Schlemmerreisen im BR - Die Küchen der Welt in Ihrem Wohnzimmer
Seit fast sieben Jahren ist Werner Teufl weltweit auf Reisen. Er hat mittlerweile weit mehr als 100 Filme für Feinschmecker und Reiselustige produziert, zum Beispiel die "Schlemmerreisen" im Auftrag des Bayerischen Rundfunks. Teufl gibt kulinarische Reisetipps und stellt seine Buchreihe vor.
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15:00 - 15:30
Sternekoch
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Patrick Coudert
Mit 16 Jahren begann er seine Kochausbildung bei Paul Bocuse in Lyon und bestand in diesem Jahrgang die Prüfung als bester Lehrling Frankreichs Seine Stationen nach der Lehrzeit waren: Hotelfachschule in Osaka, Savoy-Hotel in London, Restaurant La Grenouille in New York, Restaurant Saint Amable in Montreal, Restaurant Orangerie und das Restaurant Frickhöfer in Düsseldorf. Er führte ein eigenes Hotel in den französischen Alpen, bevor es ihn nach Bayern verschlug.
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16:00 - 16:30
Arche des Geschmacks
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Das Murnau Werdenfelser Rind, präsentiert von Andreas Hörger
Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Projekt von Slow Food. Ziel ist es, lokale und regionale Lebensmittel, Nutztier- und Nutzpflanzenarten sowie Gerichte, die mangels Angebot auszusterben drohen, vor dem Vergessen zu retten. So präsentiert Andreas Hörger, Wirt & Küchenchef aus Hohenbercha, das Murnau-Werdenfelser Rind, einer seltenen Rasse, deren Fleisch sich jedoch hervorragend für die in dieser Gegend übliche Zubereitung von kräftigen Suppen, Koch- und Schmorfleischgerichten eignet.
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17:00 - 17:30
Sternekoch
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Patrick Coudert
Coudert war schon öfters Fernsehkoch, z. B. mit Harry Wijnford, bei verschiedenen Sendern wie TM 3, VOX und ZDF.
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18:00 - 18:30
Gaumenfreuden
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Kloster Plankstetten - Dinkelbier und mehr-
Wenn in Plankstetten eine neue Biersorte gebraut wird, dann ruft Abt Gregor seine Mönche zum "Konvent". Hier wird entschieden, was am besten schmeckt und auch was sich am besten verkauft.
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19:00 - 19:30 Uhr
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Get together - Snacks & Musik
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Sonntag,
11. Dezember
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11:00 - 12:00 Uhr
Naturbelassene
Lebensmittel |
Kräuter und deren "Wunder"-wirkungen!
Herbaria Kräuterparadies
Thema: Tee - er schützt Zähne, Zellen, Arterien und ist gerade in der Winterzeit ein beliebtes Heißgetränk.
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12:00 - 12:30
Gaumenfreuden
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Kloster Plankstetten - Spezialitäten aus der Klosterküche präsentiert von
Abt Gregor Hanke
Abt Gregor Hanke zeigt, dass die Gerichte der Klosterküche sowohl dem Gaumen als auch der Ordensregel gefallen können, wie zum Beispiel Gemüseeintöpfe aus dem Klostergarten
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13:00 - 13:30
Gaumenfreuden
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Weißbräu Unertl, Riedenburger Brauhaus, Klosterbrauerei Weißenohe
Bei Bio-Brauereien hat das Reinheitsgebot Priorität. Brauen ohne pestizidgespritzte Zutaten. Viele Biertrinker ahnen nichts von zugesetzten Hilfsstoffen.
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14:00 - 14:30
Gourmets & Medien
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Kochen mit Christian Henze beim Fernsehsender Premiere
Christian Henze vom Landhaus Henze im Allgäu ist stolzer Träger eines Michelin-Sterns und Fernsehkoch beim Privatsender Premiere. Im Interview erzählt er, wie er auf die Ideen für seine Fernsehmenüs kommt und wo der Unterschied zwischen Restaurantküche und Fernsehstudio liegt. Die Besucher der FOOD & LIFE werden beim Showkochen mit einbezogen.
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15:00 - 15:30
Sternekoch
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Christian Henze
Die Devise des Sterne- und Medienkochs Christian Henze, der schon für Gerhard Schröder und Gunter Sachs als Privatkoch am Herd stand, lautet auf gut schwäbisch: einfach gut kochen. Er kombiniert die bodenständige Küche Schwabens mit Einflüssen aus aller Welt, von Europa über Asien, bis Amerika und Afrika.
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16:00 - 16:30
Slow Food - Junge Spielküche
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Fast Food und Tiefkühlpizza bestimmen oftmals den Speiseplan der 16- bis 25-jährigen. Slow Food schafft Abhilfe und zeigt unter dem Motto "Ein Topf - viel Geschmack", dass es gar nicht so schwierig ist, gut und einfach zu kochen...
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17:00 - 17:30
Sternekoch
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Christian Henze
Der Sternekoch Christian Henze lädt immer wieder Interessierte zu Kochkursen in sein Landhaus Henze ein. Was liegt also näher, als auch auf der FOOD & LIFE ambitionierten Hobbyköchen Tipps zu geben?
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18:00 - 18:30 |
Get together - Snacks & Musik |